中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育热点动态

盘点外国政要爱去的中国大学 北大清华居首

时间:2016-02-15 08:42:14

  一流大学是一个国家对外形象展示的“文化名片”,能否赢得世界各国国家元首和政府首脑的青睐与认可,彰显出一所大学的国际影响力和国际声望,也体现一所大学在国家和地区的核心竞争力和国际化水平。

  本世纪以来,来华访问的各国政要首脑都喜欢去中国哪些大学?

  外国政要访华最爱去的大学

  北京大学、清华大学、外交学院、复旦大学、中国人民大学、中共中央党校、中国社科院、北京外国语大学、同济大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学

  各国首脑最青睐中国哪些大学

  俄罗斯、澳大利亚——北京大学

  美国——清华大学

  法国——武汉大学

  德国——同济大学

  加拿大——四川大学

  韩国——北京大学、清华大学

  中国大学吸引外国政要的四大法宝

  一、中国大学所处的城市

  一般而言,外国政要访华最亲睐北京、上海、西安等特色大城市,北京是中国的政治中心、上海是中国的经济中心、西安是中国的文化中心,其次才是广州、成都、南京、武汉、重庆、杭州、昆明、合肥等大城市。因此,地处这些城市的中国大学往往成为外国政要“传经布道”的首选。

  二、中国大学的办学特色

  特色是大学的生命线,是大学之所以能不断取得成就的根基。大学的地理环境、校园风貌、社会声誉对外国政要是否莅临该校演讲有一定影响,但分析发现,办学特色是吸引外国政要莅校演讲的“秘密武器”,比如外交学院、北京外国语大学等之类的。

  三、中国大学的国内外影响力

  外国政要访华行程紧凑,选择高校发表演讲除了考虑行程方便之外,更看重获选高校的办学特色、办学成就和国内外影响力,因为,选择大学也就是选择听他演讲的观众或他所期望影响的中国人。最受外国政要亲睐的北大清华复旦等中国大学,均是办学历史悠久、办学成就突出、杰出校友众多、社会影响力颇大、国际化程度深的中国著名顶尖级高等学府。

  四、中国大学的历史渊源

  众所周知,中国近代高等教育属于“后发外生型”,中国现代大学与外国多有千丝万缕的联系,部分大学的杰出校友中不乏外国政要。同时,外国政要造访中国大学不仅会发表主旨演讲,以期影响未来中国各行业领军人才和精英领袖,而且一般会获得该大学的荣誉学位或荣誉教授,个别外国政要还会为本国和中国大学的联合实验室或研究中心(项目)等揭牌,以此展示与中国的良好合作关系。

  外国政要在中国大学演讲最热门的话题

  中国崛起、国际经济、经贸合作、地区形势、恐怖主义、全球化、环保气候、科教合作、国际组织作用

  外国政要在中国大学演讲高频词语

  合作、发展、经济、关系、未来、历史、社会、和平、交流、文化、贸易、政治、气候、自由、东北亚、环境、对话、能源、增长、伙伴

  中国学生最爱问总统首相的三个问题

  1、如何看待中国快速发展?

  2、如何促进两国关系?

  3、美国在台湾问题上的立场和态度?

来源: 光明网   作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市徽州小学开学典礼:徽文化引...

合肥七里塘小学书法知识讲座 建设写字育人特色

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

英镑兑人民币汇率大跌 把握换汇时机节省一大笔

全国多地迎来招聘高峰

安徽9所高校社工专业就业率偏低 薪酬低是主因

摄影师老爸再出新作 四个月大萌娃变...

教育部修订出台《幼儿园工作规程》

书法家:康振民

无欲则刚——中国画家的修养

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位