中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育出国留学留学资讯

哈佛录取率创新低 亚裔生录取率不断增加

时间:2016-04-13 14:52:24

  录取率仅有5.2%亚裔录取率达22.1%

  美国东部时间3月31日下午5点,美国常春藤大学2016年常规录取结果统一发布,录取率再创新低。结合去年12月起陆续发放的“早申请”提前录取结果,今年美国本科顶尖名校录取形势继续严峻,虽然哈佛大学的录取率再创历史新低,但其中亚裔和非裔新生的录取率均有所增加,为历年之最。

  焦点

  2016“藤校”本科录取率均降哈佛再创新低

  据美国中文网驻波士顿记者报道,2016年常春藤盟校本科录取结果相继揭晓,根据各校公布的录取数据,今年大多数常春藤盟校的录取率均却有所下降,虽然哈佛大学的录取率再创历史新低,但其中亚裔和非裔新生的录取率均有所增加,为历年之最。

  美国东部时间3月31日下午5点开始,数以万计的美国12年级高中生,当然不只是美国的高中生,还有来自世界各国的申请者,他们心情忐忑地守在电脑前,等待美国常春藤八所大学发出的录取通知或是拒绝信。

  到目前为止各个常春藤大学2016年的本科录取数据都已经出来了。今年哈佛大学共收到3万9千多份申请,其中有2,037名学生被录取,录取率再创新低约为5.2%,而在录取的新生中,亚裔的录取率有所增加,占到22.1%,打破往年记录。其他美国顶尖大学的录取率也在连年下降,说明申请人数不断增加,竞争越来越激烈,看来爬藤之路会愈加艰难。

  教育专家袁德坤说:“我们的孩子在学术方面表现得非常突出,这是名校所看重的一点,我们的孩子毕业以后有所成就的也越来越多,我们华裔的录取率就会提高。”

  虽然今年哈佛大学的亚裔录取人数略有增加,但其仍面临指控。包括目前已有64个亚裔团体起诉哈佛大学及其他几所常春藤学校以“种族配额”进行招生,存在歧视亚裔学生的现象,要求录取过程透明化。对此,袁德坤认为哈佛的录取过程不会因此受到响,而由于申请的人数逐年增多,申请的形势也会越来越严峻。

  教育专家袁德坤表示:“我的感觉是证据不足,其实哈佛才不在乎你告他不告他。而且哈佛在去年年底的时候把全美最好的学校召集在一起开了一个会,他们提出了要新的招生方法就是看他的社区服务,看得很重,这样的话我们华裔的学生面临的竞争可能就更厉害了,华裔学生的特点是学习成绩好,但社区活动少,所以我们华裔家长应该注意。在这种情况下申请会越来越难。”

  另外,从其他常春藤盟校的录取结果上看,今年的录取比例大致与去年持平,增减幅度均在1%以内,其中除了布朗大学和达特茅斯学院的录取率略有增加,普林斯顿、耶鲁、哥伦比亚和康奈尔大学均有不同程度的下降。

  看点

  吴仙标:多重压力或使哈佛多招亚裔

  《哈佛杂志》(Harvard Magazine)近日披露,哈佛大学2020届本科生亚裔录取率创下了新高。4月4日,华人政治家吴仙标对此分析指出,联邦最高法院将对“费雪案”进行第二次判决,亚太裔候选人参加哈佛监事会选举,“学生公平入学”组织代表亚裔学生诉哈佛大学案正寻求最高法院听审,这一系列因素促使哈佛大学今年的亚裔学生录取率高达22.1%。

  4月1日,《哈佛杂志》宣布2020届本科学生录取数字的“爆炸性”消息:今年哈佛的录取率是5.2%,创历史新低,但哈佛大学对亚太裔学生的录取率却达到22.1%,创下了最高纪录。

  4月4日,吴仙标分析其中原因,称“可能”有多个因素。比如,正在最高法院审理的“费雪诉得州大学奥斯汀分校”案,高校录取新生时到底要不要考虑族裔因素,应考虑到怎样的程度,最高法院可能在今年晚些时候进行第二次宣判。再比如,加州保守派、软件创业人士罗恩·温茨(Ron Unz)团结5位哈佛校友的力量(其中3位是亚太裔)成为哈佛监事会的候选人,反对平权措施,反对基于族裔比例的录取制度。还有,艾德·布鲁姆(Ed Blum)领导的非营利性组织“学生公平入学”(Students for Fair Admission)对哈佛大学、北卡罗来纳大学提起诉讼,认为常春藤学校对亚裔学生的录取比例在亚太裔人口增加、亚太裔申请人综合素质大幅提高的情况下多年来徘徊不前,违背了“人人生而平等”的宪法原则,这个案子正在争取今年内得到最高法院听审。

