中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

阜阳颍东组织党员教师到袁寨镇魏沟纪念先烈

时间:2017-03-21 08:22:27

  3月18日,阜阳市颍东区教育局组织党员教师到袁寨镇魏沟阻击战纪念碑前开展“不忘历史,缅怀革命先烈”纪念活动。大家怀敬意和哀思,向革命先烈三鞠躬并默哀一分钟,向革命烈士纪念碑敬献了花篮,镇关工委同志向老师们介绍了阻击战光辉战斗。

  淮海战役魏沟口阻击战遗址位于阜阳城东12公里颍河北岸的袁寨镇魏沟闸附近。1948年,在淮海战役中,黄维兵团从河南确山急至阜城,妄图从颍河突破,过河北上,增援被围困在徐州的黄伯韬兵团。行至阜阳市三里湾,见河面宽广、防守严密,不利于搭建浮桥,于是,往下游前行到袁寨魏沟口,在这里,遇到了我解放大军郭从义团长,刘果政委指挥下的老三团,我军与敌人浴血奋战,多次击垮国民党十二兵团搭建的浮桥,成功地阻击了敌军企图渡颍河北上的阴谋,为解放大军在北部战场上布阵赢得了10个多小时的宝贵时间,战斗中光荣牺牲的28位烈士,有12人掩埋于此,永远地守卫着魏沟口。2008年建造的2丈8尺碑高和代表烈士牺牲年代1948年的1丈9尺4寸8的纪念碑,显得格外引人注目。

  参加活动的教师进行了师德宣誓,并绕走纪念碑一圈,驻足观看。

  纪念活动结束后,颍东教育局副局长黄焱、阜阳袁寨镇中心学校校长赵宗辉到武营村武俭文家中进行慰问。武俭文老人是参加过抗美援朝的志愿军、革命老战士,在逢火连天的岁月里,他英勇无敌、浴血奋战,把个人生死置之度外。如今,他已90岁高龄,但仍然精神矍铄,黄焱走上去,紧紧地握住老人家的手,向他详细地询问其身体状况和生活情况,当得知老人衣食无忧,生活安逸时,在场的人们都十分高兴。黄焱动情地说,你是老革命、老功臣,没有你的出生入死、浴血奋战,就不会有我们今天的幸福生活,吃水不忘挖井人,我们一定铭记在心,并且要以你为榜样,继续弘扬革命精神和光荣传统。老人也非常地热情,主动和在场每个人一一握手。此次慰问,为老人带去了一些生活用品和营养品。 (华弼 王生祥)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
全省医药类基层毕业生招聘会盛大启幕

阜南实验中学举行优质课评比 角逐校级骨干教师

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

校园招聘空乘场面火爆

2017上半年淮北市事业单位公开招聘74人

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位