中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育要闻

教育部要求加强学生军训管理

时间:2017-05-26 09:25:33

  记者24日从教育部获悉,为切实加强学生军事训练管理,进一步提高学生军事训练工作质量,依据《教育法》《兵役法》和《学生军事训练工作规定》,教育部近日印发了《关于加强学生军事训练管理工作的通知》,从提高思想认识、加强组织领导、抓好管理保障、健全监测机制、营造良好环境等方面作出部署,确保普通高等学校、高中阶段学校学生军事训练正规有序、安全顺利进行,促进青年学生健康成长和全面发展。

  《通知》要求,各地教育行政部门和普通高等学校、高中阶段学校要充分认识加强学生军事训练管理的重要性,坚持以人为本,科学施训、严格管理,切实加强学生军事训练的组织领导。要建立健全学生军事训练安全和质量监测工作领导责任制,制定各项安全教育管理和质量保障制度。要会同军事机关、承训部队及其他有关部门单位建立学生军事训练工作领导小组,健全联席会议制度,切实发挥领导作用。

  《通知》明确,各地教育行政部门和普通高等学校、高中阶段学校要认真做好学生军事训练管理各项工作。要严格落实教学大纲,科学制定计划,合理安排内容,军事课应列为高等学校学生的必修课程,军事训练和军事知识讲座作为高中阶段学校学生的必修内容纳入社会实践活动组织实施。要加强师生安全教育,对带训教师进行安全教育和安全技能培训,对帮训官兵进行安全教育和安全技能培训。学校要会同承训部队和学生军训基地,有针对性地制定和完善各类安全预案。学校负责人应深入训练现场,指导训练开展,检查训练安全。要强化集体生活管理,以军队条令条例为依据,加强学生军事训练期间一日生活程序的安全管理。要规范承训基地管理,明确职责、完善制度,配套安全可靠的训练、生活、体育活动设施,满足学生军事技能训练和生活需要。

  《通知》强调,各地教育行政部门和普通高等学校、高中阶段学校要建立健全学生军事训练质量监测机制,积极营造学生军事训练良好环境,从2017年起向教育部提交本地区、本单位学生军事训练年度发展报告。(记者 焦新)

来源: 中国教育报  作者:焦新
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中开展趣味足球嘉年华 丰富校...

合肥市方兴小学举行家庭教育专题讲座

毕业了

2017年第1号留学预警:中介停止代理暹罗大学招生

搬运机器人来了

95后毕业生来了!职场新人不走寻常路?

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺术特长生“追梦”天津大学

阜阳市有59942人报名高考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位