中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者新闻资讯

优质高中阶段教育 一个孩子不能少

时间:2017-11-28 10:19:43

  位于皖北的人口大市阜阳,从2013年开始实施基础教育公办学校教学设施三年提升计划,加大资金投入,强化队伍建设,改善办学条件,不断优化教育发展环境,从而让更多孩子享受到更优质的高中教育——

  日前,安徽省行知学校外聘非遗传承人传授徽州“三雕”制作技艺。安徽省行知学校开拓创新,打造非遗教育新常态,引进高端非遗传承人展开非遗传习教育,培养年轻的非遗传承人,探索“工学一体化”办学模式,让更多接受职业教育的学生分享国家职业教育改革发展的红利。

  加强硬件投入扩大办学容量

  古色古香的徽派建筑、四通八达的走廊、一排排树叶金黄的银杏,深秋时节,记者探访阜阳三中新校区,现代化的校园环境让人眼前一亮。

  三中新校区位于阜阳城南新区核心区域,总投资2.6亿元,占地319亩,总建筑面积12万平方米,和以前占地仅40余亩,办学空间狭小,学生活动空间严重不足的老校区相比,有着天壤之别。

  “三中新校区的投入使用是对阜阳公共教育资源不足、质量不优等问题的一种缓解。而阜阳三中的华丽转身,是阜阳市着眼长远,不断优化教育发展环境,让更多人享受到更优质的高中阶段教育的缩影。 ”阜阳市教育局发展规划科科长杨峻岭告诉记者。

  近年来,随着城市化进程的不断加快和城市人口的急剧增长,阜阳城区基础教育出现了新的情况和问题,公共教育资源数量不足、质量不优、补充不快的矛盾日益凸显,“上学难”“大班额”等教育热点、难点问题非常突出。

  针对群众关心的问题,阜阳市委、市政府高度重视,把教育放在优先发展的重要战略地位,从宏观上、全局上对全市的教育事业进行长远的规划部署。 2013年,该市出台基础教育公办学校教学设施三年提升计划等一系列重要文件政策,在经费投入、编制管理、体制改革、项目建设等重要方面,给予教育充分的倾斜和支持,进一步改善老城区学校办学条件,重点加快新城区学校建设,不断满足人民群众上好学的愿望。

  为破解资金难题,阜阳市政府调整教育财政支出结构,统筹土地出让金、城市建设配套资金、城市教育附加,将三类资金打包放入银行,由政府统筹协调,按照1∶5比例融资,所有欠账由财政兜底解决。

  经过几年的努力,如今,阜阳三中、十中新校区已经投入使用,一中、七中新校区正在建设即将投入使用,与此同时,临泉一中、颍上一中和阜南一中的新校区也陆续建成使用。众多高中学校的建成,使阜阳市教育资源总量大幅增加,教育设施全面优化,装备水平明显提高,教育功能显著增强,基础教育整体水平全面提高,教育设施及技术装备水平达到全省市级平均水平。

  “从现在起到2030年,阜阳城区还将陆续建设13所高中,让更多人享受到更优质的高中教育。 ”杨峻岭告诉记者。

  创新办学模式提升教学质量

  “学校硬件设施的建设为高中教育扩容提供了保证,但是,仅有漂亮的房子还不够,教育质量的提升离不开高质量的教师队伍。 ”阜阳市教育局教科所所长吴奇告诉记者。

  为进一步完善教育人才培养体系,近几年来,本着“抓两头,促中间”的工作思路,阜阳市出台了一系列教育人才评选办法,对市级名师、学科带头人、骨干教师等选拔标准、评选办法、履职要求、动态管理等作出明确规定。建立“校级骨干教师、学科带头人—县级骨干教师、学科带头人—市级骨干教师、学科带头人—市级名师、省特级教师—正高级教师”的优秀教师梯次,形成“后备干部—优秀校长—县级名校长—市级名校长”的校长梯次。各类人才按梯队序列顺序逐级培养、选拔。

  在开展名师名校长工程实施的同时,阜阳市还积极开展省特级教师、阜阳名师课堂教学艺术巡展活动,扎实开展教育干训工作,加大人才的激励表彰力度,市级名师、名校长每人每年提供培训培养专项经费10000元,市级学科带头人每人每年提供培训培养专项经费5000元,市级名师名校长工作室每年提供专项工作经费20000元。

  在位于阜阳市颍州区的红旗中学,记者见到了颍州区教育局局长、红旗中学校长白莽。作为一名在阜阳市知名度极高的教育工作者,白莽投身教育事业已经30多年,从一名普通的教师做起,积累起丰富的办学经验。

