中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考自主招生

77所名校在皖自主招生 莫言小说、增塑剂入北大清华考题

时间:2017-06-12 08:59:53

  中安在线讯 据江淮晨报报道,为期两天的高考虽已落幕,学霸们的较量还在继续。6月10日、11日两天,清华、北大、中科大的自主招生考试相继在合肥举行,莫言小说《奇遇》入北大自主招生考题;酸雨、增塑剂等题目入清华考题。为了避开“撞车”,合工大今年依旧采用面试进行自主招生。

   77所名校在皖自主招生

  作为高考选拔人才的补充,自2003年我国启动高校自主选拔录取改革试点以来,具备自主招生资格的学校从最初的22所增加至目前的90所。

  记者了解到,从2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束之后、高考成绩公布前进行。按照此前教育部阳光高考信息公开平台的显示,今年全国有自主招生资格的高校共90所,除北京工业大学、上海大学等13所仅面向本省(市、区)自主招生的高校外,其余77所高校均向安徽省考生开放。按照计划,今年,高校自主招生数能占到试点高校招生总数的5%。

  刚结束高考,清华、北大就抢先在我省展开“掐尖战”。6月10日开始,包括北大、清华、中科大在内的名校,均在安徽设立考点进行自主招生的笔试。高校自主招生“扎堆”考核,测试时间也在上周末“撞车”,这也意味着,一些报考多所大学的考生只能选择一所院校参加考试。

  酸雨、增塑剂等社会问题入清华考题

  6月10日上午,通过清华大学自主招生、领军人才选拔及自强计划初审的6000余名考生,同时参加了清华自主选拔项目初试。今年的初试依旧采用机考形式,全部为客观选择题,直接在计算机上作答。

  据了解,今年清华自招初试科目为数学与逻辑、文科综合(语文、历史)和理科综合(物理、化学),全部为客观选择题。考生表示,今年语文试题材料多出自社会热点或经典著作;化学试题首次成为考查内容,产生酸雨的原因及危害、食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点问题,都成为了命题来源。

  初试结果预计于6月13日公布,复试时间为6月16日至18日。复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终结果将于6月22日公布,学生可按照报名系统的通知进行查询。

  莫言小说《奇遇》入北大自招考题

  紧随清华之后,昨日上午,北京大学自主选拔项目——自主招生和筑梦计划的笔试,以及博雅人才计划初审为优秀的考生面试工作,同时在合肥设点进行。

  据考生介绍,语文试卷中对古诗词的考查较多;莫言的小说《奇遇》成为阅读理解的考查内容,其中一道考题是将结尾文章补充完整,选择文中主角母亲最可能说的一句话是什么。

  明起至6月14日,考生陆续进行各项面试和体能测试。选拔最终结果将在6月22日左右公布,考生可登录教育部阳光高考平台查询。获得自主招生资格认定的考生,最高可享受降至一本线录取的优惠政策。

  中科大昨进行笔试合工大进行面试

  与北大自主招生选在同一天,6月11日,中科大也进行了自主招生的笔试环节,涉及到自主招生、自强计划、少年班“创新试点班”的考生。记者从中科大招办了解到,今年该校自主招生名额共93个,测试形式为笔试+面试。

  和其他高校自主招生的“笔试+面试”环节不同,合工大的自主招生已经连续几年只采用“面试”,根据面试成绩来择优录取。岔开了和省外高校的笔试时间,合工大也在6月11日举行了自主招生的面试。

来源:中安在线  作者:佟人冬 实习生 袁进
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第38中学小记者感受高考为学...

庐江推行交规“五不准”为师生交通安全护航

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

铜陵2017年度高校毕业生就业见习工作启动

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

2017高考表情:坚持、收获、喜悦、成长

2017年安徽高考文科综合试题及参考答案

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位