中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育论文

小学作文教学之我见

时间:2017-06-16 10:04:00

  作文是对学生综合能力的培养和考评,是培养小学生扎实的语文基础的关键,也为学生的其他学科学习打下坚实基础。学生作文实质上是积累到表达的过程,即从外化到内化再转化为外化的过程。作文创作过程中不仅培养了学生语言表达能力,而且提高了学生对语言文字的领悟能力。对学生的创造力和想象力的培养也有着积极的推动作用。

  一.引导学生多渠道积累叶圣陶先生说过:“小学生今天做某一篇文,其实就是综合的表现他今天以前知识、思想、语言等等方面的积累。”只有有了“今天以前”的语言、材料的积累,才能下笔如有神,文章才能一气呵成。作文“那许多功夫都是在平时做的,并不是为了写东西做准备的,一到写东西的时候却成了极其重要的基础。”可见,作文材料的积累、语言的吸收,功夫都在平时。也就是说,学生的写作思路以及写作灵感都来自于作文素材的积累。教师只是通过合理的手段帮助学生进行有效积累、理解以及活用,激发学生的写作动力和创作能力。而不像我们有些教师,为了写好作文,组织学生进行一两次活动。这种临时抱佛脚的活动,是无法让学生写出好文章的。因为学生平时没有养成观察的习惯,也不能用恰当的语言表达所见所闻所感。实际上,学生作文素材积累的途径有许多。

  1.从文本中积累“重视文本”是新课标的要求。被引入文本中的文章都是精品。许多课后思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段”、“摘抄好词佳句”。苏教版的每个单元练习中都有“诵读积累”,里面含有大量成语、格言、警句、名诗。这样不仅可以让学生在诵读时感受语言文字的优美,而且积累了大量的好词佳句,让学生在作文中有词可用。同时,课堂上教师对文本进行详细解读。从文章的结构、手法到作者的感情,再到文章主题,这都为后来学生的作文做了扎实的铺垫。

  2.从课外阅读中积累教材中课文是有限的,我们要引导学生进行大量的课外阅读,以弥补科内阅读的不足,开拓学生的知识面。课外阅读的故事构架更加丰富,深度和广度也更符合学生的喜好。这样学生就可借助教师课堂的指导方法,发挥想象,在读中自悟,在读中自得,记住其中的要点、自己的感受以及好词佳句、名言警句。因此,课外阅读所提供的素材,对学生的写作在时间的积累下,会达到质的飞跃。同时,课外阅读还可以让学生了解更多好的写作经验和写作技巧。古人所说的“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”是有道理的。

  3.在生活中积累叶圣陶先生说过:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,源泉丰盈而不枯竭,溪水自然活泼的流个不息。”这就充分说明为什么各种教辅资料铺天盖地、应有尽有,教师耐心指导,学生大量阅读,但学生写作文时依然“无话可说、无事可写、无处下笔”。其真正原因是缺乏生活实践。离开生活,作文成了无缘之木。因此,根据学生除了家门进校门,生活面窄,缺少社会实践,视野不开阔的实际情况,教师应鼓励学生走向生活,多参加社会实践活动,引导学生细心观察生活,让每个学生都能在周围生活中感知更好的习作内容。学生体验丰富了,表达的内容才会细腻而生动。有位同学通过观察,这样写他的同桌:“上课时,宋晨比霜打的茄子还蔫,比枯萎的花儿还无精打采;下课铃一响,没等你叫他背概念、找他查作业,人家倒轻巧,不是跳桌子,就是翻窗户,早窜了个无影无踪,真真是‘上课风都吹得倒,下课狗都撵不到’。”这位同学笔下的那个“宋晨”确实是个淘气、不爱学习的孩子,写得如此生动,当然是作者平时认真观察的结果。习作的积累过程是漫长的,需要学生持之以恒。这是一个知识内化的过程,在这个过程中,学生要吸收别人口头、书面的好语言,学习别人的观察方法及写作技巧,积累写作素材。从积累到习作,是一个厚积薄发的过程。

