中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育要闻

九部门发文推进安徽社区教育发展

2020年实现全省社区教育机构全覆盖 居民学习参与率有50%以上

时间:2017-01-11 09:09:27

  中安在线讯 据市场星报报道,记者从省教育厅获悉,省教育厅、民政厅、科技厅等九部门转发《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,并对社区教育发展提出要求。要求称,把社区教育纳入本地区经济社会发展规划和教育发展规划,开展社区老年学习活动,推进社区少年四点半课堂教育活动。到2018年,全省社区教育机构覆盖率要有60%以上,2020年,实现全省社区教育机构全覆盖,全省社区居民学习参与率有50%以上。

  目前,我省社区教育体制机制不够健全,政策体系不够完善,工作开展不够广泛,内容形式不够丰富,与经济社会发展要求、与广大居民需求还有差距。要求称建立社区教育工作联系会议制度,定期召开会议,研究解决社区教育发展中的重大问题。把社区教育纳入本地区经济社会发展规划和教育发展规划,结合实际提出落实社区教育的具体实施方案和举措,并抓好组织实施。

  同时健全社区教育办学网络,到2018年,全省社区教育机构覆盖率要达到60%以上,2020年,实现全省社区教育机构全覆盖,全省社区居民学习参与率有50%以上。

  在整合开发社区教育资源方面,统筹利用区域内广播电视大学、职业院校、高等院校、中小学、科普学校、成人文化技术学校、培训机构等各类教育机构的场地设施、课程资源、师资和教学实训设备参与和服务社区教育。整合共享基层社区服务中心、社区文化、体育中心等机构的人员和设施参与社区教育,实现一个场所、多种功能。充分利用区域内图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、体育场馆等各类公共服务设施和其他有特色的社会资源,面向社区居民开展学习体验活动。

  此外,要求推动社区教育实验区、示范区建设,到2020年,全省建成70个省级社区教育实验区,建成30个国家级社区教育实验区,争创10个国家级社区教育示范区。抓好“全民终身学习活动周”活动和重点人群学习活动,开展社区老年学习活动,推进社区少年四点半课堂教育活动,开展“中华传统文化进社区”活动等。

来源:中安在线  作者:于彩丽
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥瑶海和平家园幼儿园:书画义卖...

寿县安丰高中为40名学生发放“庆艳奖学金”

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

搭建平台助力大学生创业

就业援助月专项活动展开

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位