中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

向美而行 安庆路第三小学社团活动有序开展

时间:2017-11-07 16:44:00

  重视传统文化,建设戏曲校园

  安庆路第三小学开设黄梅戏社团组建学生社团,充分利用课堂时间,向同学们教授黄梅戏知识、传授黄梅戏的唱腔和激发,安庆路第三小学自合肥市“戏曲进校园”活动开展以来,结合学校实际情况,让同学们学习戏曲、爱上戏曲。每周一下午是安庆路第三小学本学期黄梅戏社团固定的活动时间,学生们在老师的指导下,优美的身段和清雅的唱腔吸引很多老师和同学的围观。尽管声音还稍显稚嫩,技巧也不算成熟,但从一双双专注的眼神中还是可以看出这些小“票友”对黄梅戏这一传统剧种的热爱。重视传统文化教育一直是安庆路第三小学长期以来在素质教育方面的重点工作之一,而黄梅戏这一剧种是传统文化和地方特色完美的统一。

  为了在学生中普及黄梅戏教育,安庆路第三小学在社团活动方面进行了很多尝试,让不同的学生学习不同的唱段、扮演不同的角色以发挥特长;理论和实践相结合,在注重节目排练的同时,也对学生进行基础知识教育,培养学生的戏曲底蕴……经过一个多月的学习,黄梅戏社团的学生无论是在技法还是唱腔方面都有很大的提升。安庆路第三小学黄梅戏社团的开展,一方面提高了学生的综合素质,促进了学生的全面发展,另一方面,也实现了“由点到面”“以一带多”,营造了校园人人欣赏戏曲、学习戏曲的良好氛围。

  锋芒上的艺术

  安庆路第三小学创办非遗剪纸社团剪刀上下飞舞,在一张张红纸中穿梭。随着纸屑的片片飘落,威风的龙和飞舞的蝴蝶在老师的手中仿佛有了生命,安庆路第三小学剪纸社团的学生在看老师表演的同时,也跃跃欲试,希望能够“继承老师的衣钵”。本学期伊始,安庆路第三小学根据学校自身的情况和学生发展的特点,开设了非遗剪纸社团,聘请了剪纸非遗传人刘宁侯担任社团老师。充分培养学生对传统文化的兴趣。经过两个月的学习,剪纸社团的成员一个个都成了“小艺术家”,作品虽然幼稚,但已经不乏神韵。在别人看来,让二十多个小学生能够安安静静坐下来学习剪纸简直是一项“不可能完成的任务”,但是在剪纸社团指导老师刘宁侯看来却没有这方面的困扰:孩子们对喜欢的事物会有成年人都无法比拟的专注,而剪纸这门艺术是想象力和实践的有机结合,符合小学生年龄的特点。在刘老师的课上,学生的专注度都有了一定的提升。剪纸是中国的优秀传统文化之一,具有广泛的群众基础,而学习剪纸,对学生的审美水平和动手能力都有一定的促进作用。重视传统文化是安庆路第三小学一直以来的传统,学校通过开设剪纸课程,是希望学生能够通过剪纸这门艺术感受到中国传统文化的博大精深,培养学生的动手能力和创造力。

  用想象颠覆现实

  安庆路第三小学创办创意美术社团创意是每个孩子的天赋,奇特的念头、不囿于经验的创造是成年人可望不可即的。而怎么留住这些创意,怎么呈现这些特点,是安庆路第三小学长期以来一直思考的课题。本学期,创意美术社团在家长的支持和学生的期待中拉开帷幕,学生们在课堂上任由思想天马行空。传统的美术是什么样的?一张白纸,几根彩笔,以“像”为评判标准,而创意美术完全颠覆了人们对传统美术的认知,在创意美术课堂上,“像”不再是唯一的标准,“创意”才是根本。不局限于方寸白纸,不局限时间和空间,让孩子充分创造,三角形的花瓶、五颜六色的螃蟹、红色的天空,白色的小草……同学们看到的世界竟然和成年人有如此大的差别。尊重每个孩子的特点,不以成年人的观点去评判孩子的想法是安庆路第三小学长期以来的坚持,创意美术社团的开设便是基于此。“让孩子的想法突破时间和空间,鼓励孩子运用想象力,培养孩子独立思考的能力是学校对创意美术社团的期待。”安庆路第三小学吴校长说。创意美术有助于引导学生立体和多维度的思考方式形成,这对于学生未来的发展至关重要。创意美术社团的创办是该校素质教育工作开展的重要尝试,也是建设创新型学校工作中的重要一环。

  线条与色彩绘画有生命

  安庆路第三小学创办彩铅社团每一个孩子都是天生的小画家,他们用画笔勾勒出的奇妙世界,虽然稍显稚嫩,但是却充满了艺术源头的质朴和灵感。尊重学生特点,发挥学生特长,安庆路第三小学本学期创新性开设了彩铅社团,让每个喜欢绘画的学生拿起画笔,去描绘心中绚烂多彩的世界。用色彩来完成素描作品,听起来有些矛盾,但这就是近年来在青少年中大受欢迎的一种艺术创作形式。

  安庆路第三小学将素质教育工作与学生容易接受的形式结合起来,收到了学生和家长的广泛好评。经过一个月的学习,彩铅社团的学生个个都成了“小画家”,无论是动漫人物还是花草树木都在学生的笔尖呈现出来,或栩栩如生,或充满创意。从小学生基本的心理特点出发,安庆路第三小学首次尝试开设彩铅社团,让学生在学习基础美术创作技法的同时,也能够激发想象力和创造力,促进学生全面发展,也是建设创新型学校工作中的重要一环。我校社团活动是深受孩子们的喜爱和家长关注的活动之一,因为它是紧张的校园生活调节剂和营养餐,既放松了师生们的身心,丰富了师生们的课余生活。一个多小时的社团活动在孩子们专注学,认真练中很快就结束了,许多学生都兴味盎然,意犹未尽,因为他们收获满满。看,一组组亮丽别致的儿童画;听,一串流畅的歌声传来;瞧,小小剪刀在不停飞舞……

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亲近自然 寻觅秋天

合肥市逍遥津小学基层党组织标准化建设迎检

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

人社部:事业单位“萝卜招聘”将处分责任人

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

国考报名今日截止 安徽职位报名者已达2.3万

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位