中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育热点动态

看《芈月传》学语言 寒假作业让你“脑洞大开”

时间:2016-02-24 10:30:29

  “寒假作业就是做一次感恩活动,拍照片配文字说明。”某小学二年级(1)班的倩倩说,她的点子是:大年初一抢先给爸爸妈妈发红包。“这学期我存了48元零花钱,一点零食都没有乱吃过。”倩倩说,她会努力把钱攒到50元,然后换成5张崭新的10元,封在一个大信封里发给爸爸妈妈,“他们应该很震惊吧!就像大人的公司会发年终奖一样,我也要像个成年人一样,犒劳他们这一年为我的辛勤付出。”

  一名同学表示,老师布置的任务是在寒假中要完成我爱读歌词主题活动,阅读并抄写5首自己最喜欢的流行歌曲的歌词,并且阅读一本方文山或林夕等著名填词人的书,下学期开学后班上会举行歌词交流和论坛活动。

  看《芈月传》学语言

  某校的学生们需要在家看《芈月传》做作业,完成包括剧中成语摘抄和查阅、台词仿写、思辨型问答题等内容。

  这份作业名称叫“看《芈月传》学语言——寒假语文积累实践作业”。作业被设计成一张三折页册子,图文并茂。写作业之前,先对《芈月传》的时代背景和相关历史知识进行了普及,并介绍了剧中的角色和人物关系。作业正文被分为必做和选做两个部分。必做部分以摘抄成语、段落仿写等巩固语文基本功的内容为主,例如从每一集中摘抄15个成语并释义,根据剧中台词风格仿写一个生活片段等。选做部分则强调思辨,要求学生就剧情发表自己的观点,并查资料进行论证。该班语文老师张庆来说,册子版式由他设计成战国时期竹简的样子,让孩子们更有“代入感”。

  作业中还涉及七国争雄的背景,答题时不仅需要相应的历史知识,还有对价值观的考察。题目包括“秦之所以能够吞并六国、统一天下,你觉得是哪些原因促成的”、“你认为芈月成功吗?如果是,她的成功要素是什么”等等。

  一家长留言:“这样的作业既能锻炼孩子的语文能力,又能了解历史文化,很有创意!我都忍不住想完成这样的作业了!”也有家长担忧地说:“剧中三跪九叩、奴婢大王之类的封建思想是否会对孩子产生负面影响?”张庆来表示,家长的担忧很正常,这份作业也需要家长引导孩子来完成。

  一个月不碰手机电脑

  8岁的赵伊湄被自己抽到的一道寒假作业难为哭了。作业题目是:如果没有移动设备。主要任务是:坚持在一个月的时间里不打电子游戏,不碰手机和电脑,每天用阅读、运动和同学互动来代替网游和上网。

  “过于迷恋网络不好,但适度上网还是有必要的。”赵伊湄的妈妈说,伊湄6岁开始接触网络。一般都是在爸爸、妈妈的陪伴下玩耍,每次不超过20分钟。其实,小伊湄用电脑并非都是玩,上学期学校开展“精彩时刻课前三分钟”活动,在妈妈的帮助下她学会了制作PPT,准备课前演讲的资料。

  学校老师称,这种体验过程能帮助孩子跳出平日里习以为常的生活模式,更好地挖掘自己的兴趣,培养各类爱好。这是一道实验性、开放式的命题,没有正确答案可言。体验过程比结果重要,也许一个月坚持不下来,但做到了一周、十天,娃儿也会有所感悟、得到成长,家长应尽量引导孩子,协助老师达成更好的教育效果。

  经营一个网店

  刘永军副教授“掌管”着某工商职业技术学院电子商务专业。这个专业里,有一部分要学的是电子商务如何运作。他布置的寒假作业要求是四五个学生负责一个项目,一个当店长、一个负责拍照修图、一个负责运营、一个推广、一个客服,每个人任务不同,目标不同,成绩也不同。

  有一个大三的同学,是店长之上的项目经理,手头上有8个项目。这一年,这8个项目在淘宝上的销售额达到了2000多万元。“毫无疑问,企业和我都很满意,期末成绩,我给了他优秀。”刘永军说。

  研究一支股票

  某财经大学的小黄同学介绍,她的寒假作业是要研究一支传媒股票,然后写一千字左右的观察笔记。“我对股票一窍不通,只能靠爸爸指导了。”老师解释道,让学生研究传媒上市公司的股票,也是希望他们对相关行业有一个初步了解。“关注传媒企业上市状况、未来走向,主要是为将来做财经新闻做准备。”老师称。

  追求异性告别单身

  一高校在网络上发布了史上最奇葩的寒假作业:主动交往异性、告别单身。看到这样另类的寒假作业,同学们纷纷表示:“给跪了!”2014级安检专业的代卫明说,“太奇葩了,又是交朋友,又是搞演讲,还要走亲戚,这个寒假真是不轻松。”

  给5个同学打电话

  某社会学专业大二女生王钰看到辅导员发来的一条短信有点懵:大年三十至正月初五期间,每人给5个不是自己班的同学打电话拜年(其中起码有一名是异性)。完成后,把自己给谁打了电话以及接到了谁的电话列出来,并写不少于300字的心得。

  “好奇怪的作业,要给外班,还要给一位异性同学打电话,老师是不是督促我们尽早告别单身啊?也可能是提醒我们多跟同学联系。”王钰说,除了同宿舍的,她跟学院其他同学交流并不多,平时大家各自忙学业和社团活动,很多人只是见面后打个招呼就又各奔东西了。

  回归教育“初心”

  苑广阔

  时代在改变,社会在发展,对学生的教育和培养目标也发生了改变,孩子们的寒假作业不再是“作文、练字、《寒假生活》”这老三样,取而代之是五花八门、丰富多彩,更具人性化也更具个性化的寒假作业。

  比如语文的寒假作业可能是学校推荐的课外书、看电影、贴春联,也可能是记录过年见闻,外出看风景等等。而数学作业可以去超市了解商品的价格并记下,看看20元能够买到什么;还可以是帮父母买东西、称重量、算总价等等。科学作业则包括了观测天气做记录,或者按照老师的要求设计一个简易的科学装置等等。这些寒假作业因为科目不同所以内容和形式也不尽相同,但相同点是都把孩子们从课本和习题、试卷中解放了出来,更加强调孩子们的动手能力。

  这样的寒假作业,因为集开放性、实践性、综合性、趣味性为一体,不但深受孩子们的喜欢,不用老师和家长督促也愿意主动去完成,更主要的是可以让孩子们得到各方面的能力锻炼,这才是真正的素质教育,同时也是教育的“初心”。

  我们现在强调素质教育、强调孩子要全面发展,通过寒假作业对学生进行素质教育,也就有了为课堂教学进行“补课”的功能。反过来说,如果寒假作业还是“老三样”,则只能算是对学校应试教育的一种延续,等于是把寒假变成了学生的“第三学期”,也就失去了寒假的意义。所以,我们希望这样的“另类”寒假作业能够更多些,能够在更多的学校出现。

来源: 北京日报   作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市徽州小学开学典礼:徽文化引...

合肥七里塘小学书法知识讲座 建设写字育人特色

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

英镑兑人民币汇率大跌 把握换汇时机节省一大笔

全国多地迎来招聘高峰

安徽9所高校社工专业就业率偏低 薪酬低是主因

摄影师老爸再出新作 四个月大萌娃变...

教育部修订出台《幼儿园工作规程》

书法家:康振民

无欲则刚——中国画家的修养

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位