百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>职场动态
求职者不再追求北上广 二线城市吸引力增强
来源: 中国青年报  时间:2015-12-07 09:06:10 作者:

  求职者对从业城市的选择曾一度扎堆在“北上广”等一线城市。不过,近几年的相关数据显示,这种趋势正在转变。智联招聘发布的《2015年中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,经济发展形势较好、发展空间大的二线城市成为白领求职者的首选。“北上广深”四大城市的职位竞争指数均未进入前三位,深圳位居第4位,北京位居第8位,上海和广州分别位居第12位和第14位。以往人人趋之若鹜的北上广,而今已不是众多求职者的首选之地。

  中国人民大学信息学院研究生梦露(化名)最近一直往返于济南和北京两地应聘求职。被问及为何不留在北京,她表示,一方面,自己的男朋友在济南,另一方面,北京竞争压力大,绝大部分时间都要全身心投入工作中,即便有高收入,工作生活氛围仍然比较紧张。“二线城市能更早地稳定下来。在一线城市的话,可能90%的精力都要放在工作上,而二线城市60%就够了,剩下的40%留给自己,用来培养自己的兴趣和爱好,享受生活”。

  由上海交通大学公共关系研究中心与社会调查中心推出的《2014中国大学生城市形象及择业倾向调查报告》揭示了大学生就业地点选择的趋势。大学生选择二线城市作为未来工作地点的比例最高,为57.2%,其次是北上广,占29.5%,选择三线城市的比例为9.4%,选择国外、港澳台、乡镇和四线城市的比例分别为6.6%、3.1%、1.6%和1.5%。

  此外,中国社会科学院社会学研究所副研究员朱迪在《北上广还是二线?——大学毕业生就业区域流向分析》中使用2014年“当代大学生就业、生活和价值观追踪调查”,对大学生就业地区的流向现状进行分析。他表示,应届毕业生2013年在二线城市的就业比例最高,占41% ;其次为一线城市,占33%;在三四线城市就业的比例也达到了22%。到了2014年,毕业生在一线城市就业的比例,从2013年的33%下降到2014年的28%,而在二线城市和县乡村就业的比例都有所增长,一定程度呈现出“逃离北上广”的态势。他表示,不同的样本框、不同的调查方法可能产生不同的结论,但是也揭示了不同特征、不同发展阶段的毕业生在就业流向上的差异。

  由上述数据可见,求职者选择从业城市的眼界在放开,二线城市的热度正在上升。

  除去就业城市的选择,近几年毕业生选择自主创业的现象也受人关注。麦可思研究院撰写的《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》中提到,2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,比2013届(2.3%)高0.6个百分点,比2012届(2.0%)高0.9个百分点。其中,应届本科毕业生创业比例为2.0%,比上届(1.2%)高了0.8个百分点;高职高专毕业生创业比例为3.8%,比上届(3.3%)高了0.5个百分点。从近三届的数据来看,大学毕业生自主创业的比例呈现持续的上升趋势。

  不过,据《广州日报》报道,相比于一些发达国家,中国大学生的创业比例还是比较低的。前两年有数据显示,美国大学生创业率达20%~23%。两国数据比较,差距比较明显。这种差距和大学教育模式、制度环境、社会文化氛围等都有很大关系。现在我们重视扶持大学生创业,也正在尝试解决背后的问题。国家也在不断出台鼓励大学生创业的政策。

  据《新京报》报道,教育部高校学生司就业处处长王林曾透露,今年以来,全国已经有82%高校开展了创新创业教育的必修课或选修课,开设创业教育的课程门数比去年增加了14%。高校设立的创新创业资金达到12.2亿元,设立的创业基地数量也增加了18%。场地的面积增加了近20%,大学生参与创业创新活动的人次达到了300余万人次。

  人社部、教育部、国家工商总局合作进行的大数据交叉比对显示,2014年在工商部门新登记注册大学生创业总数达到47.8万人,比上年增加11.9万人,增加比例为33.3%。而据发改委政研室主任、新闻发言人施子海之前介绍,今年新毕业大学生创业比例同比增长了近一倍,去年40万留学归国人员中15%选择了自主创业。这些都可看出国家鼓励大学生创业的政策已经发挥了作用。

标签:大学生 求职就业 北上广 二线城市
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-调查显示中国大学生更倾向去二线城市就业   2014-07-09 10:24
-社交媒体成招聘信息"集散地" 朋友圈里"刷"工作   2015-11-19 10:18
-毕业季求职:一线城市居不易 二三本生遇瓶颈?   2015-07-20 11:20
-大学生求职期望月薪普降千余元 过半青睐二线城市   2012-05-22 09:09
-研究生二线城市就业趋势明显 找的不是工作是幸福   2011-04-11 08:52
   精彩推荐
 
安师大第九届“青春飞...
 
·2015本科毕业生薪酬百强高校:安徽仅中科大上榜
·中国缺乏合适劳动力 建议二三本院校转为职业教育机构
·“研究生妈妈”越来越普遍 已婚已育求职有优势?
·七部门联合印发“五不准” 打击学术不端动真格
·教师在群里说怪话遭停职 这件事儿到底孰是孰非?
·二孩开放引连锁效应 职场人跳槽紧盯母婴市场
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
15名大学女子健身队成...
国考考生入场 场外横幅...
广艺一字马校花李雪变...
研究生成养鱼大户 宿舍...
  24小时热点排行
·合肥市高刘小学校园主持人大赛丰富校园生活
·合肥市义城中心小学开展班主任心理培训
·合肥市新店小学选手区英语演讲大赛获佳绩
·合肥启明星幼儿园进行电子白板教学展示
·来安县第二小学冬季校园运动会圆满落幕
·庐江四中志愿者参加全县“周六志愿行”活动
·歙县深渡学校进行微课制作及迎国检校本培训
·滁州市会峰小学教师义务献血弘扬奉献精神
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合工大迎70年校庆 留学...
合工大迎70周年华诞举...
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
  理事会员
·亳州魏武小学小手拉大手营造全民遵守交通氛围
·临泉县教育系统信息员接受培训 首次采用视频
·寿县安丰高中成为西南政法大学优秀生源基地
·泗县三中代表队获县教职工篮球赛高中组第一名
·安医大举办第三届肝纤维化研究国际论坛
·安徽工贸职业技术学院学生干部接受培训
  独家新闻
·合肥十里庙小学法宣日:走进省戒毒宣教中心参观
·合工大女足获全国亚军 是一支不安静的球队
·开行发放助学贷款逾11.6亿 近16.3万人次皖籍学生受益
·合工大五人制女足勇夺全国亚军
·合肥一中获省高足联冠军 洋教头大玩攻势足球
·长丰义务教育经费保障机制改革助孩子圆上学梦
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228