中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

入职房地产行业收入如何 本科生平均月薪4679元

时间:2017-05-10 08:42:56

  大学毕业季即将来临,麦可思研究院日前发布的一份调查报告显示,入职房地产相关行业的2016届本科毕业生平均月薪达到4679元。报告称,近年来,房地产行业时冷时热,从事建筑、房地产相关行业的大学毕业生比例在过去5年中先升后降,波动明显。

  行业时冷时热

  大学生入职建筑、房地产行业的比例先升后降

  这份调查来源于麦可思研究院对2012至2016届中国大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,其中,2016届本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。

  研究分析中的建筑相关行业包括住宅建筑施工业,非住宅建筑施工业,配套设施体系建造业(安装水电煤气等),土地规划业,建筑装修业等等。房地产相关行业包括房地产租赁业、地产代理和经纪人办事处、房地产开发业、其他地产相关业。

  报告称,近年来,房地产相关行业时冷时热,毕业生入职房地产行业的比例也出现波动。从这份跟踪调查的数据对比可见,大学毕业生从事建筑、房地产相关行业的毕业生比例在过去5年中先升后降。

  在2012至2016届大学应届毕业生中,本科毕业半年后在建筑相关行业的就业比例从2012届的7.4%到2013届达到最高值10.6%,到2016届回落至8.6%;高职高专毕业生毕业半年后在建筑相关行业的就业比例变化相对平缓。

  在2012至2016届大学应届毕业生中,本科毕业生毕业半年后在房地产相关行业的就业比例从2012届的2.5%到2013届达到最高值2.7%,到2016届回落至2.4%;高职高专毕业生毕业半年后在房地产相关行业的就业比例从2012届的2.5%到2013届达到最高值4.1%,到2016届回落至3.3%。

  入职房地产行业收入如何?

  本科毕业生平均月薪4679元一线城市收入高

  从专业相关度来看,上述调查显示,建筑相关行业对从业者的专业技能要求比较高,而房地产相关行业从业者的工作与专业相关度偏低。虽然,建筑业的更需要专业门槛,但是,从收入来看,“盖房子的”收入远低于“卖房子的”。

  从近5年的调查数据来看,无论是,本科毕业还是高职高专毕业生,入职建筑行业毕业生毕业半年后的平均月收入均低于入职房地产行业的毕业生。

  以去年的毕业生为例,调查显示,2016届建筑相关行业的本科毕业生的平均月收入为4180元,房地产行业为4679元,低了499元;2016届建筑相关行业的高职高专毕业生的平均月收入为3271元,房地产行业为4100元,低了829元。

  从区域来看,调查还显示,“15个一线和热点二线城市”房地产相关行业的本科毕业生毕业半年后的平均月收入为5030元,比全国2016届房地产相关行业的本科毕业生(4679元)高出351元。其中,北京、上海、深圳三地,在房地产相关行业就业的2016届大学本科毕业生,其毕业半年后的平均月收入达到了5557元。

  除了收入高,调查数据还显示,2016届毕业生中,入职房地产相关行业的本科毕业生毕业半年后的就业满意度为65%,高职高专毕业生为63%,相对于建筑业,入职房地产业的毕业生就业满意度较高。(记者 阚枫)

来源:中国新闻网  作者:阚枫
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市红星路小学:五彩流沙绘民生

东至县2017年第三届“职业教育活动周”启动

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

武纺女生毕业后成手工皮雕大师 放弃稳定工作

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

安庆师范大学22个专业今年首次纳入一本招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位