中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

池州一高三学生凭化学天赋获青睐 被北大预录取

时间:2017-11-28 11:20:28

  对于池州一中高三(1)班李锦宜同学及家人、老师来说。11月26日是个值得高兴的日子。这几天,正在深圳代表安徽省参加第31届中国化学奥林匹克决赛的李锦宜同学提前收到了北大的预录取通知书。记者昨日采访获悉,初中开始,李锦宜在化学方面就表现出了超于常人的天赋,中考后就自修完高中化学课程,自学能力特别强,平时综合成绩也一直处于年级前十,且兴趣爱好广泛。

  中考后学完高中化学

  “他的自学能力非常强,中考后就把高中化学课程自修完了。”11月27日下午,池州一中高三(1)班班主任老师殷旭东告诉记者,李锦宜一直对理科,特别是化学很感兴趣,一心想通过竞赛保送上北大,“他一直有这个远大的理想,同时入学时成绩也很优秀,上高中后第一次期中考试就取得年级第一名的好成绩,之后一直保持在年级前十名左右。”

  “上高中后,在全面发展的同时他主攻化学,多次到合肥、北京等地培训后,其化学成绩突飞猛进。”殷旭东老师介绍说,高一升高二的暑期,他参加全省化学竞赛复赛获一等奖,列全省第13名,在高二升高三暑期进行的全省化学复赛中,他又取得全省第2名的好成绩。“为了参加化学竞赛,高中阶段他就将大学期间的化学课程自修完了。

  殷老师还举了个例子:李锦宜高二下学期因为一心一意准备化学竞赛,导致期中考试综合成绩一下子掉到年级三十多名,“意识到自己成绩下滑明显后,他突击学习了一个多月,到期末考试时,他的成绩又进入年级前十名,排名年级第四。”

  理论竞赛列全省第一

  11月22日,李锦宜同学和我省其他11名同学到深圳代表安徽省参加第31届中国化学奥林匹克决赛。11月26日晚第一场理论竞赛成绩出炉后,李锦宜列安徽省第一名,被北大预录取。据介绍,此次决赛除理论赛以外,还有实验技能等场次竞赛。

  这样优秀的学霸,其他方面发展如何呢?班主任殷旭东老师给他的评价也非常高:他兴趣爱好广泛,和同学相处融洽;学习之余还喜欢电玩,看古典小说;有一阵子还专门研究过红楼梦,写过一些文字,小提琴拉得也非常好……“做事非常认真一丝不苟,他的草稿本比别人的作业本还要工整干净,听课效率非常高,记忆力好,可以说过目不忘。”

  记者了解到,李锦宜初中就读于池州市第十一中学,父亲是池州学院财会专业老师,母亲也是学校的工勤人员。记者昨天从池州一中获悉,此次竞赛如果李锦宜能顺利通过实验操作赛,或者说能在这次全国化学竞赛中进入国家队或综合成绩列安徽第一,几乎肯定能被保送上北大。“即使他后面的实验操作不是太理想,也能通过一本降分录取的方式优先进北大。”

来源:安徽网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
第五届艺朝艺夕艺术节落幕

迎仙镇中心幼儿园开展环境创设活动

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位