中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者新闻资讯

我国将出台研学旅行课程标准

时间:2017-11-20 09:20:21

  日前,来自全国30多个省市自治区的研学旅行社、研学基地、研学机构等100余家成员单位,在山东省青州市成立中国旅行社协会研学旅行分会。据介绍,来自教育领域、旅游领域专家将探讨出台研学旅行的课程标准。

  据了解,此前教育部等11部门出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》。研学旅行分会承担好研学旅行的专业服务。研学旅行是培养学生社会责任感、创新精神和实践能力重要的渠道和载体。将开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,整合一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路,培育一批研学旅行专业优秀的龙头企业,建设一支合格达标的研学旅行导师队伍。通过健全制度、加强培训。

  有关负责人称,研学旅行分会面向中小学生。根据学生不同年龄、学段设计不同的课程。研学旅行是中小学生综合实践课的一部分。但研学旅行课程是旅游行业解决不了的,教师也单独完不成研学旅行课程。研学旅行主要趋势是不同学科的课程融合,需要旅游行业和教育行业共同商讨、研究制定研学旅行的课程标准。谨防研学旅行中不懂教育规律简单化的伪课程。同时,研学旅行导师培训需要具备综合素养。

  中国教育科学研究院课程教学研究中心教研员冯新瑞说,研学旅行的导师最好有教师资格证。她认为,研学旅行要针对学生综合实践,和核心素养相结合,在研学旅行各个过程中体现育人。她建议,地点选择,要让学生参与进来,让学生发表意见,自主制定注意事项,学生才会有更大兴趣,在游中学,学中游。(记者 郑超)

来源:北京晨报网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市方兴小学开展“戏曲进校园”展演

合肥职业技术学院与合肥市管高校共探财务管理

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

新职业层出不穷 未来就业趋势或更自由灵活

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽中考体育分值增至60分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位