中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

重庆教育大咖齐聚天宫殿学校
共话九年一贯制学校发展新路径

时间:2017-12-15 15:46:31

  12月8日,重庆市九年一贯制学校建设学术研讨会在天宫殿学校举行。重庆市教育学会专家、重庆市两江新区相关领导以及重庆市九年一贯制学校校长、教师代表齐聚该校,共话九年一贯制学校建设成果及经验。

语文课堂展示 周涛 摄

  九年一贯制学校如何发展?各教育大咖共话发展新路径

  活动当天,天宫殿学校展示了课程活动成果、课堂教学改革成果,获得了与会者的一致称赞。活动现场,天宫殿学校校长周荣作了主题为“以全动力特色教育为抓手,提升九年一贯制学校教育质量”的专题报告。九年一贯制学校联盟代表——玛瑙学校校长廖庆作了“以心育心九年同行”的主题发言。

  重庆市教育学会顾问、原重庆第二师范学院副院长、教授万明春针对校长们的发言进行了点评。他指出,各学校要在九年一贯制的基础上,推进课程建设和师资队伍建设。但各校的教学方法存在一定差异,就要充分发挥联盟的优势,在联盟内部实现资源的整合。

  国家督学、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕充分肯定了天宫殿学校以及玛瑙学校的发展经验和成果,并详细阐释了九年一贯制学校的优势并给出了一些意见和建议。

专家报告 周涛 摄
大会现场 周涛 摄

  如何发展学生核心素养?中国当代教育名家宋乃庆现场支招

  如何发展学生核心素养?如何打造优质高效课堂?针对这一系列教育者关心的问题,中国当代教育名家、教育部西南基础教育课程研究中心主任、教育部基础教育课程教材专家工作委员会副主任、教授宋乃庆在主题为“打造优质高效课堂教学,发展学生学科核心素养”的专题报告中给出了答案。

  活动当天,宋乃庆教授详细介绍了核心素养的界定与特征,并通过六个案例阐述了核心素养三大板块、六个要素主要内容。其中,六个案例包含了古今中外等众多成功事例,让与会者对核心素养有了更深入的认识和理解。

  值得一提的是,宋乃庆教授还给出了学科核心素养的培养的五大路径,即课程、社会教育、学校教育、家庭教育、以及学生学习经验的总和。

  宋乃庆表示,学科核心素养是学科课堂教学的主线,学科课堂教学是培养核心素养的主渠道。而如何打造优质高效课堂,优质高效课堂有哪些特质,打造优质高效课堂有何意义?宋教授都通过案例进行了详细阐述。

  “听了宋教授的报告,我对如何打造高效课堂有了更深入的认识,在本次活动中收获颇多。”一名教师表示。

来源:华龙网  作者:韦娜
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽警官职业学院系列普法活动走进...

合肥临一小举行启动“美丽校园”创建活动

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

多措并举搭平台 精准帮扶促就业

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

安徽文理科和体育类高考生26-27日补报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位