百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>求职攻略
一个小细节可能会毁掉一次面试
来源: 北京晚报  时间:2015-11-06 08:44:13 作者: 代丽丽

  在准备应聘时,几乎所有的毕业生都会在简历、着装、仪表上面做足功夫。如今的招聘企业非常注重企业文化和员工的个人品质,因此任何一个细节都不能放过,有时候简历上的一个虚假数字,或者衣服上的一道褶子都有可能给招聘方留下不好的印象,从而丧失一个难得的机会。

  在日前举行的第二届“职为你来”北大站招聘会上,记者就看到了这样一幕:一家企业的展台前,一个小伙子很礼貌地双手递上简历。他长得斯斯文文,头发梳得整整齐齐,胡子也刮得很干净,给人一种干净清爽的感觉;身上穿着一件笔挺的黑色西装,手上拎着一只看上去很职业的公文包。看起来,他为这次应聘做了精心的准备。他有过好几段在大企业实习的经历,招聘代表提出的几个问题,他也对答如流,招聘代表忍不住频频点头。但在面试快结束时,招聘代表却突然抬起头,盯着他看了好几秒,然后很认真地提醒他说:“你的穿着很得体,在我们公司工作也是这样的着装要求。但是有一点你忽略了——下次记得穿西装时一定要打上领带!”招聘代表的一句话点醒了这名男生,他很虚心地赶紧点头称是,一脸紧张地看着对方,生怕因为这一个小的疏忽失去了这次机会。好在招聘代表也没有吹毛求疵的意思,很友好地对他说:“只是提醒你一下,在工作当中,每一个细节都要注意到。你也不用紧张,以后多注意就是了。回去等我们的通知吧!”

  还有一个女孩想要应聘一家电器制造企业的职位,从简历看,她非常优秀,研究生学历,毕业于英国考文垂大学。招聘代表跟她聊了一会儿,问到她之前在几家企业实习的经历,说着说着甚至直接用英语(精品课)提问,女孩也用英文回答,依旧应对自如。即将结束对话的时候,招聘代表突然看着她的简历问了一个问题:“你的身高是多少?”女孩一愣,她似乎对招聘企业关心她的身高有点意外,但还是老老实实地回答说:“我填表时一般都写1.6米,不过实际上没那么高,是1.56米。”说完又很紧张地追问:“怎么?这个职位还要求身高吗?我是不是矮了点?如果需要,我可以穿高跟鞋!”招聘代表笑了笑,告诉她:“没有没有,我只是随便问问,我们对身高没有要求,我问这个只是想看看应聘者是不是诚实。你虽然在简历里虚报了身高,但我问起来时,你还是很诚实地告诉我了,你还是不错的。”听到这个回答,应聘的女孩才放下心来。(记者 代丽丽)

标签:求职面试 面试细节
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-应届生求职面试中常犯的12个高级错误   2015-07-14 16:26
-求职面试公益指导 如何抓住每一次面试机会   2014-02-21 11:06
-求职面试因"提前到10分钟"失败 被指无时间观念   2013-12-06 08:58
-扫二维码直通个人电话……求职简历上演"大变脸"   2015-07-14 15:50
-一项调查显示求职时专业背景和实习经历最重要   2015-07-14 15:24
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·大学生热议“十三五”:“农二代”也有广阔前景
·上学一个月后遭校方劝退 学生回老家高中复读
·大学生“穿”上校园风光 留住青春最美容颜
·淮北小学生背不出24字价值观 校长被全市通报批评
·中式教育VS美式教育:除了公平什么也没有?
·生育二孩放开 女员工扎堆生娃上司愁
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·教师坐班成为阜阳四中新管理措施 防校处兼职
·近半在京211高校信息未公开 更新滞后或链接失效
·阜阳科技工程学校开展内涵建设提升年大家谈
·滁州市会峰小学校园周边综合排查成效明显
·大学生“穿”上校园风光 留住青春最美容颜
·国考报名冷热不均 多数受访者认为是待遇差异使然
·巢湖学院男排获全国绿色运动会气排球赛冠军
·铜陵学院获省高校就业创业指导课大赛二等奖
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·巢湖市教体局力求高考报名工作“零差误”
·宿州学院召开教学工作会议推进学校建设
·合肥师范学院开展防范网络诈骗专题安全教育
·雨山区举行背诵比赛 七选手当选“背诵王”
·安徽交通职业技术学院辅导员就业创业培训
·怀远县城关小学经典诵读比赛丰富校园文化
  独家新闻
·合肥跻身“全国中小学校品质提升试验区”
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228