中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

走近中国工艺美术大师张来喜 做雕漆是一场修行

时间:2017-05-26 20:07:00

雕漆大师张来喜

  5月25日上午,记者来到扬州漆器厂实地采访,认识了了此行“走进大国工匠”中的一位雕漆手工艺传承者,中国工艺美术大师张来喜。

  扬州雕漆,古称剔红。它工艺繁复,巧夺天工。每件精美的作品都要经过几个月甚至几年慢慢雕刻修整而成。张来喜在传统雕漆技艺的基础上,融入竹木牙雕等艺术技法,以多元化的表现手法,创造出新品类,开创了中国红雕漆艺术的新境界。

张来喜介绍扬州雕漆工艺

  张来喜告诉记者一件中等规格的漆器一般要雕500刀,等干半年,而且是自然干掉后,再打磨细雕。一件产品在自然条件下,差不多需要三年的时间慢慢修整而成。这是一件耗时久,追求细致,考验意志力的活,做一件产品更像是一场修行,而当完工时心中涌起的强烈自豪和骄傲让人相信红雕漆事业值得这样坚守。

  像扬州漆器这样的非物质文化遗产,技艺和作品的传承与发扬对提高人民生活质量,推动中国优秀传统文化传播,建设强富美高新江苏有重要的作用。张来喜谈到江苏是一个文化大省,非遗项目比较多,而工艺美术品类的非物质文化遗产很多是需要抢救修复的,他和团队凭着高追求、高要求在传承方面做了大量工作。对于传统文化,张来喜怀抱敬畏之心,但也是勇于突破的。他的作品采百家之长,注重细、雅、精等艺术特征,赋予了红雕漆新的生命,将传统的竹、木、牙角雕刻技法,以及中国画的点、线、面、书画、印等有机地和红雕漆相结合,把现代红雕漆制成把玩、摆设及收藏为一体的高档精品,大大丰富了漆器品类。

雕漆大师张来喜教授徒弟工艺技巧

  对于古法技艺的传承,一般是“师傅带徒弟”的模式,张来喜坦言,他带徒弟的要求比较高,会首先跟徒弟说明学雕漆很苦,而且没有什么收入,将来一定要耐得住寂寞,坚守住初心。“我带出来的徒弟应该说,在我们这个领域里面还是特别好的。我个人认为做手艺人,天赋灵感不一样,创造的作品也不一样。你所讲授的知识给他,每个人的接受点不一样,存在个人天赋的问题。”张来喜说这段话时,能感受出他对这门手艺未来的传承发扬充满信心。

  作为全国雕漆行业的领军人物,张来喜沉浸于漆品创造开发的同时,还注重手艺人才的培养。“做雕漆是一场修行”文化传承不应局限在技艺层面,匠人精神的传递也是像张来喜这样的大国工匠对后辈匠人的期望。

来源:中安在线  作者:徐晏秋
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区区长赴青年路小学开展“六一...

合肥一中“超级毕业照”定格美好记忆

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

95后毕业生来了!职场新人不走寻常路?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

合肥高三学子减压 轻松迎考

2017合肥高考“赶考地图”出炉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位