中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

合肥叶传平名校长室举行学校文化建设观摩研讨

时间:2017-11-14 15:28:17

  学校文化是一所学校经过长期发展积淀而形成共识的一种价值体系,也是一所学校办学精神与环境氛围的集中体现。为进一步把握教育改革发展趋势,探索新时期学校文化建设新方法,推动学校创新发展,11月10日,合肥市叶传平名校长工作室成员一行8人在长丰县教体局党委委员崔兴扬等陪同下,来到长丰县梅冲湖中学,就“学校文化建设”开展专题观摩研讨活动。

  在梅冲湖中学高伟校长的带领下,叶传平校长和工作室成员实地查看了校园环境,观摩了梅冲湖中学的文化建设。高伟校长从校园理念文化、环境文化等方面为工作室作了详细讲解,并带领各位校长查看了学校整体规划建设、班级文化、教师办公室、通道文化等。

  观摩校园后,梅冲湖学校用“用心点滴,浸润生命”为主题对该校“以“水文化”为主题的学校文化建设理念和追求进行了详细汇报。接着工作室成员开展了“校园文化建设”主题讨论,围绕梅冲湖中学校园文化建设,各成员集思广益、建言献策。工作室主持人叶传平校长就梅冲湖中学的文化建设,进行了《校园文化建设的若干思考》讲座。叶校长首先充分肯定了梅冲湖中学的校园文化建设,认为学校在短短的几年办学时间中,强化校园文化的建设,站位高远;学校立足自身特点和地域特色,提出了以“水文化”为核心的校园文化,切中校情,精当可行;学校在校园文化建设中充分发挥全体教师的智慧,将校园文化建设的过程演化为全体教师的理念共识,行之有效。叶校长建议学校文化建设要进一步丰富和挖掘,明确具体“水文化”的内涵;要进一步推进文化建设向纵深发展,将学校文化逐步体现在课程建设、课堂教学、社团活动等核心教育要素中去;要进一步发挥学校文化的引领作用,逐步形成独具学校特色的教师文化和学校整体风貌。叶校长还强调校园文化建设时一定要处理好两个关系,即处理好目标导向和问题导向的关系,让校园文化建设成为学校各项工作的指向标和测量尺;处理好顶层设计和基层探究的关系,群策群力,在校园文化建设中凝人心、聚人气。

  此次观摩研讨活动给大家提供了一次相互学习、相互借鉴、相互促进的机会,增强了各工作室成员学校校园文化建设工作的责任感和紧迫感。推进了校园文化建设向更深层次、更高水平发展。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市建平实验小学:多元发展 人文...

怀远一中申报全国教育信息技术研究课题获立项

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

新职业层出不穷 未来就业趋势或更自由灵活

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

“国考”报名资格审查结束

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位