中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会
成立大会上的致辞

时间:2017-11-30 14:59:28

  尊敬的解厅长、尊敬的周会长、尊敬的各位校院长、尊敬的安徽高校后勤战线的各位朋友:早上好!

  很荣幸来到物华天宝、人杰地灵、名人辈出的安徽,以喜悦的心情见证安徽省高校后勤信息化一个新生组织的诞生,首先我代表中国教育后勤协会信息化建设专业委员会对安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会的成立表示热烈祝贺!对张鹏飞同志出任安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会首届主任、苏建国等10位同志出任副主任、杨学志同志出任秘书长表示衷心祝贺!

  今天我们齐聚六安这个历史上的战略要地,寓意深刻,因为凡是发生在这里的重大历史事件,都对中国历史进程产生了重大影响。我相信,诞生在六安的安徽省高等院校后勤协会委员会,一定会攻坚克难,带领安徽高校后勤同仁,创出我国高校后勤信息化的安徽特色。

  值得指出的是,安徽省高等院校后勤协会信息化建设专业委员会,也是全国最早成立的的信息化建设专委会之一,在全国当属示范引导地位,可谓任重道远,需要创新前行。这次成立大会所展现的信息化在此,我想对当前教育后勤信息化建设中应注意的问题提出以下六点不成熟建议,供大家参考。

  一是注意把信息化建设与十九大精神紧密结合起来。党的十九大是党在全面建设小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,最值得我们关注的是习近平总书记报告中提出的中国特色社会主义进入新时代的新思想、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化新目标和党的建设新要求的新征程。我们要充分理解这新思想、新特征、新征程的精神内涵,紧密联系教育后勤实际,在智慧校园新时代、创新信息化服务新模式、共建师生美好的校园新生活。满足广大师生日益增长的多样化、个性化生活服务需求。

  二是注意确立科学的后勤信息化理念。后勤信息化已经得到后勤同仁的广泛关注和重视,但如何实现后勤信息化和实现什么样的信息化,许多后勤朋友并不清楚。相对于一个学校的后勤服务而言,信息化的出发点和落脚点不能定位在赶潮流、装门面,而必须聚焦于解决师生面临的后勤服务的热点、难点、焦点、痛点上。比如到底是后勤服务+互联网呢?还是互联网+后勤服务呢?可能许多人会质疑:难道这两者有区别吗?其实存在着根本不同!

  后勤服务+互联网,其含义就是在保全传统后勤服务组织管理体系、运转流程等原服务模式的原则下,应用互联网信息技术来模仿、模拟传统的后勤服务流程,其实质是后勤服务流程没有本质上的变革,仅仅是原有的手工变为计算机而已,实现的只是传统后勤服务流程的数字化而非真正意义上的信息化。而互联网+后勤服务,则是要求在充分尊重互联网思维的前提下,应用互联网技术手段,有效解决校园服务的难点热点焦点痛点为终极目标,该打破已有的传统后勤服务体系就毫不犹豫地打破,该破除原有的后勤服务流程就坚决破除,按照快捷、高效、优质的结果要求,进行服务流程再造,服务模式创新。

  我建议朋友们一定要追求“互联网+”后勤服务思维水平上的后勤信息化,不仅在传统服务领域不断优化后勤服务服务质量,更要以创新精神构架新的后勤服务模式,坚守为教学科研和师生服务的目标不动摇,不跟风随大流,探索具有教育后勤特色的高水平的后勤服务信息化!

  三是注意建立良好的校园服务生态。生态原生词意是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它们与环境之间的相互关系,最早是上世纪初德国生物学家定义的一个中性词,现在人们所说的形容词生态就是一个顶级的褒义词,人们用生态来定义和谐健康并持续发展得越来越美好的事物。

  我这里我所说的校园服务生态就是指把出发点和落脚点完全定位于具有教育属性的校园生态,具体包括校园社交生态、服务生态、消费生态、文化生态和信用生态等。学校后勤就是以维护校园教学科研和师生生活秩序的稳定、以优质高效服务和绿色节能运行为目标,集校园水电暖基本保障、吃住行基本生活、学购医基本条件、净安美基本环境等后勤要素既各自独立又相互促进的管理与服务总和。这就要求后勤建立起一个强大的校园服务综合生态系统,北京大学校长林建华说,校园也是教育,校园是有生命的,好的校园可以塑造人、教育人,给人以感悟和启迪。但是如何实现有生命的生态校园?过去我们几代后勤人嘴上讲了几十年,最后都是一个良好的愿景而已。毫无疑义,没有校园服务的信息化和信息化的校园文化、信息化的校园诚信体系,这个生态系统是建立不起来的。

  在建立校园信息化服务生态的过程中,任何时候我们都要保持清醒的是非标准,这就是真正决定后勤信息化建设成败的是校园里的师生,是所使用的系统平台可提供的校园服务生态状况。因此认识与鉴别一款信息化产品及其生命力的标准,唯一就是看所建立信息化平台中所蕴含的服务生态条件。即是否让我们的校园具备管理者、服务者与服务对象之间的良性信息交互;是否能产生正能量的相互激励;是否脱离行政干预后能保持良好的自运行状态。由此可见,唯有专注于满足于解决校园师生的痛点需求,能为师生创造快乐校园生活的服务平台才具有生命力。师生快乐的校园生活就意味着健康和谐的校园服务,快乐就是具有良好服务生态的产品特征,这里不仅师生是快乐的,提供服务的服务者和管理者同样是快乐的,不再有行政干预,就像无人驾驶的智慧汽车一样进入持续地良性自循环状态。不能认识到这一点,就无法避免在信息化建设中走弯路、花冤枉钱、和失败。

