中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

“三本”正式退出安徽历史舞台

高考二本三本合并招生 考生录取和选择机会将增加

时间:2017-02-15 09:07:10

  2017年高考生注意了,我省自2017年起合并普通高校招生录取文理科本科二批、三批。2月14日,记者从省教育招生考试院了解到这一信息。

  相关负责人介绍,为稳步推进录取批次改革,进一步增加考生志愿填报的选择范围和录取机会,经省招委研究同意,安徽省普通高校招生录取批次才作出了调整。

  其中,合并普通文理科本科二批、本科三批。批次调整后,我省普通文理科批次包括本科提前批、高职(专科)提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批,共五个批次。

  艺术类和体育类录取批次不变。即艺术类包括校考本科一批(独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校〈专业〉、985和211省外高校)、统考本科批、校考本科二批(其他校考本科)、统考专科批、校考专科批。体育类包括体育本科和体育专科两批。

  此外,还将增加普通文理科本科二批平行志愿数量。批次调整后的本科二批设10个院校志愿,征集志愿院校志愿数量仍设8个。

  “批次调整是深化考试招生制度改革的重要环节。”省教育招生考试院介绍,目前,全国大部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。

  批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。省考试院也将优化工作流程,完善平行志愿和多轮投档办法,强化信息服务,确保此项改革顺利推进。

  释疑

  为何进行录取批次调整?

  为什么要进行录取批次调整?二本、三本合并招生,会给考生带来哪些影响?面对这些问题,省教育招生考试院一一作出回答。

  全国大部分省市已取消本科三批

  问:为什么要进行录取批次调整?

  答:按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》“创造条件逐步取消高校招生录取批次”、《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》“稳步推进高校录取批次改革”以及教育部年度招生工作提出的“逐步减少高校招生录取批次”的要求,院校批次调整势在必行。

  随着社会经济发展和国家加大对高校的经费投入,本科三批院校办学条件得到根本改善,软硬件建设均有所加强。同时,居民收入水平增加,由学费带来的经济压力也有所缓解。考生报考民办本科院校和独立学院的意愿增强,本科二、三批之间分数线差距也在逐步缩小。

  批次调整是国家高等学校招生政策的导向。目前,全国大部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。

  我省普通文理科共分五个批次

  问:批次调整的主要内容是什么?

  答:批次调整的主要内容是合并普通文理科本科二批、本科三批。批次调整后,我省普通文理科批次包括本科提前批、高职(专科)提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批,共五个批次。同时,相适应地增加普通文理科本科二批平行志愿数量。批次调整后的本科二批设10个院校志愿,征集志愿院校志愿数量仍设8个。

  艺术类和体育类录取批次不变。即艺术类包括校考本科一批(独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校〈专业〉、985和211省外高校)、统考本科批、校考本科二批(其他校考本科)、统考专科批、校考专科批。体育类包括体育本科和体育专科两批。

  考生的录取和选择机会将增加

  问:批次调整后,考生录取机会是否会增加?

  答:会。批次调整后,我省平行志愿院校数量增加到10所,在全国已经合并本科三批的省份当中,也是保留数量较多的。

  同时,我省在全面实行平行志愿的基础上,已经连续几年实行多轮投档,随着院校志愿数量的增加,多轮投档的办法将在投档录取中发挥更好的作用,考生的录取和选择机会将会增加。

  批次调整在我省已有良好的基础。2009年,我省在体育类招生中试行本科批次合并,将体育类本科2个批次合并为1个批次。2016年,我省首次实行艺术类统考专业全覆盖,并将原来的艺术类统考本科2个批次合并为1个批次。从实际执行效果来看,考生的录取机会增加了,一次出档率也提高了,效果还是非常明显的。

  志愿填报难度并没有增加

  问:批次调整后,志愿填报难度增加了吗?考生应该如何填报志愿?

  答:批次调整后,志愿填报难度并没有增加。虽然批次合并后,本科二批分数线会降低,但考生的位次不会发生变化。平行志愿的投档是按照考生的排名先后顺序,因此,考生填报志愿仍然可以参照往年的录取数据。建议考生填报志愿时还是应该根据院校往年的录取排名(最低投档分)情况来选择填报志愿。

  由于院校志愿数量的增加,考生选择机会实际上是增加了。考生可根据自身的排名(分数)情况多选择一些排名前后比较靠近的院校,并保持一定的志愿梯度,可以有效提高志愿满足率。批次合并实际上就是将一部分学校和另一部分学校合在一个批次招生,与往年的招生录取并无实质的区别,考生应正确理解。

  建议根据自身情况选择院校和专业

  问:如何正确看待所填报的志愿院校?

  答:在高招录取时,教育部从未将本科高校划分若干等级。之所以很多省份将本科阶段招生划分若干批次,主要是从当时的录取条件和信息化发展程度考虑,为方便录取与操作划定的批次。久而久之,形成了一种习惯。

  近年来,有些招生好的本科三批院校分数有可能会超过本科二批院校,有些本科二批院校有可能招生计划不能全部完成,这种现象都是正常的。

  “志愿”的真实意义是反映考生的“志向和意愿”,考生应根据自身情况,选择与自己相适应的院校和专业,充分发挥自己的特长,才是填报志愿的最主要目的。

来源:合肥晚报  作者:耿雅雯 黎静
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥西园小学汇林校区“闻鸡起舞”...

合肥临泉路一小开学典礼践行社会主义核心价值观

法国圣诞灯饰

2017年留学变化三大关键词

节后求职忙

节后用工市场:求职诉求多元化 择业不止看薪酬

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

今明两年生孩多 后年数量会回落

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位