  “十九大报告对城乡新增劳动力教育问题的关注,体现了党中央进一步解决教育公平的决心。实现这一点,必须全面提高高中教师队伍素质,缩小城乡、校际之间师资水平的差距。 ”白莽向记者介绍,近年来,颍州区不断创新办学模式,加大教师交流力度,进一步促进优质学校与薄弱学校结对帮扶、校际联盟一体化、名校办分校等,并积极探索集团化办学、公建民营等多元办学模式;引进北京、上海等地名校到颍州区办分校,发挥优质资源的辐射带动作用,逐步缩小城乡、校际之间的差距。

  为进一步提升教育质量,阜阳市加大教育综合领域的改革力度,对阜阳未来的教育发展进行整体布局谋篇,精心谋划提出了“北联、南引、中合”政策。

  北联:与北京市东城区教委区域教育协同发展合作,就是向他们学习,获得他们的帮助。近年来,阜阳市教育系统已派出100多名机关工作人员、校长、一线教师到东城区教委机关、学校学习,体验国际化、现代化教育的魅力,吸取办学经验和教育新理念并运用到自身的教学中。南引:就是从南方引进教育科技化,在教师、学生的潜力发挥到最大化时,发挥教育科技的作用,提高学生的学习效率。例如高新的教学设备仪器、教具等,及运用穿越情景加深学生的理解能力。中合:是指与合肥市教育局合作对接,截至目前合肥有60多所学校,500多位教师来到阜阳支教,阜阳100多所学校派人到合肥学习,给阜阳教育发展注进了新活力,合作发展获得了重大的成果。

  发展中职教育拓展升学路径

  高中阶段教育主要包括普通高中教育与中等职业教育两种类型,两类教育就像“车之两轮”“鸟之两翼”,缺一不可。因此,“普及高中阶段教育”并不等同于普及普通高中教育,还必然包括中等职业教育。

  对于人口大市阜阳来说,发展职业教育具有更现实的意义。

  李亮亮是阜阳工业经济学校2014级汽修专业的毕业生,现就职于南京德嘉汽车服务有限公司,是一名汽修技师,月薪4500元左右,有五险一金。

  李亮亮的家在阜南县于集乡,阜南县是国家级贫困县,村民们多选择外出务工,子女留守在家中由年迈的爷爷、奶奶带。过去,这些孩子初中毕业后,一旦考不上高中多选择随父母外出务工,就业质量很低;如果不够打工年龄,很多人就在社会上游荡,形成不稳定因素。近年来,随着阜阳职业教育的普及与发展以及国家资助政策的帮助,像李亮亮一样的孩子有了改变命运、提高生活品质的机会。经过在阜阳工业经济学校3年的学习,李亮亮不仅学到了过硬的技能,而且学会了怎样规划自己的人生,现在的李亮亮对未来充满了希望。

  “大力发展中等职业教育,可以在一定程度上保障农村地区高中阶段教育的普及率。另外,吸引更多农村学生接受中等职业教育,还可以有效提高农村劳动力的素质,进而为新型城镇化建设储备充足的人力资源。 ”阜阳市教育局局长梁红群说。

  由于教育资源分配的不平衡性,农村地区享有的优质高中阶段教育资源十分有限。而农村地区生源在中等职业教育生源结构中占有很大比例,其生源的稳定程度直接影响到中等职业教育的发展规模。近年来,阜阳市把职业教育列入重要议事日程,积极推进职教大市建设工作。通过一系列举措,全市中职教育实现了全免费教育,职业教育的吸引力明显增强,受到社会各界的广泛关注和好评。

  为促进职业教育的发展,阜阳市积极推进资源整合,加快市级职教园区建设,阜阳工业经济学校已与阜阳商校整合将在园区启动新校区建设,阜南县成立职教集团,以县职教中心整合全县6所职业学校,集约式发展,县(市区)全面启动职教中心建设。阜阳市教育局结合阜阳市社会经济发展实际,积极探索阜阳现代职教发展新路子,先后与北京东城区、上海市职业教育进行对接,学习先进地区职教发展理念。市教育局根据职教教研队伍薄弱的特点,在全市遴选41位职教专家建立阜阳市职业与成人教育专家库。在全市中职学校遴选110位专业教学能力强的教师聘为兼职教研员,组成11个专业学科组,分组开展听评课、专题研讨、课题交流、学术报告、技能展示等各类教科研活动,充分调动了广大一线教师的积极性,激活了职教教研多年一潭死水的被动局面,推动了中职教育教学水平和教育质量再上新台阶。

  2017年,阜阳市中职学校毕业生就业率达到96%以上,专业对口率也超过80%,实现了职教学生体面就业,有尊严地生活。同时中职招生实现新突破,职普比大幅提升,达到省规定的4.7∶5.3的目标。

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
肥西幼儿园受邀参加合肥电视台节目录制

怀远县荆涂学校举办教育教学开放日交流研讨

毕业了

中国仍是美国第一大留学生源国

“80后”扎根乡村实现创业梦

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位