中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

海内外学者聚集安庆师大

研讨“一带一路”语境下黄梅戏发展

时间:2017-10-11 10:18:27

  10月6日至7日, “一带一路”语境中的黄梅戏文化发展新方向国际学术研讨会在安庆隆重召开,来自爱尔兰库克大学、台湾大学、香港浸会大学、南京大学、中山大学、浙江大学、厦门大学、中国传媒大学、中国戏曲学院、上海戏剧学院、云南大学、山西师范大学等海内外高校以及安徽省艺术研究院、安庆再芬黄梅艺术剧院、安庆市黄梅戏剧院等单位的专家学者与会。会议由安庆师范大学主办,安庆师范大学文学院、黄梅剧艺术学院、黄梅戏艺术发展中心承办。

  会议期间,安庆师范大学党委书记许继荣、校长闵永新会见了专家学者,就“一带一路”语境中黄梅戏发展新方向、新思维及安庆师大黄梅戏学科专业建设交换了意见。

  开幕式上,安庆师范大学党委书记许继荣,著名黄梅戏音乐家、安徽省艺术研究院研究员时白林,厦门大学音乐系教授周显宝,中国剧协副主席、安庆再芬黄梅艺术剧院院长韩再芬,安庆师范大学副校长汪时珍,山西师范大学副校长车文明出席活动。

  汪时珍指出,文学、戏剧研究作为安庆师大传统优势学科,多年来形成了自己的特色,在黄梅戏研究、中国古代戏曲研究、安徽戏曲史研究、地方戏曲与民间(民俗)文化研究等诸方面取得了丰硕的成果,其综合实力位居安徽省高校前列,在某些领域具有全国性影响,相关研究成果在戏曲编导本科人才培养、服务地方文化建设等方面取得明显效果。他希望学校以本次国际会议为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野、增进友谊、激励创新,为未来的学术研究和交流合作寻求新思路、拓展新途径,与同行专家学者、社会各界朋友一道,共同为文学学科建设、戏剧研究和人才培养贡献智慧和力量。

  周显宝指出,黄梅戏作为极富族群与区域性、绿色与和谐性的戏剧艺术,是最有持久传承力的现代中国戏剧艺术符号和媒介之一,其音乐唱腔、戏剧表演和舞美设计早在上个世纪五十年代就在老一辈艺术大师的努力下蜚声海内外。随着传播媒介的不断革新,文化生态和艺术环境逐渐和谐友好,新一代黄梅戏艺术家的表演艺术必将借助于互联网和多媒体这一新的国际文化艺术交流通道,大放异彩、享誉全球,融入到“一带一路”的国际文化艺术交流大潮之中,走出安徽、走出国门、走向世界。

  “安庆是戏曲之乡、徽班故里,安庆老百姓热爱黄梅戏,“打好徽字牌,唱响黄梅戏”是安徽省委省政府发展文化事业的战略,也是从业者义不容辞的责任。当前黄梅戏的国际化水平在不断提高,黄梅戏艺术的传承发展需要剧团、演员、社会各界特别是戏剧研究专家学者的共同努力。”韩再芬表示,她真诚希望专家学者多关心、研究黄梅戏,多出研究成果。

  主题报告阶段,爱尔兰库克大学Jonathan Stock教授,台湾大学沈冬教授,中国传媒大学施旭升教授,安庆师范大学方锡球教授,著名黄梅戏音乐家、安徽省艺术研究院研究员时白林先生作主题发言。南京大学吕效平教授、中山大学康保成教授对学术主题发言作精彩点评。

  爱尔兰库克大学Jonathan Stock教授对当前黄梅戏研究的英文文献进行了回顾,他特别提出了多角度、多视角的黄梅戏历史研究模式;如何诠释音乐、文本、表演之间的相关美学问题;关注个人传记、表演者的技能和知识、以及传统创作过程中其他参与人的作用;反思戏曲的仪式性和戏曲的社会变革力,特别是其他艺术形式、新媒体、离散市场对黄梅戏的冲击。

  台湾大学教授沈冬探究了1963年《梁祝》在台湾风靡的盛况,讨论了“戏曲电影”与黄梅调电影的关系,并以《梁山伯与祝英台》为核心,参酌其他黄梅调电影,探究黄梅调电影《梁山伯与祝英台》曲作者、台湾作曲家周蓝萍的黄梅调音乐,并以新近发现的亲笔手稿为证,提出周蓝萍黄梅调音乐的作曲策略最值得注意的是取用“南腔北调”旁搜广纳吸取其他音乐元素,“离经叛道”成就其“新变之声”的黄梅调歌曲。

  其后的分组讨论阶段,与会专家围绕黄梅戏文化传承、创新、发展路径和国际化等主题展开讨论,气氛热烈,卓见纷呈。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中2017年体育节暨秋季田径运...

霍山中学素质教育显特色 阳光体育入佳境

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

浙江宁波举办人才科技周

合肥等12个站点将举办跨区域招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽2018年高考报名工作今日启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位