百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
岁末19所高校密集召开廉政会 近半高校经费自查
2015年12月25日10时13分   来源: 北京青年报

  近一个月内,中国传媒大学、中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等4所部属高校领导因违纪事件被中纪委点名通报,一周之内四所大学的领导被免职,高教领域接连发生腐败案令舆论哗然、愕然。高教领域掀起了新一轮的反腐风暴,与之呼应的,北京各个高校近期密集召开校内党风廉政专题会。据北京青年报记者近日不完全统计,进入12月,近20所北京高校密集召开了形式多样的与党风廉政相关的专题会,部分高校日前已启动本校科研经费、财务等专项自纠自查。曾被中纪委点名通报的高校,如北邮、对外经贸大学还布置全校党员干部落实“中央八项规定”的“回头看”活动。

  19所在京高校密集召开“廉政专题会”

  12月1日上午,中纪委网站发出通报称,教育部党组当日召开视频会,对近期查处的3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。记者注意到,此后10余天时间内,在京各个高校网站纷纷挂出了近期召开党风廉政专题学习会的新闻稿。

  据记者不完全统计,包括北大、清华、人大、北师大在内的19所高校以不同形式召开廉政建设专题会议。他们中既有近两个月内被中纪委点名的高校,也有教育部直属重点大学和北京市属大学。会议主题既涉及“三严三实”“四风”的整改工作,也有“讲规矩守纪律”专题学习班、“领导干部纪律教育会”等不一而足。

  各高校的参会人员安排各有侧重,多数学校的参会者以校领导,党委委员、纪委委员,分党委书记、中层干部会议为主。这当中以清华大学最为特别,该校“三严三实”座谈会上,离退休教职工、校友和在校学生以“党风校风监督员”身份列席。据相关老师透露,监督员们还就把握好贯彻八项规定精神和保障教职工正常福利的界限、办公用房整改、一些老旧住宅楼基础设施改造等问题给学校提出建议。

  部分学校召开连续性的“小班”式学习,如北师大、北科大、中传、北航等学校。据北师大官网消息,该校在教育部召开视频通报会的当天,该校资产经营公司就组织专题教育学习研讨会。陈光巨副校长表示,当前资产经营公司在抓好正常生产经营活动的同时,要“严”字当头,克服侥幸心理和麻痹思想,认真自查。两天之后,北师大再次召开分党委书记会,70余人参会,校党委书记刘川生在会上提到,学校近期下发了公务接待、公车清理、办公用房等文件,要求严格落实办公用房、“三公”、兼职取酬等相关规定。

  被纪委点名的大学紧急开展“回头看”检查

  记者注意到,与其他高校的开会频率相比,近期被中纪委点名通报的四所大学开会更密集。如对外经贸大学,除了在1日当天的视频通报会以外,分别在12月3日、4日召开党员大会、党外代表人士重要信息通报会。被点名通报当天,该校党委立即要求各领导干部即日起就开展“八项规定”的“回头看”工作:自查2013年以来在执行八项规定方面存在的问题。学校为此还会成立自查自纠工作领导小组,不允许学校内有“特殊公民”、“特殊领域”和“特殊身份”。

  对外经贸大学校长施建军在会上表示,“此次教育部通报的3所高校4起典型案件,教训极其深刻。”党委要在八个方面开展自查自纠,如违规持有因私护照问题;个人事项报告不规范不到位问题;违规兼职取酬问题等。与此相类似的,因三校领导套取科研经费私设“小金库”被通报的北京邮电大学,在12月7日开会时,同样要求全校各部门深入开展一次贯彻执行中央八项规定精神情况“回头看”活动。

  近半高校启动财务自查活动经费卡得更紧

  “到年关了,我明显感觉各个学校的主题年会或新年联欢会等活动少了很多,学校的财务对类似活动经费管理卡得严了。”一位不愿透露姓名的高校老师昨天接受采访时告诉记者。高校财务和科研经费约束日益收紧的现状,也能从近期各大高校的廉政“吹风”的议题看出些端倪。

  记者统计,19所高校中近半院校在近期的廉政专题会上部署或已启动财务和科研经费自纠自查,除被通报的4所高校外,如北科大、北化工、北语、北外、华北电力均在会上提到财务和经费自查的问题。中央财经大学校长在12月7日的全校党员干部大会上透露,“教育部对典型案例通报后,我们及时进行了对照检查,已经开展了4次自查自纠工作,发现典型案例所反映的问题,在我们学校也有不同程度的存在。”

  北化工则在近期召开“落实中央八项规定自查自纠工作布置会”,提出将重点对近年来新立项及正在执行的所有科研项目开展全方位的自查自纠,可能会邀请第三方会计师事务所来重点审计。

