中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽书画艺术资讯

毛颖传千古 翰墨载神州

李彬:追寻华夏文明的DNA

时间:2016-07-22 16:39:00

  书法艺术是一朵奇葩,盛开于华夏厚土。笔墨纸砚与书法家的创造成果,是蔚为大观的文化景观。与其说书法,毋宁说是民族精神。一部书法史和一部文化历史共衰共荣,历数千年而不变。立足现实,守护历史,传承中国书法璀璨的文化脉络。

  未曾见到李彬前,听说他来自安徽,便凭空多了几分好感。在记者看来,被皖南山水滋养,经徽州文化浸润的书者,自当有着“气自华”的谈吐。那日一见,确是如此。

  人杰地灵的清山秀水,明清以来古徽州商人营造的人文环境,让李彬对徽州感情深厚。博大的文化积淀养育出一代又一代文化艺术精英,邓石如、吴昌硕、渐江等众多文人墨客为这块土地注入了丰厚的艺术活力,对后学影响广大。

  依着灵秀之地,秉着灵性之气,李彬在一笔一划的广大与精微间,诠释着对中华传统文化的膜拜。他说,作为一个现代人,闭门研习书法艺术,这并非守旧,而是一种文化坚持。汉字书法实实在在是中华文明的DNA。“凡写汉字的地方,都浸润着中华的文化,凡字写得好的人,多是传播文明的守望者,更是我敬仰和追慕的榜样。”

  书法创作是坚持,更是信仰

  见到李彬之前,先观过其行草。笔走龙蛇,逶迤磅礴,有一股排山倒海的气势。远望放逸、率真而又谨慎。细看结字奇异,用墨淋漓,笔画勾连紧密,简约处经常出人意料。布局浑然一体,风雨不侵。但是,看了他的楷书之后,又觉得书卷气扑面而来。小楷中有股静气,想来绝非一日之功,显然是来自古贤的书法气韵。再看魏碑和隶书,八面出锋而不失中锋之轨迹,使转提按极其自如,线条平实劲挺而富有弹性。参碑入帖,既具有魏碑墓志的笔法,结体的继承,又具有帖系书风的飘逸灵动,在碑与帖这两种很难调和的笔墨体系中,在巧妙经营和精心整合下,变成了他的独特笔墨范式。

  李彬与笔墨结缘,源自对父亲的耳濡目染。李家是祖传的中医,父母在“文革”期间被下放到了农村,后来便在那里扎根落户。“父亲的字写的很好,给人开药方都用毛笔。每到春节前,乡亲们就会到我家来请父亲写春联。这也是父亲最忙的时候,除了平时干活儿给村民看病,晚上回来还要写春联。一写就是半个多月。”回忆往事,李彬历历在目。父亲的言传身教让李彬对书法也着了迷。农村寡淡的童年时光,成就了他研习书法的静心与清心。

  上世纪70年代初,父亲第一次带李彬去合肥。在那里的书店,他拥有了第一本书法字帖——柳公权的《玄秘塔碑》。这本被李彬称为“启蒙之书”的字帖陪伴着他正式迈进了书法的世界。从那时起,书法的基因仿佛沁入到了李彬的骨血之中,无法抹去也不可忘记。“书法一开始求法,之后表达性情,最后流露的便是真味了。”李彬动情地说,“书法给我们带来的那种真味‘不可说’,只能用心去悟。遵从内心的创作是是一种坚持,更是信仰。”

  北京大学中文系教授、书法研究所所长王岳川曾这样评价过李彬。“李彬不一般的地方在于,将悟性所得表现在笔墨韵味之中。如果没有这两点就仍然是站在书法之外,因为不少人心中有但笔下无。当然,内心有感悟的人可以做一个‘面壁十年图破壁’的高士,‘不着一字,尽得风流’的妙人,但没有笔墨功夫就肯定做不了书法家。”

  李彬遵循着一条恪守传统的正脉之路,历代大师王羲之、苏东坡、黄山谷、米南宫、王觉斯、黄道周等深深影响了他。李彬自言,“从单纯对技法的训练上升到文化的修炼,从一二种书体的练习放宽到五种书体的相互补充,从近代到明清,从明清到魏晋,一路而上,视野变得更加宽了。这个过程是不断走近经典、靠近经典的修炼过程;是不断超越、不断否定的学习过程;是不断调整、不断创新的积累过程。”

