中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

安徽省教育厅长李和平:今年启动高考改革方案编制

时间:2017-01-17 09:09:00

  中安在线讯 据新安晚报报道,昨天,省政协委员、省教育厅厅长李和平接受了记者的专访,谈到了备受社会关注的高考改革、高水平大学建设、中德教育合作示范基地建设等热点问题。

  谈高考改革:今年启动编制相关方案

  去年下半年,《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》印发实施后,我省高考综合改革方案成为了全省家长、考生最关心的热点。对此,李和平昨天告诉新安晚报、安徽网记者,今年会正式启动高考综合改革方案的编制。

  《实施方案》提出,我省新高考将从2018级高中新生入学时开始实施。从2021年高考开始,现有的“3+综合”模式将变为“3+3”模式。即语文、数学、外语为必考科目,再从高中学业水平考试科目中自选3科成绩,跟必考科目成绩一并计入总分。但是,这提出的还只是基本原则,具体的高考改革方案到底怎样,比如如何统分、报考志愿、招生录取等,坊间一直热议。

  对此,李和平表示,去年出台的《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,是为将来的高考改革方案提供了基础。而高考综合改革方案,将在今年适当时候启动编制,“我们将组建专家组,研究我省的方案。”

  据了解,目前在国内,上海和浙江已经出台方案并试点,2017年秋季入学的学生将参加新高考改革。我省将借鉴其他地区的成功经验,结合我省的具体实际,来研制我省的高考改革方案。

  李和平说,最终的方案最晚在2018年6月出台。不过,虽然方案还没有启动编制,但一些基础工作,已经在我省开始实践,比如学业水平测试和综合素质评价的平台建设和数据管理,学校如何操作、落实等。

  谈体育涨分:是否进入高考还无定论

  1月5日,省教育厅发布“2017年全省中考体育方案”。相较于去年,今年最大的变化是中考体育的总分值又“涨5分”,要求“不低于55分”。这也意味着,体育成绩在中考中的“含金量”在增加。

  方案公布后,也引起了很多人的议论。不少家长和考生问,体育在中考中的分值又增加了,未来是不是有可能进入高考中?对此,李和平昨天告诉新安晚报、安徽网记者,是否能够把体育加重分量计入高考,目前还没有定论。而体育分值计入高考是否公平,也有待考证。

  谈高校建设:引导所有大学提高水平

  不久前,省政府印发《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,将推进我省高校分类发展,支持中国科学技术大学建设世界一流大学,支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。计划经过5年持续建设,使我省现代高等教育体系进一步完善,基本实现高等教育现代化。

  对此李和平表示,五年行动计划一方面是为了对接国家的双一流建设,但更多的是结合安徽高等教育改革与发展的实际,面向五大发展创新行动计划的现实需求,设计的行动方案,“核心是通过一流学科专业与高水平大学的建设,来引导高校在人才培养能力、科技创新能力和服务支撑引领社会发展方面,做出更大的贡献。”

  李和平说,安徽并不是要仅仅建几所高水平大学和几个重点学科,而是用这样的计划,来引领所有的学校科学定位和发展,为区域创新体系的建设,培养人才,并实施成果转化,“是要引导所有的高校,在现实的背景下科学定位,找准发展方向,提高水平。”

  据了解,行动计划发布后,我省下一步将筹集资源,对部分学校、部分学科重点给予支持。

  谈中德合作:示范基地方案已经上报

  随着德国总理默克尔来到合肥,安徽与德国交流更加密切,中德教育合作示范基地就是其中一例。

  李和平昨天透露,目前中德教育合作示范基地和中德创新发展基金都进展良好,“目前基地方案和基金方案已经达成一致意见,已于去年12月底上报国务院待批。”

  根据方案,基地将有专业设置自主权,对接“中国制造2025”和德国“工业4.0”的战略需要,中德合作高校共同研究适应新业态发展的新兴专业,依法自主设置。同时,基地也将进行招生改革试点,将拓展专业学位研究生培养领域和规模,推动国内高层次应用型人才培养模式改革,服务产业先进技术的转移和创新。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥瑶海和平家园幼儿园:书画义卖...

蒙城二中青年教师基本功大赛50名老师受表彰

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

手术室的“宝贝” 90后男护士的日常

手术室的“宝贝” 90后男护士的日常

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位