中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

合肥市人才优化服务平台 力促高校毕业生就业

时间:2017-08-03 11:14:47

  2017年上半年,合肥市公共就业人才服务管理中心以服务高校毕业生就业为重点,强化组织领导、完善工作机制、创新服务载体,多举措助推毕业生就业。

  提供“一站式”人事代理服务

  围绕毕业生就业主题,市就业人才中心组织开展了“高校毕业生就业服务周”、“就业人才服务进校园”、“就业见习基地进校园”等系列活动,通过举办专场招聘会、提供人事代理、推荐就业岗位、职业指导等为高校毕业生提供全方位的就业服务。该中心将每月第二个星期设为“绿色通道周”,优先为来肥就业毕业生提供就业报到、档案托管、党组织关系挂靠等“一站式”人事代理服务。

  1-6月,市就业人才中心共办理毕业生签约改派4932人,接转人事档案4169份;举办现场招聘会195场,进场招聘单位7153家,提供就业岗位22.8万个,其中毕业生专场招聘会126场。

  积极打造毕业生就业见习品牌

  依据《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》,通过甄选基地、畅通渠道、加强监管、跟踪服务等方式,搭建高校毕业生就业见习平台,打造合肥市乃至全省的高校毕业生就业见习品牌,向未就业毕业生提供更多更好的见习机会。

  截至6月底,全市295家就业见习基地(其中市本级68家)已开发见习岗位2253个,完成年度目标任务的125%;共有527名未就业毕业生参加见习,转拨见习补助费131.31万元。同时,组织县(市)、区(开发区)人社部门从事高校毕业生就业见习工作的人员和22家市级就业见习基地代表参加就业见习培训会,详细讲解见习政策、见习工作流程、见习台账管理、信息化系统操作等内容,打造专业化的见习工作队伍。

  重点帮扶贫困家庭毕业生就业

  依托安徽省《就业失业与劳动用工备案管理信息系统》和市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村居)四级就业帮扶联动机制,做好全市未就业毕业生的实名制管理和就业跟踪帮扶工作。积极开展高校贫困家庭毕业生就业帮扶专项行动,促进高校贫困家庭毕业生创新创业、稳定就业。

  根据《2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案》要求,自4月下旬以来,市就业人才中心积极参加全市高校贫困家庭毕业生就业帮扶“4+3”专项活动。在参与举办“情暖江淮筑梦未来”线上线下招聘活动的同时,组织合肥市“启明星”就业指导团分别赴合肥学院、淮南师范学院、安徽医科大学等6所高校开展校园职业指导活动,向1500余名高校学子宣讲职场环境、讲授就业经验,现场开展就业创业、人事代理、就业见习政策咨询服务和个性化的就业辅导。一系列活动为广大毕业生,特别是高校贫困家庭毕业生提供了更加便捷、更具实效的公共就业创业服务。

  毕业生就业专业市场升级

  2017年上半年,在组织开展适合高校毕业生的各类专场招聘会的基础上,市人才市场(中国·安徽人才市场大学生就业市场)为近百名毕业生提供了人才素质测评、远程面试等服务,力争打造“安徽一流”、“全国领先”的高校毕业生就业专业市场。3月,依托合肥人才网,市就业人才中心举办了“2017年全国高校毕业生春季网络招聘月”、“全国高校毕业生就业网络联盟春季联合招聘周”、“第四届部分大中城市联合招聘高校毕业生(春季)专场活动”,与各地人才网站同步发布、实时共享招聘信息,搭建毕业生与企业线上线下互动平台。

  “高校直通车”跨地区助就业

  今年3月,市就业人才中心春季“高校招聘直通车”载着我市81家重点企业分别赴武汉理工大学、安徽理工大学、中国矿业大学等7所高校,横跨鄂、皖、苏、鲁四省招才纳贤,1316名毕业生现场达成初步就业意向。3月18日,该中心还组织我市部分重点企业赴上海参加“上海春季人才交流洽谈会暨长三角地区高校毕业生就业招聘会”,提供100余个就业岗位,吸引百余人入场咨询,现场达成初步意向42人,其中硕士学历35人。

  职业指导进校园、进社区

  截至6月底,市就业人才中心组织“启明星”职业指导团专家分别赴合肥学院、淮南师范学院等开展6场职业指导活动,服务1500余名高校学子;走进包河区淝河镇“职业指导大课堂”,为高校毕业生等就业群体“听诊把脉”,并针对该社区登记的离校未就业毕业生,提供“一对一”的职业指导。同时,开通合肥人力资源网职业指导专家预约平台,为毕业生等各类求职者提供在线职业素质测评、职业指导等服务,并将有就业愿望的优先向用人单位推荐。

  (杨永哲 程佳 田存普)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中首届校园戏剧节开幕:自编...

阜阳四中教师李德意获全国无偿献血奉献奖金奖

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

社区里有了残疾人就业岗

安徽省今年特岗教师招聘计划空缺205名

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

安徽举办高招现场咨询活动

安徽省124位考生圆梦北大 农村户籍考生占三成多

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位