中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育出国留学家长必读

出国留学 个人素质必须强

时间:2016-09-29 10:02:00

  近年来,留学生荒废学业的新闻不时出现。原因多种多样,可能是自制力不够,可能是不够坚强独立,也可能是社交能力、适应能力差。由此可见……

  自制能力别小瞧 抵制诱惑很重要

  留学生出国后,会面临各种各样的诱惑。常常会有留学生因为禁不住诱惑而误入歧途。因此,面对国外的花花世界,留学生需要有一定的自制力。

  而在现如今的海外留学生当中,不乏一些由于自制力差而荒废学业的情况。刘东明现就读于美国俄亥俄州立大学,他身边就有不少这样的同学。

  “很多男同学由于沉迷于网络游戏,一天到晚地呆在家里打游戏;也有些男生过度沉迷于各种球赛,例如篮球赛、橄榄球赛等。有些女生喜欢化妆,把大量的时间和金钱都花在化妆和买化妆品上。他们耗费了大量的精力和时间在这些事情上,却忽略了学习。”刘东明说,“还有些中国留学生喜欢抱团,常常是几个中国人聚在一起形成一个小团体。这种小团体里要是有一两个不喜欢学习、爱玩的人,在其带动下,小团体里的人就会经常一起出去玩,从而耽误学业。”

  一些留学生把大量的时间花在其他事情上,势必会影响学业。因为在国外上大学,课程繁多,课后的作业也不少,并且学校对课程的要求也比较严格。假如某个学生第一节课没有去,那么他这门课的上课资格很可能就会被教授取消,当然也就拿不到学分。刘东明表示,如若不能抵制各种诱惑,随性而为就很容易荒废学业。

  所以留学生要有一定的自制力,懂得管理和约束自己。

  抗压能力不可少 朋友鼓励也紧要

  留学生独自在国外留学,免不了吃些苦。他们常常会感到孤独。越是孤独,越是会想家,思念国内的亲人与朋友。尤其在节假日给家里打电话时,有些留学生跟父母聊着聊着就是一顿嚎啕大哭。

  “每个人都有耐不住孤独的时候。我们要足够坚韧,不能被打垮。平时多结交一些上进的朋友,可以互相鞭策、鼓励,共同进步。”李佳(化名)现在法国留学,她说,“切勿迷失自己,切勿忘记自己出国留学的初衷。”

  刚到法国的时候,李佳感觉很有压力。因为当时不仅需要自己料理生活上的各种琐事,学习上的压力也很大。她也看到有的留学生因为难以忍受生活与学习的双重压力而选择放弃。“可是,生活就是酸甜苦辣都有。我们应该足够坚强!不可白白浪费青春、辜负父母的一片苦心。”李佳说。

  不少留学生为了帮父母分担经济压力,平时会做一些兼职工作。他们晚上放学出去打工;周末别人在家休息,而他们在完成作业后,还要骑自行车赶去做兼职。“尤其在寒冷的冬天,别人都在家开着暖气、穿着睡衣坐在电脑前,边看电影边嗑瓜子。而他们却要在风雪交加的夜晚骑着小摩托,挨家挨户送外卖。工作结束后没准还会被黑心的老板剥削。班上就你一个中国人,小组作业很多人都不愿意跟你一组,因为怕你语言掌握得不好,拖他们后腿……但你千万要顶住压力。”李佳说,“今天的艰辛,会成为明天的人生财富。”

  李佳回忆起两年的留学生活感慨万分。她庆幸自己非但没有被重重困难击垮,反而成长了许多。“留学的这段时光,压力虽大,但却非常值得。”她说。

  适应能力不能缺 持续坚持是首要

  适应能力是留学生必不可少的个人素质之一,这关系到他们能否顺利完成从国内到国外的过渡。初到国外,往往会有害怕或焦虑的情绪。这时候就需要留学生尽快调整好自己的情绪,尽快适应,以保证之后的学习和生活顺畅。

  张林峰就读于美国普林斯顿大学应用数学专业。在他看来,适应能力是留学是否顺利的基础。“我身边一些同学或朋友在出国后发现自己无法适应,其中有很多人最终选择放弃留学而回国。”事实上,很多人出国留学并非真的有明确的目标,对国外的学习与生活的情况也不大了解,往往是受到了身边人的影响而跟风留学,却没有考虑到自己是否能够适应。

  国外与国内的学习与生活环境各不相同,学生在考虑是否出国留学的时候,一定要先确定自己是否有足够的适应能力。

  当然,适应也是需要过程的,需要持续的坚持。“风俗习惯、文化、饮食等各个方面的差异总有让你难以接受与适应的地方。但不管怎样,只要留学生有足够的适应能力,就能苦尽甘来。”李佳说。

来源:人民日报海外版  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥凤凰城小学庆祝建校十周年

祁门箬坑学校:乡村学校诵唱核心价值观

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒

北体大武术生返乡创业卖“烤脑花”...

合肥市人才搭建见习平台 精准帮扶未就业毕业生

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

书法家:金超

安徽省博物院开书法讲座:康振民“实战”教学

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位