中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

姚能斌:中国老龄事业的孺子牛

时间:2016-09-06 14:46:00

  今年76岁的安徽省铜陵县退休干部姚能斌,自1994年以来,在老龄工作岗位上一干就是20年。20年来,他怀着对党的无限忠诚和对老龄事业的无比痴心,默默耕耘,抱病工作,任劳任怨,用踏实的脚步踩下了一串串闪光的足迹,被人们誉为老龄事业的孺子牛。

  1993年,姚能斌担任铜陵县人大常委会副主任,他发现社会上一些年轻人不孝顺父母。怎么管?他想到了村退休干部。当年,他将全县一些退休老同志组织起来,成立了第一批老年协会。起初,姚能斌上门做年轻人的思想工作时,遭到他们的不理。于是,他就叫上村老年协会的同志一起去做,一次不行两次,两次不行三次,直到对方改变态度为止。慢慢的,基层老年协会的威信树起来了,不孝顺父母的现象也越来越少了。

  在姚能斌的号召下,铜陵县陆续建起了125个老年协会,会员达3万多人,随着基层老年协会的不断壮大,老年协会过问的事情也越来越多,其发挥的作用也越来越突出。如今,姚能斌越干越有劲,成为老龄事业岗位上的一颗常青树。

  在铜陵县农村,只要提起姚能斌主任,不少老年人都说他是个好领导,老年人的贴心人。十多年来,全县8个乡镇110个行政村都留下了他那尊老、敬老、爱老的深深脚印。不论酷暑还是严寒,只要得知有涉老纠纷,他总是亲临现场调处。2011年7月20日,姚能斌得知东联乡永丰村有位94岁高龄老人子女不愿赡养。当时正值高温季节,姚能斌驱车20多公里来到这位老人家里,对老人的子女进行批评教育,他对老人说:“老人家,你老不要难过,今天,县、乡、村里的人都来了,我们保证安排好你的晚年生活。”老人听后十分感动……

  多年来姚能斌还关心着一个特殊的老年群体——铜陵柏山医院麻风病老人。铜陵柏山医院现住着残老麻风病患者35人。为了改善这群特殊老人的晚年生活,姚能斌将这些老人纳入全县90周岁以上老人慰问范畴,每年的重阳节期间,他都要亲自登门慰问这些特殊的老人,让这里的老人记住党和政府的恩情。

来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学一年级新生报到

省教育督导考察组赴滁州市会峰小学检查

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

英镑汇率持续下跌 移民留学窗口期开启

90后萌妹子成老外“金牌”管家

90后萌妹子成老外“金牌”管家

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:张兆玉

“杂家”韦君琳书籍装帧设计研讨会在合肥召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位