中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省更多中小学生能在学校吃上“热乎饭”

省教育厅:将在全省逐步推广中小学“午餐工程”

时间:2016-09-28 17:07:12

  据江淮晨报报道,今后,安徽省更多中小学生能在学校吃上“热乎饭”。记者昨日从安徽省教育厅了解到,我省将在全省逐步推广中小学生“午餐工程”,缓解中小学生午餐就餐难的问题,并率先将国家扶贫县纳入试点范围。

  记者了解到,目前合肥、黄山等地已有“午餐工程”试点区域。比如,黄山市徽州区试点为义务教育阶段学校学生提供免费午餐;庐阳区、蜀山区已启动中小学午餐配送和校食堂经营外包等。

  “目前,我省多地的中小学校内还没有食堂,学生中午只能在校外吃小饭桌或者路边摊,饮食安全问题堪忧。”省政协委员陈伟旭在《关于设法解决中小学生中餐就餐难问题》中,关注起我省中小学生的就餐难题。

  “就目前我省实际情况而言,确实难以在全省普遍推广营养午餐。”针对部分地区中小学生“就餐难”,省教育厅相关部门负责人也道出其中原委。他表示,一方面没有相关政策及资金支持;另一方面,目前我省城区义务教育阶段公办学校食堂设施不全,食堂从业人员无编制、无工资经费保障;另外还存在家庭缴纳就餐费用较难等多种原因。

  “实际上,我省在前几年已经结合中央农村义务教育学生营养改善计划,先改善贫困地区的中小学生营养午餐问题。”根据省教育厅统计的数据,“十二五”期间,我省累计投入专项资金33亿元支持中小学食堂建设,共建设食堂面积245万平方米,改善了中小学就餐条件。足额下达农村义务教育学生营养改善计划国家试点地区(集中连片特困地区)中央补助营养改善计划专项资金24.5亿元,受益面覆盖我省集中连片特困地区12个试点县,每年惠及90多万名学生。

  该负责人表示,这几年,省内已有地区率先试点中小学“午餐供给”。比如,黄山市徽州区试点为义务教育阶段学校学生提供免费午餐;从今年秋季开学起,合肥市庐阳区也将午餐覆盖到全区38所中小学,蜀山区、包河区也通过新建食堂或统一招标配送让孩子们在学校吃上“热乎饭”。

  “下一步,省校办产业服务中心还将研究我省试点县营养改善计划实施情况,结合我省实际逐步推广营养餐,将我省国家扶贫县纳入试点,惠及更多中小学生。”好消息是,我省计划在全省逐步推广中小学生“午餐工程”,并率先将国家扶贫县纳入试点范围。

来源:中安在线  作者:刘梅梅
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥凤凰城小学庆祝建校十周年

合肥职业技术学院举行巢湖民歌进校园演出

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒

北体大武术生返乡创业卖“烤脑花”...

合肥市人才搭建见习平台 精准帮扶未就业毕业生

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

书法家:金超

安徽省博物院开书法讲座:康振民“实战”教学

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位