中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

医疗护理类人才需求攀升 毕业生供需两旺

时间:2017-01-24 09:39:20

  2016年第四季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会65场,其中营销、建筑/房地产等各类专场招聘会43场,公益性招聘会21场。1628家省内外企业参会,同比下降42.2%,提供各类招聘岗位5.1万个,与去年同比增长28.2%;入场求职者2.6万人次,同比下降48.9%,岗位供求比为1.96:1。

  岗位供大于求,第四季度为才市最淡季

  由供求关系变化图可以看出,2016年1-4季度市人才市场岗位供求关系均为供大于求,平均供求比例为1.60:1。第一季度供求数据处于全年最高位,第四季度供求数据处于全年最低位,表明这两个季度分别为人才市场招聘求职的最旺季和最淡季。每年的一季度到二季度,往往是各家企业招贤纳才的黄金期,而第四季度因临近年底,从年终奖、各项福利待遇兑现等方面考虑,招聘、求职双方都减少了需求,导致第四季度才市较为冷清。

  岗位数同比增长,求职者同比减少

  统计数据显示,尽管2016年第四季度进场单位数较2015年同比下降42.2%,但是岗位数却同比增长28.2%,这反映了在宏观经济形势逐渐企稳的背景下,我市出台的促进民营经济发展的相关政策成效凸显,小微企业的发展带动了该类企业对人才的旺盛需求,成为人才市场中的用人主体。入场求职者较2015年同比下降48.9%,一方面充分反映出我市积极贯彻落实了国家促进就业的各项政策,使高校毕业生等重点群体充分就业;另一方面随着互联网的高速发展,网络应聘、微信求职等方式的兴起分流了部分求职人群;再者,随着生活水平的不断提高,求职人员越来越注重就业质量,求职观念发生了很大变化。

  医疗、护理类人才需求大幅攀升

  近年来,老龄化社会现象已逐渐成为热门话题,人口老龄化问题日益突出,老年医疗、护理问题随之显现。随着老年“空巢家庭”的增多,家庭护理功能减弱,老年人将更多地依赖社会,党和政府对老龄化问题的重视程度也在日益增强。国务院在《关于加快发展养老服务业的意见》中指出要大力发展社会养老服务机构,意味着形式各样的养老机构将会越来越多,对医疗、护理类人才的需求也会大大增加。从第四季度才市供求排行榜来看,医疗、护理类人才需求已悄然跃居第二位。

  高校毕业生就业供需两旺

  第四季度数据显示,应届毕业生的岗位需求排行已由二季度的第9位上升至四季度的第7位。为进一步发挥合肥人才高地区位优势,努力为高校毕业生等重点就业群体和各类用人单位提供多层次、专业化、高质量的人力资源服务,真正将“中国·安徽人才市场大学生就业市场”培育打造成“安徽一流”、“全国领先”的高校毕业生就业专业市场,市人才市场在促进应届毕业生就业工作上做足了功夫:一是增加高校毕业生专场招聘会的场次,由原来的每月一场增加到现在的每周一场;二是对进场招聘应届毕业生的单位给予了适当的优惠政策,充分调动招聘企业吸纳毕业生的积极性。同时,方便、快捷、高效的微信及互联网信息推送平台对高校毕业生求职群体而言更具有针对性,对接效果明显。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥48中学举行首届科技创新冬令营

安徽工程大学教师圆满完成国际雕塑展口译工作

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

合肥:草根创客“秀”成果

合肥:草根创客“秀”成果

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位