中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

重庆一高校开设“网红学院” 学习直播技巧等

时间:2017-09-21 10:30:46

  直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。

  对此,教育专家认为,高校开设“网红学院”,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。专家指出,“网红”目前还不能称为一种职业,作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵,还不能够成为一个学院或专业的基础。他还提醒学生,应对“网红学院”保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。

  事件

  重庆一高校设“网红学院”选学员

  近日,有网友发帖称,重庆工程学院新开设了“星运网红(行业)学院”(简称“网红学院”),并已经进行了“选拔学员”的工作。北青报记者注意到,选拔现场人数众多,展示牌上写着“星运网红(行业)学院首批网红学员选拔会”字样。发帖网友还称,“网红学院”目前已经举办了“开班专题会”。

  公开资料显示,重庆工程学院是一所全日制普通本科高校,开设有30个本(专)科专业,现有全日制在校学生13500余人。该校官网信息显示,今年7月4日,学校与当地一家文化传播有限公司,举行了“共建星运网红(行业)学院”的签约仪式。学校的相关负责人在现场介绍,开设“网红学院”,“是一次校企双方基于网红经济,开展的具有行业开创性战略意义的有益尝试”,并表示,希望通过合作,解决网红行业“现阶段缺乏大量的高素质、高质量的专业人才”的问题。

  事件曝光后引发众多网友关注。有网友疑问,“网红学院”是该校的独立学院还是下设的一个专业?也有网友好奇:“网红学院”教授什么课程,谁来授课?还有网友担心,“网红学院”的成立,是否会在学生间,带来对“网红”、“主播”等行业的过度推崇?

  学校

  目前是定向班,已有19名学生

  9月20日,北青报记者致电重庆工程学院询问此事,校方称,“网红学院”一事由该校管理学院负责。随后,该校管理学院的张老师告诉北青报记者,“网红学院”既不是该校的独立学院,也不是学校的一个具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个合作项目,“应该算是一个网红方向的定向(培训)班,企业方面提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与”。他还介绍,“网红学院”已经于9月19日开班,9月20日正式开课,培训为期3个月。

  张老师对北青报记者表示,生源挑选方面,主要针对管理学院的电子商务和市场营销等(大四)毕业班的本科学生展开,“现在网络直播也比较火嘛,参加培训,对我们管理学院的学生也会有帮助的”。张老师表示,“学生自愿报名之后,企业方面还要对报名的学生进行面试,主要考量学生的形体,语言表达,有没有颜值和其他方面的特点。目前这个定向班,已经有19名学生。”

  张老师还表示,“网红学院”目前只是一个尝试,“如果运营的效果不错,未来学校有可能会申报这样的专业,但不会叫‘网红专业’,因为教育部门的专业目录中没有这个专业名称,可能会叫‘网络主播’或者‘网络直播’专业”。他补充道,目前这19名学生培训结束后,学校不会单独下发证书,“原本是学院哪个专业的学生,拿的还是哪个专业的毕业证”。

  问及开设该定向培训班的预期目标,张老师称,一方面是解决部分学生的择业问题,“考虑到他们本身感兴趣,而且也有相关的实用性,比如现在的电商行业也会做网络直播促销等”;另一方面,学校安排了老师全程参与听课、学习,“为进行网红经济方面的研究,以及将来可能申请相关专业做准备”。

  学生

  要学习“直播技巧”、“心理学”等课程

  9月20日晚,北青报记者联系上该校首批参与“网红学院”培训的19名学生之一——李珊(化名)。李珊告诉北青报记者,她是毕业班的学生,在老师的推荐下报名参与了这个培训,“19名参加培训的学生,以女生居多”。

  李珊告诉北青报记者,目前该校“网红学院”培训班,本周开设了“个性塑造”、“直播技巧”、“形象设计”、“表演”、“心理学”和“录小视频上热门”等相关课程,这些内容都由企业统一安排人员进行教学。

  李珊介绍,20日下午,“网红学院”正式开课,第一节是“个性塑造”课,每个人有3-5分钟的上台展示时间,老师们会根据大家的现场展示,来点评学员的整体风格和个人定位。“我被老师要求进行一段开放式表演,表演完之后,两个老师相继对我的表演进行了点评”。她还告诉北青报记者,除了“个性塑造”课,现场还有老师指导学生们如何拍小视频,“老师会让我们拍摄‘抖音’视频来上热门,我拍了一下午,现在累到一步都走不动了”。

  李珊称,参与“网红学院”培训的19名学生,现在上课的花费都是由学校支付的,“老师们说,毕业后学校会安排我们和公司签约做网红,我感觉挺好的,做好了对自己有很多好处,会很有名气”。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源: 北京青年报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽校园:多种形式纪念“九一八”

来安县相官职业中学注重助学金发放工作

毕业了

脱欧后赴英留学潮降温 中国学生基本持平

合肥:军营里的招聘会

宣城市高校毕业生专场招聘会23日举办

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

合肥中考方案公布 首次要求报名时出示身份证

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位