中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

合肥二季度人力资源市场需求总体平稳

时间:2017-08-03 11:17:21

  《安徽省合肥市人力资源市场2017年第二季度职业供求分析报告》新鲜出炉,报告显示,本季度我市企业岗位需求总数约6.56万个,进场求职人数近5.19万人次,岗位供求比为1.26:1,人力资源市场需求总体平稳。

  用工高峰已过供需整体下降

  从数据对比看,本季度企业岗位需求总数与上季度相比减少1.85万个,下降20.2%;进场求职人数减少1.27万人,下降19.7%,由于提供招聘服务的平台越来越多,岗位需求总数大于进场求职人数渐成常态。进入二季度,各类企业大多完成年初招聘计划,各类求职者也基本实现就业,一季度用工高峰已过,市场供需整体下降;岗位需求与求职总数匹配率有所提升,求职成功率相应增加。

  第三产业岗位需求增长明显

  二季度第二产业岗位需求最大,需求比重为52.01%,制造业仍居该产业需求首位,占比96.12%。第三产业需求比重为47.16%,同比增长8.26%、环比增长5.48%,均呈上升趋势,其中,租赁和商务服务业、批发和零售业、金融业增速明显。随着我市经济的快速发展,服务业特别是现代服务业的需求增长趋势愈发明显。第三产业的持续增长对稳定就业形势起到了积极作用,成为吸纳就业的新增长点。

  暑期工岗位季节性需求凸显

  随着高考结束和暑期到来,大批学生走进市场寻找暑期工岗位,在增加工作经验和阅历的同时,获得一定收入。我市企业积极适应市场需求,纷纷腾出大量针对性岗位,既满足了学生需求,又降低了用工成本。6月17日,市人力资源市场举办了“2017年在校大学生暑期勤工俭学专场招聘会”,共有百余家用人单位提供行政、文秘、客服等暑期工岗位3000余个,吸引900余人进场求职,其中500余人达成就业意向。

  助推高校贫困家庭大学生就业

  为进一步帮助高校贫困家庭大学毕业生创新创业、稳定就业,合肥市公共就业人才服务管理中心积极参加就业帮扶“4+3”专项活动,组织“启明星”就业指导团专家赴省内高校向毕业生特别是贫困家庭毕业生宣讲职场环境,讲授就业经验,开展个性化就业辅导与咨询。参与组织人社厅局长进校园活动,人社厅局长与学生面对面互动解决就业创业难题,参与开展“情暖江淮筑梦未来”线上线下招聘活动和贫困高校毕业生专项就业服务活动。同时,积极推动实施基层就业促进、贫困家庭大学生促进就业暖心、就业创业能力提升等三大工程。

  预计从7月底到8月初,暑期工陆续返校,部分企业将出现员工空缺问题,人力资源市场将迎来一波用工需求小高峰。建议此类企业做好应对措施:一是提前谋划招聘工作;二是合理调配使用企业内员工;三是吸引学生周末兼职;四是探索企业间员工共用模式。

  (林云涛 戴泉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

阜阳四中教师李德意获全国无偿献血奉献奖金奖

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

合肥市人才优化服务平台 力促高校毕业生就业

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽省124位考生圆梦北大 农村户籍考生占三成多

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位