  内存

  廉政会情况将通过“机要件”寄给教育部纪检组

  本月初,教育部办公厅下发了《关于报送党风廉政建设工作情况的通知》,该通知要求部属各高等学校党委报送一份“党风廉政建设工作情况”的报告,以“对本校2015年党风廉政建设和反腐败工作基本情况、主要做法、经验特点进行总结”,同时还附上了一张廉政工作的“统计表”,规定时间内各校需通过机要途径寄给驻教育部纪检组。

  该表格包括9大项目内容,既需统计出“召开常委会、全委会次数”,特别是“研究党风廉政建设议题的次数”,还要统计出校党委和纪委相关班子成员落实“两个责任”的情况。如党委集体廉政谈话人数、纪委书记个别谈话和约谈人数,选人用人提拔前征求纪委后暂缓提拔的人数。此外,纪检部门处理信访件数和违反“八项规定”处理人数均在统计之列。通知还要求,“报告材料要实事求是,以事实支撑观点,用数据说话(尽可能与上年数据相比,反映动态变化)”,不搞“穿靴戴帽”。

  专家对话

  高校应在七个领域

  狠抓“反腐”落实

  高校年末密集召开廉政会,究竟透露出什么样的反腐信号?记者就此电话采访了北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水。

  北青报:我们注意到高校年末密集召开廉政会,您认为是哪些原因造成的?

  庄德水:首先,年末开此类会本是一个规定动作。而今年是多种因素交织在一起,因此会给人会议格外密集的感觉。中央巡视组进驻教育部,部分高校也正接受巡视,近两个月来中纪委对4所高校领导违纪事件点名通报。如此氛围下,各校也会采取一些应急的措施。此外,中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各校各地也在近期集中开会学习。

  北青报:相比往年,今年很多高校开会提出了“要自纠自查”,对此您怎么看?

  庄德水:最近高校被点名通报,让很多学校会意识到反腐已进入新阶段。“动真格”的高校反腐已经来临,这在一定程度上会倒逼各校抓紧整改。他们不再是旁观者和等待者,而是应该自觉地自纠自查,减少腐败的风险。

  北青报:从“自查自纠”的项目看,近半高校涉及科研经费和高校财务。

  庄德水:对。高校腐败问题相对集中的领域有7大方面,包括基建项目和物资采购、招生录取、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等。这七个领域,教育行业特征最为鲜明,资源最为集中,它们是高校反腐狠抓落实的方向。

  (记者 刘旭 王晓芸 雷嘉 李梦婷)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-芜湖三山区以考促建大力推进学校党风廉政建设   2015-12-02 10:30
-中国传媒大学8名领导干部被查处 校长被免职   2015-11-25 09:29
-合肥临泉路一小创建廉政文化省示范校接受检查   2015-11-19 11:40
-安庆市纪委检查验收赛口中学廉政示范点创建   2015-11-06 11:12
-省纪委到安徽建筑大学调研指导纪律审查工作   2015-11-05 09:39
   精彩推荐
 
合肥一中优秀生源获美...
 
·岁末19所高校密集召开廉政会 近半高校经费自查
·清华为遇难博士后举办悼念活动 全校停用同类器材
·昆明女教师扎堆生二孩 学校开10万年薪招人顶岗
·女教师挺身救学生被撞飞:她把学生当自己孩子
·为老叉车厂定格怀旧的味道 合工大学生获设计大奖
·一中学霸被杜克大学录取 花式切牌为他“加分”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
大学生男扮女装卖内衣...
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
山东师范大学考研生走...
  24小时热点排行
·合肥聘任制公务员 年薪资水平可达25万元
·多地学校发生毒跑道事件 或影响男孩生育能力
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·安徽电大承办全省社区教育培训班 因应终身学习
·六安市望城岗小学举办第二届趣味数学竞赛
·合肥市五十中教师获市数学微课评比一等奖
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
·为老叉车厂定格怀旧的味道 合工大学生获设计大奖
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
合工大迎70年校庆 留学...
  理事会员
·合肥润安公学模拟法庭庭审校园故意伤害案
·安徽电大承办全省社区教育培训班 因应终身学习
·蒙城县确保助学贷款本息回收工作全面完成
·安庆首家区级未成年人心理健康辅导中心落户迎江
·六安市望城岗小学举办第二届趣味数学竞赛
·宿州学院召开“三严三实”专题民主生活会
  独家新闻
·合肥一中多名学霸已被保送北大清华
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
·合工大斩获2015艾景奖国际园林景观大赛金铜大奖
·合肥聘任制公务员 年薪资水平可达25万元
·今年2万余名师生获专项资助 资助资金8980万元
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228