  四是注意打造以智能手机主导、辅之以PC应用的后勤信息化平台模式。据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,半年时间共计新增网民1992万人,占全球网民总数的五分之一。我国手机网民规模达7.24亿,手机网民占比达96.3%,除了上网、看剧、听歌,现在越来越多的人使用手机理财、缴费、叫外卖、骑单车……等等,手机让无现金支付成为现实。据统计,每个手机用户平均安装39款应用,每日打开20款;每日每个终端耗费时间3.5小时,这些数据表明我们已经进入移动互联网时代,手机应用引领天下,电脑互联网已基本完成自己历史使命,排位第一的位置理所当然地让位给智能手机和平板电脑。

  也许有人用马云的刷脸无人新零售模式来否定智能手机的未来,其实这是一种错觉,刷脸无人新零售模式的核心技术是身份识别的技术革命,它冲击甚至否定的是卡身份和手机账户身份,用生物识别技术革了传统身份识别的命。智能手机作为人们最便捷的信息交互平台载体工具,其地位在今后若干年都是无法撼动的。

  五是注意处理好个人隐私数据保护与信息化数据共享的关系。人类早期的隐私集中表现在以住宅为中心的物理空间上,在这个空间内不受监督、不受干涉地发展个性、决定自己的生活方式。随着移动互联网的发展,今天数据正在成为个人隐私的最大载体,个人隐私集中表现在以个人为中心的数据信息上,一个数据极其充沛的移动互联网时代,也是一个个人隐私极其脆弱的时代,因此在信息化建设中一定要重视师生个人隐私数据的保护,个人隐私数据神圣不受侵犯这是一条不可动摇的原则!

  但值得注意的是,我们强调保护个人隐私数据,绝非禁止个人数据的使用和共享。因为互联网的功用就是数据的交流与数据共享,可以说,没有个人的数据贡献和数据共享也就没有我们今天这个伟大的信息化时代。因此也一定不要把个人隐私数据的保护与信息化建设中的数据共享对立起来,一定要懂得只有聚合起来的大数据才有价值,一滴水放藏在自家瓶瓶罐罐里很快就会蒸发怡尽,只有汇入大海才会永远波涛汹涌。

  要知道,数据的价值在于应用,不进入使用的数据就像农夫劈柴刀下的树根烧柴,毫无价值可言。树根只有在根雕艺术家的眼里才是艺术作品的素材,也只有在艺术家的智慧和刀具下创造出“价值连城”的作品!请记住数据就像一只普通的鸟一样,只有经过数据专家的分析和挖掘,才会变为会鸣唱的“黄鹂鸟”。

  六是注意推进人工智能在后勤服务中的应用。

  可以这么说,在我们今天还没有搞清楚人工智能的真正含义和具体内容的时候,一场人工智能(AI)革命已经开始!人工智能术语及其学科最早是几个具有远见卓识的年轻科学家早在60多年前的1956年提出的,但它的真正火爆始于2016年,原因在于移动互联网、物联网发展已经产生不可想象的海量大数据,有了大数据和移动互联网、物联网、云计算,就可以拥有让人让事让物让我们的生活变得智慧起来的温床。李彦宏说,互联网现在只是一道开胃菜,真正的主菜是人工智能。李彦宏所说的开胃菜互联网实质就是指信息化的计算机软件应用,计算机软件产品绝不是信息化社会的全部,没有智能硬件的技术发展及其应用,就不可能实现人类社会的信息化。

  2017年5月18日,谷歌召开2017年I/O大会,引入注目的是与往年大不相同,绝大部分内容都是人工智能。美国苹果公司也在针对谷歌人工智能部棋,偷偷地研发无人驾驶技术,苹果CEO最近公开宣称,“重大的颠覆性技术即将出现!”在无人驾驶生态建设上,苹果在快速从技术研发迭代进入应用运营。

  从去年开始,人们言及互联网必谈人工智能。仅就教育后勤而言,人工智能的应用还没有真正开始,目前仅仅是物联网状态的智能设施设备的一些应用,如应用于能耗水耗管控领域的智能表计、进入学校大门和停车场的车辆牌照识别、办公房间或公寓宿舍的互联网智能门锁、学生食堂的炒菜智能机器人、校园巡视无人机等等。对于纯软件的信息化产品,也许个别学校有力量可以自力更生,但对于智能硬件学校大都无能为力。企业由于适应市场经济的发展,在智慧校园领域无论技术及其产品的领先性还是社会的接纳性都走在学校前列。因此我们学校要虚心向企业学习,积极与企业融合,通过校企合作实现共建共享共赢。

  各位同仁,各位朋友,后勤信息化以至智慧校园,与智慧城市、智慧交通等模块一样,都是我国智慧大框架的重要组成部分。我希望作为引领行业发展的信息化建设专委会,携手合作,共同努力,为中国教育后勤的信息化建设提供更加优质和全面的动力!

  大家都熟知马云曾经说过一句话:任何机遇的到来,都必将经历四个阶段:“看不见”、“看不起”、“看不懂”、最后“来不及”!不言而喻许多人都会应验掉进这个“黑坑”,我把这句话作为结束语来警示自己不要与机遇擦肩而过,在此也与各位朋友共勉!

  最后,预祝大会圆满成功!

  谢谢!

来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
吴山镇中心幼儿园举办亲子趣味运动会

庐江柯坦镇陈埠小学开展手抄报文明交通宣传

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

搭建就业创业服务平台 精准提供“一站式”服务

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位