  综观李彬的作品不难看出,他摆脱了一般对号入座式的学书趋向,无论帖的意、法、态、韵抑或是碑的雄、峻、厚、拙,既不尊碑抑帖也不扬帖抑碑。不作对立面的排斥,而是兼溶有之。从实临到意会,李彬与古人为伍,和经典对话。他以方圆结合的圆润美畅之笔,建构了一个古雅经典的艺术空间,营造出独特而饱满的艺术语言与视觉图式。

  “韵”由心生,道法自然

  当今书坛,是技巧至上视觉效果为主的竞技场。在一轮又一轮的牵引中,进入误区者不在少数。而李彬却能守得住一番寂寞,以清雅之格绽放,不激不厉,风规自远。

  进入上世纪90年代之后,李彬开始从甲骨文、石鼓文、钟鼎文,到魏碑、汉隶、唐楷、行草书,他捋着魏晋至唐宋元明清的一条书法脉络研习,更加体会到传统书法的核心是用笔的笔法。

  “常变者体貌,不变者精神”。李彬认为,从“右军本清真”的王羲之直到“清鲜明净去俗尘”的林散之,中国书法的神奇魅力就在这“清如几许”中蕴含了千年而至今长存。所谓道法自然,书之要义,贵在得法,妙以致用。精巧与畅达、简明与清蔚,于清逸中透析高洁的精神,于清刚中显示倔强的风骨,成为李彬书法艺术审美特征的定位与高度。

  李彬常说,书法贵在呼应。唯此才能生动,才能让作品充满生命力。在艺术作品中,不能只强调个体。不能只看到一笔、一字的态势,而是要注意到笔划与笔划、字与字、字与全局的对应关系。

  说到书法,追究其根源是出对汉字的尊崇。书法创造必以汉字为基础,字体是书体的根基,把二者等同起来,以字体当书体,便无所谓书法;而把二者割裂开来,书法又不复存在。

  李彬告诉记者,自然美是书法美的根本特征。汉字的起源是祖先对自然与人的本质的心灵观照的自然产物,是源于自然的象形文字。以书法写照本心,才能做到本真。同时他指出,自然之美还有另一层意思,就是书法是作者感情的真实流露,一定是蕴含着创作者的情感思想的,一幅能打动人心、有收藏价值的书法作品,是因为字里行间蕴含着充沛的感情,喜怒哀乐都非常鲜明。

  康有为说,书为形体。书法通过造型来传达中国的精神,中国的审美。沈鹏也曾言,书法的形式就是书法的内容。书法的形式是书法家情感的载体。人们欣赏名家书作,纵使相隔千年、万水千山,依然能隔着时空的距离,遥想创作者挥笔时的情景,产生心灵共鸣。书写者和欣赏者通过客观作品主体,实现情感的共通和思想上的共鸣,也就是”书,心画也“的真正涵义。

  中国书法,为什么会成为中华民族的一种独特的审美对象,一种独特的艺术形式?这是书法理论界所关注的问题,也是书法美学的一个基本问题。李彬认为, “用毛笔书写的书法只有遵循‘道法自然’,才能体现书法艺术中的中国文化哲学精神。书法美的创造,取决于书法家思想感情、审美趣味以及人格襟抱。读万卷书行万里路,书法艺术需要的是书法家的胸怀。”李彬说,“书法艺术来源于自然,也必须依赖于自然的客观存在和要求才能体现美学精神。”所以李彬称自己的书法之“道”就是海纳百川、返璞归真,通过书法艺术描摹无与伦比的自然,展示它的力量和美感。

  “创造作品和品味艺术是主体心灵对话的过程。真正的书法欣赏,绝非肤浅地寻绎出书作的点画线条美,而是要深深地为其通体光辉和总体的氛围感动与陶醉,甚至进而对书家匠心的参化与了悟。”李彬强调,“书法气韵的生动与否,与用笔、用墨、灵感、心性大有关系,只有四者合一,才能熔铸成一个优美的、生气勃勃的整体,只有整幅作品成为一个气韵灌注的生命体,作品才会呈现出卓约不凡的气象。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安教育网  作者:邓丽君 王晓超
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
高校用废弃汽车零件打造铜版十二生肖

安徽师大附中学子全国信息学竞赛获佳绩

美国精英私校让学生养马做农夫

美国本科留学最受欢迎热门专业

一根手指“撑起”人生

2016年大学毕业生达到765万 95后最爱互联网

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

安徽:公办园民办园比例不合理 幼师仍存在5.72万缺口

董君

著名艺术家张松艺术馆即将在桐城市开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位