中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

合肥三季度人才供求总量整体呈上升趋势

时间:2017-10-26 15:05:50

  《安徽省合肥市人力资源市场2017年第三季度职业供求状况分析报告》已经出炉,报告显示,三季度我市企业岗位需求总数约5.76万个,进场求职人数近4.83万人次,岗位供求比为1.19:1,人力资源市场供求总量略低于二季度,整体呈上升趋势,部分行业和岗位需求增速较快。

  季度总量下降,月供求总量上升

  本季度企业需求人数和求职者人数与上季度相比有所下降,究其原因:一方面,市场进入常规性淡季,企业用工高峰已过,各类求职者基本实现了就业;另一方面,受季节因素影响,尤其是7,8月高温天气,使企业和求职者的招聘求职活动有所减少。但从7、8、9三月数据来看,供求总量每月都保持上升趋势。其中,9月份企业需求总数为23014人,比7、8月分别增长50.66%和18.97%;求职总数为19136人,比7、8月分别增长49.15%和17.44%。

  用工需求保持良好增长势头

  三季度制造业用工需求为26782人,占需求比重46.47%,与上季度和去年同期相比,分别下降3.51%和18.29%。随着经济发展和技术进步,制造业用工需求会有所减少,但主体地位不会改变。房地产、建筑、教育、信息传输、计算机服务和软件等行业用工需求保持良好的增长势头,需求比重较上季度分别增加4.48%、3.63%、1.79%、1.61%。本季度,各地人力资源市场陆续举办了高校毕业生专场招聘活动,为毕业生提供了大量管理类和专业技术类岗位,管理人员、专业技术人员岗位供求明显上升,其中需求比重较上季度分别上升1.23%和6.68%;求职比重分别上升1.13%和4.5%。

  优质岗位备受青睐

  为进一步促进退役士兵就业,搭建企业用工与退役士兵求职对接平台,本季度我市积极开展了退役士兵专场招聘活动。多家单位在市人力资源市场发布辅警、消防员招聘启示,吸引了大量求职者前来咨询应聘:市公安局交通警察支队招聘100余名辅警,收到简历近400份;某保安公司通过网站发布轨道辅警招聘简章,三天网页浏览量突破一万次。这充分说明了在当前就业压力严峻的情况下,待遇较好且相对稳定的优质岗位仍然备受求职者青睐。

  预计四季度人力资源市场将迎来需求小高峰,信息传输、计算机服务和软件业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业用人需求会有所上升。受季节影响,外埠人员、本市农村人员求职数量将有所下降,建议用人单位提前做好人才储备,通过多种形式招工揽才;求职者应积极关注市场动态,提高自身竞争力。

  (戴泉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区第十三届中小学生运动会精彩纷呈

东至二中初中部16名贫寒学子接受希望工程助学金

毕业了

中国学生赴澳留学选择更理性 低龄留学挑战更多

“80后”扎根乡村实现创业梦

本周日将举办大中城市联合招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

2018年安徽艺考考试说明出台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位