中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

合肥打造职业教育与企业"零距离"对接

时间:2017-04-26 14:39:00

  记者日前从市教育局获悉,黄麓师范学院改扩建项目计划5月开工,明年8月全部交付使用。今后,我市将着力构建合肥特色、全国一流的开放式现代职业教育体系。

  黄麓师范学院改扩建拟5月开工

  据市教育局相关负责人介绍,近年来,合肥市职业教育基础设施建设能力不断提高。合肥工业学校占地面积371亩,已经于2016年7月正式入驻磨店校区办学,最后一个单体项目科技楼正在加紧施工。合肥市职业教育公共实训基地工程即将竣工,将在今年秋季投入使用。合肥职业技术学院磨店校区去年9月开工建设,建筑面积约24万平方米,总投资14.8亿元,计划2018年5月完工。

  2017年3月,黄麓师范学院老校区内的桂翁堂、大礼堂、科学馆和思源堂等4栋历史建筑修缮工程启动,计划今年8月完工。此外,黄麓师范学院改扩建项目计划今年5月开工建设,2018年8月交付使用。

  职业教育与企业“零距离”对接

  职业教育只有与企业做好无缝对接,才能提升学生的就业率和就业质量。在校企合作方面,目前,我市已经成立了现代职业教育集团,组建了城乡建设、健康养老服务等9个行业职业教育教学指导委员会,强化专业、产业、企业、行业合作。

  目前,职业院校实习实训基地已经在18家企业挂牌,拓宽了职业学校实训渠道。在全市15所职业教育院校开展了11个省级、13个市级的现代学徒制试点,实现职业教育与企业全方位“零距离”对接。

  下一步,我市将开展现代职业教育集团的第二阶段扩容建设,增加集团的院校成员和企业成员,特别是优先吸收在肥省属职业学校、与合肥市经济社会发展密切关联的高等院校和规模以上企业参加。

  汽修人才培养借鉴德国模式

  “德国制造”享有很高的美誉度,这些离不开职业教育和技术研发中的“德式”严谨。此前,我市设立了专项资金,支持合肥学院与企业共建高水平双师型教师培养培训基地。近两年来,已经有400多名职业院校教师在基地参加培训,遴选了40名专业课教师分两批赴德国进行高端研修,首批汽车专业方向的20名教师已经顺利完成了研修。

  市教育局相关负责人表示,下一步,合肥市还将依托中德教育合作示范基地平台,加强与德国等先进制造业国家开展职业教育合作,充分利用合肥市与境外签约的友好城市这个渠道,打造高水平国际化职业院校。

  接下来,我市将以合肥职业技术学院、合肥经贸旅游学校为主体,开展中德合作培养汽车专业(电动汽车维修方向)“五年一贯制”中德电动汽车维修高技能人才联合培养试点,计划2017年招生25名。(记者 王弘毅)

来源:合肥日报  作者:王弘毅
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市小庙中学校园风采

合肥市小庙中学校园风采

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

搬运机器人来了

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

2017安徽高招:综合素质评价达C才能报考二本

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位