百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>教育时评
普及高中阶段教育重在“补短”
2015年12月04日09时08分   来源: 中国教育报

  党的十八届五中全会提出普及高中阶段教育,有专家认为普及高中阶段教育“短板在中职”。作为职业学校校长,笔者十分认同这样的观点。

  普及首先是数量的概念。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,到2020年普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率要达到90%以上。当前,国家的政策是保持普通高中和中职学校招生规模大体相当,很多地方政府、教育行政部门也积极采取多种措施,但中职学校招生规模却始终没有跟上来。因为不管怎样,选择就读普通高中或是中职学校,最终还是由学生和家长决定的。如果普通高中升不了,又不愿就读中职学校,一部分初中毕业生就会提早进入打工者行列。目前,我国高中阶段毛入学率已经达到86.5%,要完成最后3.5%的冲刺,毫无疑问,主要任务还在中职教育上。

  普及同时是质量的概念。普及一定是在满足质量要求基础上的数量普及,仅有数量而没有质量的普及根本没有意义。对比普通高中和中职学校,除了少数中职学校在内涵和质量上能够达到较高水准外,从整体上来说,无论是办学条件、师资队伍还是学生素质,中职学校都远不如普通高中。尤其是一些经济欠发达地区的中职教育,仍然在比较低的层次上艰难运转。显然,全面提升高中阶段教育质量,难点也在中职教育。

  高中阶段教育要真正实现从数量到质量的普及,的确任重道远,因此顶层设计必须重点谋划和规划中职教育的发展战略,使其跟上时代前进的步伐。此外,更为重要的是必须从社会大众的意识当中,彻底消除两种错误观念。

  一是消除职业教育是差生教育的观念。为什么办学实力很强的中职学校,在学生和家长面前,其吸引力仍然与一般的普通高中无法相提并论?根本原因在于,人们有职业教育是差生教育这样根深蒂固的观念。因此要改革现有中考招生模式,让中职学校拥有与普通高中同等的资格,平等参与竞争,避免在政策上把职业教育划入差生教育的范畴。同时,畅通、拓宽中职学生进一步深造的渠道,吸引更多的学生就读中职学校。

  二是消除技术工人低人一等的观念。在“劳心者治人,劳力者治于人”传统观念的长期影响下,技术技能型劳动者难以获得应有地位。调整分配方式,提高技术工人待遇,是带动和促进职业教育发展的治本之策,需要尽快跟进和落实。

  (孙光友 作者系湖南省岳阳市第一职业中等专业学校校长)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-教育部:普及高中教育要避免低水平的规模数量增加   2015-11-12 09:39
-五中全会要点:提高教育质量 普及高中阶段教育   2015-10-30 09:20
-新高考新课改:2017年全国高中将使用新教材   2015-11-23 10:55
-考不上高中与大学无缘 职校里的农村娃有前途吗   2015-11-18 09:19
-安徽省教育厅详解取消普通高中“择校生”政策   2015-04-14 09:54
   精彩推荐
 
安师大第九届“青春飞...
 
·汉语教育获南非重视 已被纳入南非国民教育体系
·北大校长:著名教授要以给本科生上课为荣
·2015年哪些文件影响了公务员
·大学生作500余字古体长诗称赞班级引人感叹
·小伙投资打造豪车预约APP 几块钱坐宾利法拉利
·四川14岁女孩患上“怪病” 6年晕倒500多次
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
15名大学女子健身队成...
国考考生入场 场外横幅...
广艺一字马校花李雪变...
研究生成养鱼大户 宿舍...
  24小时热点排行
·合肥一中获省高足联冠军 洋教头大玩攻势足球
·中科大科学家还原28万年迁移史 解密西太平洋低纬度降雨带
·安徽科技学院开展规范性文件清理工作推进会
·教育扶贫创新令贫困山区小学不再缺少“音体美”
·2015年哪些文件影响了公务员
·学霸情侣3年拿3万奖学金 网友惊叹:爱情的力量
·大学生作500余字古体长诗称赞班级引人感叹
·回顾一年无所作为? 备些精神年货:学会欣赏自己
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合工大迎70年校庆 留学...
合工大迎70周年华诞举...
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
  理事会员
·合肥师范学院模拟法庭开庭 零距离感受法律威严
·长丰朱巷中学自创双六教学法 推广到全校初中部
·安徽电大与省汽车工业学校共建汽车学院
·怀远县幼儿园消防安全疏散演练:消防官兵当教官
·芜湖火龙岗中心校接受市毒品预防示范校创建检查
·舒城县教育局获全省一师一优课活动优秀组织奖
  独家新闻
·开行发放助学贷款逾11.6亿 近16.3万人次皖籍学生受益
·合工大五人制女足勇夺全国亚军
·合肥一中获省高足联冠军 洋教头大玩攻势足球
·长丰义务教育经费保障机制改革助孩子圆上学梦
·安徽部署实施乡村教师支持计划 提出系列政策举措
·包河区第六届速度轮滑赛暨第三届自由式轮滑赛开幕
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228