中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

安徽省124位考生圆梦北大 农村户籍考生占三成多

时间:2017-08-02 10:24:39

  中安在线讯 据新安晚报报道,近日,北京大学统计出今年我省被该校录取考生的“大数据”。2017年高考,共计124位安徽优秀学子圆梦北大,其中县城及以下中学的学生共计52人,约占总人数的42%。农村户籍考生39人,占录取总人数的三成多。

  连续3年在皖录取120人以上

  据悉,今年,安徽考生通过七类渠道上北大,分别是:竞赛保送、国家贫困专项计划、高水平运动员与艺术特长生、自主招生、博雅计划、筑梦计划、高考一本批次。

  其中,保送生5人,贫困专项计划招生23人,自主批次(自主、筑梦、博雅)招生34人,提前批小语种2人,普通文理科第一批次录取60人,共计124人,连续四年在100人以上,连续三年在120人以上。

  近年来,北大在安徽大幅增加博雅、筑梦、自主招生选拔机会,预计未来在皖录取人数将继续稳定在高位。报考北大的生源也保持稳定,今年北大安徽理科一批次提档线677分,连续第六年理科分数线高居第一。文科一批次提档线643分,录取了前20名考生中的八成。

  录取考生城乡分布较为均衡

  今年被录取的考生,都进了哪些专业,数据也有显示。

  据了解,安徽考生被录进北大35个专业,其中,人文学部14人,理学部26人,社会科学学部12人,经济管理学部9人,信息与工程学部21人,医学部31人,跨学科类11人。按照高中阶段的分科,文科生29人,理科生95人。

  哪些城市的考生被录取较多?从数据分布图来看,合肥占了绝对优势,有9所高中的31名学生被录取。录取人数居第二位的是安庆,共计18人;宿州13人;芜湖和阜阳分别录取12人。录取考生的城乡分布也较为均衡,来自县城及以下中学的学生共计52人,约占总人数的42%,其中85%来自县县通重点基地学校。农村户籍学生39人,占总人数的31.5%。县城和农村户籍学生的增加,得益于国家贫困地区专项计划、北大筑梦计划和安徽基础教育的均衡发展,也得益于北大江淮县县通项目的落地。

来源:中安在线  作者:张晓嵘
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮北市古城路小学学生零距离体验消防

砀山县砀城第三小学课后服务部开始全面招新

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

2018年合肥市就业人才中心十项重点工作

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

堪忧!进口儿童牙刷75%不合格

天津大学艺术特长测试开始

淮北市2018年高考体检工作拉开帷幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位