中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

百岁老人钟常蕴:宽厚仁德 无拘无束

时间:2016-12-20 14:53:00

  三河古镇有一位100岁的老奶奶,名叫钟常蕴。见过她的人一定会对她印象深刻:她爱笑,笑声很感染人;令人印象深刻的还有她的生活态度。她儿子说:“我母亲生活比较随性,无拘无束。”

  三河古镇是5A级景区,古镇建筑很有徽式特色,街道干净整洁。钟常蕴家在街道的一边,和她一起生活的是她76岁的大儿子。

  初见钟常蕴老人时,她端坐在客厅的椅子上,皮肤白皙,脸色红润,一点也看不出百岁老人的样子,显得非常年轻。老人思维清晰,回答问话也很有逻辑。老人说虽然在现居住地住了70多年,但一想到她23岁嫁来三河时住过的老房子,内心就很难过,比较怀念以前的邻居。

  老人作息时间比较规律,早上8点左右起床,中午休息2个小时,晚上十点半休息。每天晚上看电视,新闻联播是必看的内容。老人的饮食也得到大儿子细心体贴的照顾,据大儿子介绍“母亲早上吃一个包子,一个粑粑,这样粗粮和细粮可以很好的搭配,中午是一大碗米饭,半碗汤和一些蔬菜,豆制品居多,晚上喜欢吃碗馄饨。”

  老人生活基本可以自理,一手穿针引线本领更是让现在许多年轻人都望尘莫及。这几年,因为怕做多了针线活伤眼睛,儿子已经不太让母亲做针线活了。只不过老人闲不住,还是时常拿起针线忙乎着,家里衣服被子有破洞,都是老人一针一线缝补的。

  说话间,老人便起身走回自己的房间,端出来一个专门放置针线的簸箕。她从簸箕里找出针线,一手拿针,一手拿线,把线放进嘴里抿了抿,又用手指搓了搓,两手端举眼前,很快将线穿过了针眼,这个过程不到半分钟。

  老人目前四代同堂,整个家族有二十余人,儿孙满堂,子女也非常孝顺。

  “母亲一辈子与人为善,性情开朗,心态一直很好,从不发脾气。”据她大儿子介绍,从他记事起,就没见过母亲骂过人。在以前居住的地方,母亲还是一个“热心人”,不管是谁家有困难,只要让她知道了,她总会想办法帮助。“母亲长寿的原因,可能就与她这种性格有关吧!”她大儿子说。

来源:中安在线  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥屯小滨湖校区2016校园文化艺术...

东至葛公中心学校本部大课间跳韵律操兔子舞

“圣诞老人”游行

海外高校申请有哪些误区?求学切忌只看排名

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

长丰事业单位招聘42名入编人员

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿奶粉标签规范化:益智、母乳化等被禁

国画家:陈丁佛

安徽美术家画廊乔迁新址 亚明弟子陈廷友首办品鉴会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位