百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>教育时评
“十大流行语”为啥能流行
2015年12月29日08时37分   来源: 人民日报海外版

  12月15日,《咬文嚼字》发布了2015年十大流行语,“获得感”“互联网+”“颜值”“宝宝”“创客”“脑洞大开”“任性”“剁手党”“网红”“主要看气质”等上榜;而一些使用频率更高的流行语,比如“然并卵”“重要的事说三遍”“城会玩”却落选。

  2008年以来,《咬文嚼字》每年都会发布十大流行语,但一些流行广、使用频率高的流行语落选,引发公众吐槽不断。比如,2013年“抢头条”因为“缺创新”落选,“小伙伴”因为“语源不雅”、“不符合社会道德规范”而落选。这次,对于“然并卵”的落选,《咬文嚼字》主编郝铭鉴给出的理由是,它既无语言智慧,又无内容形式,只有语言使用者的人性。“重要的事说三遍”落选,则是因为最初来源不清。在语言学家看来,“城会玩”含有城乡对立的联想,可能会引发歧视,所以也没有被收入。

  《咬文嚼字》发布年度流行语的初衷,在于推广反映时代精神、符合社会文明规范的流行词。《咬文嚼字》执行主编黄安靖曾介绍说,流行语的评选要反映社会生活、弘扬正能量、反映时代精神,不仅考虑词频的高低,还要考虑语词的时代价值、语言价值和社会价值。“获得感”表示获取利益后所产生的满足感,来自于习近平总书记的讲话“让人民群众有更多的获得感”,“互联网+”则来自于李克强总理的《政府工作报告》,反映了当下互联网与传统行业深度融合并重构、再造新的发展业态的大趋势。这些词语的入选,可以看作是对《咬文嚼字》历年来评选标准的延续。

  但一个词能否为公众所接受并成为一时的流行,其原因是多方面的,如年末蹿红的“主要看气质”,因为在重视“颜值”的时代具有正能量而入围,但在使用者看来,这种正能量可能只是评选者的一厢情愿。“城会玩”“然并卵”“我的内心几乎是崩溃的”,虽然不一定符合语言规范,甚至有些略显粗鄙,却有趣、好玩。而且它们本身还包含着调侃、反讽、自嘲等多重意味,是民间智慧的一种体现,这也是它们流行的原因。

  评选流行,最重要的指标莫过于它们在现实生活中的客观流行度。不过,与几年前“躲猫猫”“被××”“我爸是李刚”等脱胎于公共事件,表达公众对现实社会观点与立场的语词能成为流行语相比,这几年的流行语被“屌丝”心态和娱乐至死精神大幅度主导,缺少对现实生活的足够关注,也少了针砭社会的锐度。

  十大流行语如果要真正反映时代,就不仅要有来自庙堂之上的宏大叙事,也应该有江湖之远升斗小民挣扎奋斗的声音,应该触及社会问题和民众生活的痛处。只有这样,才算是全面地反映了我们的时代。

  (据《中国青年报》)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-翻译神器掀“最炫文言风” 流行语翻译不失喜感   2015-01-16 16:27
-2014年网络流行语盘点 哪句才是你的菜   2014-12-08 09:59
-《咬文嚼字》2010年十大流行语评选出炉   2010-12-29 08:52
-“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态   2010-11-29 09:21
-2010网络流行语出炉 “ungelivable”“给力”上榜   2010-11-23 09:35
   精彩推荐
 
安徽三联学院:动漫艺...
 
·女生小学三年级时作文遭剽窃 独立打赢侵权官司
·更认真更严肃更小心 老年人“微信江湖”有别样色彩
·最严研究生考试疑遭泄题 考生担心影响分数线
·浙江高校两名女生晒被子“晒”成网络红人
·2015中国教育改革向公平迈进
·女儿给七旬父亲手绘智能手机使用说明书 孝心满满
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
街头的父女乐队
无敌老爸后期记录一家...
湖大女神晒冬季温暖写...
大学生男扮女装卖内衣...
  24小时热点排行
·2015中国教育改革向公平迈进
·合肥事业单位面试举行 更加公开透明
·女儿给七旬父亲手绘智能手机使用说明书 孝心满满
·安徽第十届大学生职业规划设计大赛暨创业大赛落幕
·合肥市高刘小学课堂教学“精英赛”落幕
·曾光环无数如今遭遇挑战 外国语学校该如何转型
·怀远县城关小学20名品学兼优贫困生获资助
·中小学连续十年未发生特重大群死群伤事故
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安师大第九届“青春飞...
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
  理事会员
·巢湖学院教师入选年度省旅游业青年专家培养计划
·铜陵学院部署2016年度两类国家级基金项目申报
·蚌埠九中举办应急救护培训:救命课为花季护航
·亳州市教育局举行2015年教育工作新闻发布活动
·舒城县教育局举行中小学信息学奥林匹克竞赛
·舒城城关二小开展小学生法制知识网络竞赛
  独家新闻
·芜湖市教育局通知要求中小学做好重污染天气应急响应
·合肥市蜀山区中小学幼儿园集中安装“天眼”
·合肥市滨湖森林公园内国学讲堂“开班”
·合肥事业单位面试举行 更加公开透明
·阜阳市首个校园游泳馆落户阜阳五中
·安徽第十届大学生职业规划设计大赛暨创业大赛落幕
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228