  在吴仙标提到的3个因素中,他领导的80-20促进会在费雪案中提交了非当事人意见陈述,主张取消大学录取中的族裔因素,在后面两个事件中也支持温茨、布鲁姆,反对以平权名义对亚裔申请者行种族歧视之实。80-20是以团结至少80%的亚裔选举人、使得亚太裔力量在选举中不再被忽视为目标的亚裔参政促进组织。

  去年5月开始组织“哈佛申诉”的亚裔教育联盟主席赵宇空也为哈佛大学大幅提高对亚裔学生录取率的消息撰文。他指出,64个亚裔组织向联邦司法部、教育部提交关于哈佛大学对亚裔招生歧视的申诉也给哈佛大学施加了空前的社会、政治压力。他号召亚裔社团加入亚裔教育联盟牵头的对耶鲁大学、布朗大学、达特茅斯学院等常春藤盟校的申诉,为亚裔学生争取平等教育权。

  观点

  “藤校”录取发榜美优秀高中学生受青睐

  中国宜校网联合创始人、留学数据分析专家丁亮博士向新快报记者透露,美国顶尖名校的提前录取结果,其实已经预示了今年美国本科名校录取竞争的激烈程度。录取的中国学生越来越多地来自美国海外高中的学生。丁亮分析,从已公布的常春藤数据来看,对比2014及2015年的早申请结果,除了布朗大学和耶鲁大学两所高校的录取率在2016年有所上升外,其他常春藤学校以及同档次的斯坦福大学和麻省理工学院,录取率都在不断下降。尤其是后两所名校,在早申请的录取阶段,录取率已经低于10%,达到历史新低。

  而美国顶尖本科院校今年录取的中国学生数据,据宜校网不完全统计,哈佛大学在大陆提前录取仅两人,且均为外籍;普林斯顿大学提前录取的中国学生也为两人,都在美国高中读书;耶鲁大学提前录取的中国学生为六人,其中一名为外籍。

  举例来说,麻省理工学院今年共收到19020份申请,录取1485名(656名是提前录取),总录取率为7.8%,常规录取率已低于5%,而去年该校的总录取率为8%。再比如斯坦福大学,今年共收到43997份申请,共录取了2063名,其中常规录取1318人,总录取率仅为4.7%(去年这个数字是5.1%),常规录取率更低至3.6%。而杜克大学、西北大学以及约翰霍普金斯大学等名校,常规申请的录取率都在10%左右,均比去年有不小的降幅。

  在数据面前,丁亮分析认为,美国名校录取率不断下降,门槛不断提高的大背景,一是因为美国学校对中国生源的依赖性降低,二是前几年招收的中国学生问题逐渐显现。

  “美高效应”显现,分析近几年美国名校录取的中国学生母校来源,不难看出,几乎都来自于国内一线城市和少数二线城市的顶尖高中,以及以美国优秀高中为代表的海外高中。丁亮分析称,美国名校越来越多地把录取给了来自美高的中国学生。这个趋势在接下来几年会更加明显。”

  标准化考试不再是区分学生的标准,记者发现,被美国名校本科录取的中国学生,尽管都拥有较高的标准化语言成绩,但都认为在标准化考试中取得高分,哪怕满分,在美国名校看来都算不了什么。“他们都知道中国学生为考试会去勤奋练习和刷分,拼分数是很傻的。”

  丁亮指出,美国名校录取看重学生真实的学术背景和社会活动能力。在高选拔性、高含金量的竞赛活动中获奖,绝非容易造假的事。所以,目前美国顶尖名校录取的中国学生,绝大多数都有参加高级别竞赛并且获奖的背景。“包装浮夸的活动经历已经越来越难以让名校招生官信服,要让名校青睐,还得要有硬货!”

  联想到如今国内越来越被“高亮”的“背景提升”留学产品,是否找对了美国名校的胃口,还很难说。作为未来世界优秀人才的培养地,美国顶尖院校更希望寻觅到实力强大、个性独特,能为学校和社会做出突出贡献的学生。

 [1] [2] 下一页
来源: 环球网   作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
2016中国合肥烘焙展览举行 安徽新东...

合肥师范附小三小学校建设关注儿童视角

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

中国留澳学生呈低龄化 预科课程受青睐

安徽大学毕业生双选会现场火爆似春运

90后渐成求职主力军 上班不怕加班怕突然死机

安徽永红幼教集团

蚌埠市启动优质幼儿园“1+N”帮教活动

国画家:曹自晓

卢沉:画画就是在平面上做文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位