  二.合理命题激发学生表达欲望小学生课堂作文一般是命题作文,因此作文命题成为了作文教学的首要环节。作文命题是否恰当将直接影响学生作文的好坏。因此,要充分认识作文的重要性,并精心设计好每一次作文的命题。作文题目应选择能诱发情感、形象感强的词语,如《妈妈笑了》、《老师我想对您说》这类题目。形象感强的词语能唤起学生丰富的记忆,能引发学生的情感,产生良好的写作心境,学生则“情动而辞发”。有位同学在《我的烦恼一文中》,这样表达身高带给他的烦恼:“在我们班已经有人1.7米啦,比老师还高,我叫他‘长颈鹿’。我不爱和他站在一起,因为显得我特别矮,差距太大,不忍直视。”因为身高被嘲笑时,他这样写道:“‘哗啦!’我仿佛听见了自尊心摔碎的声音,一团怒火直充头顶。我矮你管得着吗?我是惹你了还是怎么了?我吃你家饭了吗?用你家电吗?......气得我想一拳把他打倒在地上。”习作的结尾他这样写道:“矮也有错吗?我在心里一遍遍呐喊,我要长高!我要长高!我要长高!......”这次习作的题目《我的烦恼》的“烦恼”一词,触发了这位学生情感中的“痛”,下笔如有神助,情感表达酣畅淋漓。作文命题在形象感强的同时,有些作文老师可以半命题,或者只给学生一些材料,这样给学生一个较广阔的空间,学生根据自己亲身感受,补充题目,或选择材料,自己命题,从而充分体现出学生的自主性。此外,习作命题还应有地域特色、生活特色、时代特色,这样就更能激发学生的表达欲望。

  三.课堂教学循序渐进培养学生综合能力作文教学中,教师设计好作文题目后,只要协助学生把题目搞清楚,提出大体的要求。学生根据要求,自己从积累中选材,教师不要做过多的讲解,因为教师的过多讲解具有暗示性。教师“虽不强学生必从,而学生往往从之”,从而成了学生自由思考的障碍。小学生作文一般是先想后说再写,想就是要求学生从积累中选择材料,再把所选的材料,像过电影一样连起来想象完整。说是小学作文能力训练之一,要求学生按一定的顺序,用口语把所想的表述出来。说既锻炼了学生口头表达能力,又为书面表达打下了坚实的基础,同时学生在说的过程中,其他学生可以进行再造想象,找出表述的不足之处,畅所欲言,各抒己见,从而促进了学生形象思维的发展。另外,要注意让学生敢于把自己的所想所感真实表述出来,从而使其心理品质得到良好发展。写就是把所说的内容写出来,也就是落笔成文,这也是一个再创作的过程。这个过程遣词造句要不断地推敲,谋篇布局要更加清晰,从而培养了学生严谨的思维能力。

  四.多层次评改激发学生写作兴趣评改是作文教学的重要环节。由于小学生的表达能力和理解能力还有许多不足,因此他们在写作时要在老师的指导下进行多次修改。叶圣陶曾说过:“假如着重培养学生自己改的能力,教师只指导和指点,这是终身受用的。”因此,首先,教师应培养学生的自主修改能力,教会学生作文修改方法。先让学生修改没能达到“用通顺的语句、清晰的层次、鲜明的观点、恰如其分的记叙见闻、写景状物、说明事物、发表意见”这个作文训练要求的作文。然后让学生从自己的作文内容和表述方式中找出不足,进行修改。其次,教师要为学生搭建一个互相交流平台,互相学习的平台,让学生互评。由于知识水平和认知能力相当,他们在修改别的同学的文章时会相当认真,当他们提出别人文章不足时,反过来也会警醒自己,从而促进自己提高写作水平。最后,教师在评改作文时,要客观、标准、科学的评价,要尊重学生的原意和思路,不要过多的修改。同时,要尽量肯定他们的优点,用委婉的语言指出他们的不足。心理学认为,一个人只要体验过一次成功的喜悦,就会激发他一百次追求成功的欲望。莫泊桑不是因为福楼拜的欣赏而成为了大作家吗?因此教师在评改作文的过程中,努力发现作文的闪光点,哪怕是一个词、一句话、一小段文字,都要以眉批的形式加以肯定、表扬,从而激发他们写作的兴趣和热情,让学生写作由被动变主动,从而收到良好的教学效果。

  五.培养创新意识避免作文套路现在无论是学生还是老师,身边充斥着各类作文书籍。老师和学生在这些优秀的作文书籍中找到了作文套路,如遣词造句引经据典,文章结构层层铺排,“戴帽子”、“穿靴子”。有很多学生在写《童年趣事》的开头这样写道:“童年像一个百宝匣,百宝匣里存放着许多有趣的东西......”“童年的趣事像天上的星星美丽而明亮......”这些“帽子”看似漂亮,如果长期下去会使学生的思想逐渐僵化。长此以往,学生不敢创新,不愿创新。因此,在作文教学中,教师要鼓励学生标新立异,要鼓励学生从不同角度思考问题,观察生活,从而使文章的内容结构别出心裁。总之,在作文教学中,只有重视积累,激发兴趣,才能成功地把知识外化,突破这一语文教学中的难点。

  参考文献:

  1.《全日制义务教育语文课程标准》

  2.《浅谈作文教学》陕西教育报刊2016年12期

  3.《小学作文教学》中文期刊网

  六安市三里桥小学教师 潘玉珍

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

小学作文教学之我见

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

邀请企业进校园 招聘暑期实习生

音乐表演、法学等成本科就业红牌专业

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

北京市高考阅卷有序进行

公安院校报考须知

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位