中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

安师大90后新锐漫画家用漫画把“中国风”带向世界

时间:2017-04-07 16:37:00

  春日的暖阳透过窗棂,斜斜地洒落在木制的桌面上。厚厚的水彩纸,大小型号不同的毛笔和沾满了颜料的调色盘铺满了这张写字桌,飘窗上堆放着珍藏的漫画绘本与中国古典建筑、服饰的摄影图册,画板上还有一页已上色到一半图画。这个空间不大却温馨十足的房间是赵泽创作绘画的小天地,缕缕碎阳投射在一张张色彩明丽的画纸上,犹如梦想闪耀的光亮。凭借着漫画《仓央嘉措》刚从法国安古兰漫画节签售归来的赵泽,在学校与老师的支持下,他的绘画路越走越远。不仅在网络上收获了一批忠实的粉丝,作品也逐渐在国际展露头角。这位90后新锐漫画家执着用手中的画笔,绘制着溢彩斑斓的青春梦想。

  绘画是我一直坚持的叛逆

  “绘画就像是文字的再创造,每一幅画我都希望是给读者讲述一个故事。”赵泽对于自己的手绘漫画要求严格,每一幅图画都会经过反复的打磨,先在练习本上用铅笔速写分镜打稿,之后在水粉纸上用蘸水笔勾勒人物场景,再用毛笔勾线填色晕染,最后用电脑扫描成品,他在长期创作的过程中找到了最适合自己的作画习惯。

  赵泽自幼就表现出对于绘画的情有独钟,他出生于山东淄博,一个历史悠久文物浩繁的文化古城。父亲年轻时从事过给家具雕花作画的工作,家中绘画雕刻类的书籍收藏颇丰,自小赵泽就对此产生浓烈的兴趣,常常照着样子涂涂画画。父亲发现了赵泽的绘画兴趣也从未加以阻拦。从小学的国画兴趣班到接受高中艺考的专业培训的漫长期间,父母都对他格外的宽容,“家里的各个角落,无论是客厅还是卧室,零零散散地摆放着我的绘画图本和工具,不管是放假还是上学,父母为我提供了充分的自由创作环境。”

  凭借自身的绘画天赋和后天的勤奋,赵泽考上了安徽师范大学动画专业,进入大学后,他并没有松懈下来,受日本漫画的影响,赵泽也开始尝试进行原创类漫画创作,并得到了系主任孙亮和专业课老师的细心指导与培养,“老师们都非常鼓励我的创作,不仅不厌其烦帮我修改画本,还为我提供了许多资源与平台。”正是在孙亮老师的推荐下,2014年大二上学期,赵泽的第一本原创古代故事漫画《捕蛇者说》在国内知名的漫画期刊《漫友》上成功连载,凭借着流畅的原创热血少年故事与娴熟的绘画技法,赵泽逐渐获得外界的关注。

  超人气《仓央嘉措》在法国惊艳亮相

  2017年1月,在欧洲漫画最高文艺集结地——法国安古兰漫画节,赵泽带着他的漫画《仓央嘉措》惊艳亮相,中国传统的画风融合西藏独特的人物景观,使赵泽的绘画得到了国际友人的关注与青睐,签售的展台前人潮涌动,漫画供不应求,仅仅三天就签售了200多本,不得不提前结束签售活动。实际上这已经是赵泽第三次受邀出席签售活动,自2016年10月起,赵泽先后受邀参加法国圣马洛漫画节,BD Boum漫画节,八个城市十三个漫画书店巡回签售。

  《仓央嘉措》项目作为国内漫画少有的西藏题材的主题漫画,根据脍炙人口的藏族诗歌改编,融入民间传说的成分,以全新的角度讲述了第六代达赖喇嘛仓央嘉措的少时经历,用精湛恢弘的画作带领读者领略一代浪漫主义诗人的传奇风采。世间安得两全法,不负如来不负卿。赵泽将中国传统文化与漫画相结合,自2015年4月起,历时整整一年完成了长篇故事漫画《仓央嘉措》的第一卷。“我没有固定的绘画时间,没事就画,大概统计下来每天会坚持创作10个小时。”而这部漫画的创作灵感则是来源于学校组织的一次采风活动。

  2014年10月,赵泽跟随学校组织的采风摄影团队来到四川甘孜藏族自治州稻城县,澄碧如洗的蓝天,古老庄重的寺庙,异域的藏族风情,以及色彩华丽精工细制的服装配饰,给赵泽留下难以磨灭的记忆。“自采风回来以后我就一直对藏区的风土人情念念不忘,继而萌生了《仓央嘉措》的创作想法,专业老师吴杰也给了我很多意见。在创作的一年中,无论是老师还是学校都给我提供了很大的帮助。”2016年4月,《仓央嘉措》第一卷绘制完成,其独特的民族风格与明快饱满的色彩,很快获得了业界的认同。荣获2014年获得第八届亚洲青年数字与艺术大赛金奖;2015年第三届少年中国少儿文化作品评选一等奖;2016年第九届厦门国际动漫节“金海豚奖”最佳学生漫画银奖;第十届日本国际漫画大赛入围奖;2016年8月由法国巴黎FEI出版社在法国出版发行法文版。

  中国风的绘画路还有很长

  看过《仓央嘉措》的读者,都被他作品的华丽色彩和情感所打动,这也是“中国风”的独特魅力所在,“他的作品好似追溯的是一种古典、怀旧的情感体验,但它与当今的时代精神融合后,禅意似乎浸染在他的笔墨下,当一个人静看时,就好似于闹市中品一盏清茶,传递出盎然的古意情怀和返璞归真的宁静释然。”“我并不想仅仅拘泥于现代建筑的规则性,因而偏爱在作品中加上神话色彩,使发生背景更具想象力和创造力。”赵泽借助对于古代人文环境的参照展开自己的联想与情感体验,凸显出一种独特时代性和民族文化意象。为收集素材,他的书桌上紧密地堆放着如《老房子》《西藏寺庙与民居》等各类介绍藏区建筑和服饰的资料书。

  “并不是所有掺杂了中国服饰、建筑等传统元素的绘画都是中国风,而是要在创作里体现我们厚重的文化底蕴与古典绘画的气韵。”对于时下刮起的国漫“中国风”的热潮,赵泽也有着自己的见解。几次法国之行,也使赵泽收获颇丰,在漫画节他不仅结识一群志同道合的青年画手,相对自由的创作氛围也逐渐拓展了他的创作视野,“在《仓央嘉措》系列漫画告一段落之后,我将开始创作新的古风作品,大概是以魏晋时期为背景,有关少年,勇气与梦想。”

  绘画少年的热血青春因执着而光满闪耀,即便路途波折也一心向阳,追梦之旅的一路风景不仅是风景,还有时光的重叠,找寻与希望。带着少年的勇敢与坚持,90后新锐漫画家赵泽,继续奔跑在实现梦想的路上。(肖梦茹 徐晨 特约通讯员 程紫丹)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥38中把课堂搬进自然

寿县安丰高中举办省高中教科研联盟同课异构教研

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

马鞍山举办少数民族就业服务暨专场招聘会

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

马鞍山初中毕业升学理科实验考试5月6日开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位