中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育论文

新课程理念下如何听好课?

时间:2017-10-13 11:31:01

  听课时有效促进教师专业发展的一条重要途径,所以,听课是各个学校常规的教学研究活动,不少学校还明文规定了教师每个学期听课的节数。不过,听课只是一种感性认识,研课则是一种理性思考。所以,提高课堂实效重在“研”。如果教师只是为了完成学校规定的听课节数,听而不研。一听了之,则教学能力很难得到提高。

  一.听课要注意研究教材教法。

  要想在听课中真正有所收获,听课钱就要做个有心人。首先弄清楚将要听的是什么内容,如果教材内容不熟悉,最好把相关教材和教参找来翻阅一下,强化对所听课内容的理解,弄清新旧知识的内在联系,明确教学目标教学的重难点。然后很快构思一下,如果自己教这个内容,该怎样处理教材,该选择什么样的教学方法,需要什么样的教具等。想想什么地方值得注意,在头脑中粗细条地勾勒出教学思路,以便在听课的时候及时进行比对。这样听起课来才会心中有数,有效接纳执教者的长处。如果课前不做任何准备,踏着上课铃声匆匆走出教室,听与不听,在对此课的认识上不会有多大区别。

  二.进入课堂后要注意研究师生表现。

  进入课堂后,听课者要高度集中注意力,切记交头接耳,因为这样不仅会干扰师生上课的情绪,更会影响自己听课的注意力。听课时不要把自己当作局外人,认为只是来“听”的,而要全身心地投入。要听执教者如何巧引善问,要听学生如何巧思妙答;要看教者对重点的处理和难点的突破,要看学生的学习态度以及参与热情;要捕捉课堂中师生的语言和表情,简明扼要地记下教学过程,对课堂中精彩的教学环节或有问题的地方则要作详细记录。听课主要的目的是为了学习,所以,听课者不仅要听要看要记,更要及时对课堂的一些情况作出初步的分析和判断。郑板桥说:“思之,思之,鬼神通之。”就是说嘛研思的重要性。听课过程中,我一方面要研思执教者对教材教法的处理和选择是否得当,教学内容的处理是否科学完整,教学重点是否突出,教学难点是否突破了,教学是否有创意,教学是否能激发学生学习的热情,教学是否体现了师生互动和生生互动,教学是否有效促进学生进行思考;另一方面要研究教者的教学思路与自己预设的教学思路的异同之处,得失之处,揣摩执教者的教学艺术和风范,趋利避害,在听课笔记上及时加上批注,有效借鉴。

  三.听课后要注意研讨课堂得失。

  萧伯纳说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你我任然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们将有两种思想。”所以,我们要养成与人交流、分享的习惯。听课的老师要及时梳理听课时的所见所想,如果时间允许可以将“听课一得”写成文,如果时间不允许则可以列举条目,有次序的记下自己的一些看法。如果有机会,要及时与执教者进行交流,了解一下执教者是怎么准备这节课的,以及上完此课后的感受。不管课上的是否成功,对自己来说都是有益的借鉴。

  另外,听课者之间要进行及时交流,分享各自所思所想。如果安排了集体说课评课则最好不过,这样可以借助集体的智慧与力量进行集体研讨,交流思想,反思问题,依靠集体智慧释疑解惑。在集体研讨交流的过程中,既要善于倾听他人的发言,更要有条理地说出自己的想法,敢于亮出自己的观点,敢于争辩,敢于碰撞,这样就会冒出更多的思想火花。如此,便能在争鸣中深化认识,在参与中提升能力。(六安市金安区三里桥小学 郑敏)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六安路小学翠微分校庆祝第68个...

合肥六安路小学翠微分校庆祝第68个少先队建队日

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

“80后”扎根乡村实现创业梦

“80后”扎根乡村实现创业梦

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

重点高校招收农村和贫困地区学生政策出炉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位