中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

合肥工业大学第三届国学文化节闭幕

时间:2017-12-25 10:44:39

  

  12月24日,合肥工业大学第三届国学文化节闭幕式暨第四届射礼在该校翡翠湖校区举行。此次活动由合肥工业大学团委主办,合肥工业大学学生会社团联合会承办。来自安徽大学、合肥师范学院、安徽建筑大学、安徽中医药大学等近10所高校同学参与本次活动。

 

  本届国学文化节以“扬国风聚民族精魂承经典诵中华雅韵”为主题,历时两周,由“国风七艺”迷你古镇活动,国学文化竞赛活动,和射礼活动三大模块组成。闭幕式活动中,10余名身着汉服的青年学生按照古礼的程序和礼制分别进行了射礼仪式中的备礼迎宾、祭酒开礼、配耦纳射器、旅酬送宾等环节,并为观众展示了长蛇阵、凸起阵、齐射等多种箭阵,此次射礼活动,更有琴师现场演奏诗经篇章,真正展现“礼乐相和”的盛况。

  “射礼活动在当下来说不仅是对传统文化的再现和演绎,另一方面来射箭也是体育竞技比赛的一种。”合肥工业大学电子科学与技术专业的同学张健峰说道,他在此次射礼活动中扮演司射,参加此次活动也是为了强身健体。

  本次活动通过规范的中国传统射礼演示,展示了中国传统弓道要求的“内正外直”、“争也君子” 、“君子不争,必也射乎”等精神,为同学们生动再现了具有悠久历史的射礼文化。(张秀明 何碧莲)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
临泉县韦寨片区开展兼职教研员引领...

荣城幼儿园:漫漫家访路 悠悠师幼情

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

95后慢择业背后有理性也有无奈

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

一组数据带你看2018年二建考试的趋势变化

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位