百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
中式教育VS美式教育:除了公平什么也没有?
2015年11月05日11时35分   来源: 新浪教育

  中国学生的数学、科学成绩在国际上一直极受推崇,连续问鼎PISA测试,引来各国教育者对“中国式课堂”的好奇。本周一,来自美国印第安纳州的12人教师访问团来到杭州拱墅区,进行为期一周的研修,美国老师和中国老师上同一主题的课。

  鲜花和臭鸡蛋随即而来,关于中美教育差异的争论又被引爆。

  10月22日,国家主席习近平在访英期间针对BBC制作的纪录片《我们的孩子够强吗?》说,“中国孩子玩得太少了,要让他们多玩一玩。”

  中国学生的小学至高二,都做了什么?

  ——做卷子,做教辅,各种大小考排名、操练技巧,培养解题能力,升学压力一直有,但尚可应付。这一年完全没有新知识的吸收,完全是旧知识炒冷饭,学生始终被置于一种麻木的被动状态,求知欲在过多的压力因素影响下最终被扼杀。

  那么美国的高中生干些什么呢?他们从高一开始,准备SAT考试(即美国大学入学考试),学习不同领域的AP课程(可抵大学学分),课外活动也不能落下(比如志愿者活动,体育活动)。而这一切都对他们能进入什么级别的美国大学起着决定性作用。

  中美在大学前的教育之差在于:新知识的暂停接收VS新知识呈增长性的接收、个人价值的忽略VS个人价值的重视和社会的脱节VS和社会的接轨学习之路从进入大学之日终结。

  再说说大学教育。

  看起来,中国高校教育不鼓励交流和深度思考。并不是说有求知欲的大学生少,而是我们的环境不促进这种求知欲的交换和再创造。

  另一方面,社会竞争白热化,高校生普遍大二开始找实习找工作,很多人把大学当做通往社会的跳板而不是桥梁。社会价值观的单一化又导致高校生对学习的忽视甚至彻底遗弃。毫不夸张地说,许多人的学习之路在进入大学的那一刻就终结了。

  那美国的高校有什么不同?多数美国大学生在校四年期间,要修满自然科学,人文学,社会科学三大领域一定数量的学分(我母校的规定还包括修一门新语言至少一年,非西方视角的课程至少一门),以此保证学生对世界的认知完善不偏颇。

  哪怕只是一个学期,哪怕三个月后你不再记得这门课的任何知识点,却从此可以用这一领域的视角来剖析很多事实,获得很多前所未有的观点,并以此达到思想的开拓。你习得的,是一种思维方式。所谓“活到老,学到老”也即是如此,你只是在尽一切方式更了解这个世界。

  就像杨丰在评论里说的那样,“因为当我们把所有学过的都忘记后,才是真的教育,而那时剩下的就是方法和逻辑。”

  中国的教育更为公平

  中国教育有其自身的问题,但总体而言,教育的选拔制度是很公平的:学习好的同学去好学校,很简单。任何制度都需要一个选拔标准,这里的标准是统一化的考试,这是最能避免教育腐败的选拔方式。相对于美国财富决定教育这种标准,我让孩子在中国接受教育心里会感觉更公平。

  美国的segregation(区域分化)非常严重,家庭教育与财富直接联姻。

  在一篇题为文章《为何我说在美国寒门难出贵子》中也有深入分析,从美国学校假期长导致金钱直接决定孩子能否持续学习,到贫困区危险治安情况,和贫困区孩子对于不相信自己能活过40岁这种预期对学习态度的影响,都是非常现实的因素。

  “我不想让女儿在美国上学最大的顾虑还不是学校,是美国文化”

  在国人趋之若鹜地把不及弱冠的孩子送往美国接受教育的时候,一对跨国夫妇反其道而行之,为了让女儿接受中国的教育,举家移民中国。

  我认为我的孩子在中国长大、受教育比在美国快乐的可能性更大。

  在美国长大,人口不密集,所以如果我不喜欢你,我就另找一个地方,用空间来避免问题而不是解决问题。在中国长大,你不喜欢你家邻居,能立刻搬家么?

  譬如,上中学上早自习,晚自习,大家一起做课间操眼保操;大学住宿舍,早起刷牙遇到甲乙丙,大家一起上课自习,逛街卧谈,过了很多年我才明白这些在一生中都是头等有意义的事,集体主义的一个作用是帮助你日深月久,积累如何与人相处的经验,这些对人以后的生活工作成家立业都是很重要的。

  留学君认为:教育应该是博采众长、兼容并蓄的。我们教育出来的孩子都应该是一个个身心健康,动手能力、创新能力都强,充满独特个性的情商智商都高的孩子,而不是一台台“考试机器”。

  从小到大每个班老有那么几个学霸,考试刷分机器,为人处世兢兢业业扎扎实实,老师总夸他们“狠得下来逼自己高强度学习”,“有韧劲儿”。她们可以是戴着眼镜的胖子,体育课永远落在后面,还可以有曲线有气质有经历,早恋学习都不耽误。

  王逅逅说,一个个模子里刻出来的曾子墨,“光彩夺目却面目模糊“。他们不是学霸,他们只是习惯了服从。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-聚焦国际班热背后:对“中国式教育”信心不足   2014-05-04 09:57
-5教师赴英国“水土不服” 中国式教学把学生训哭   2015-08-04 10:25
-中国式爸妈:一边禁止早恋一边又“逼婚”   2014-07-29 10:40
-中国式留学:盲目跟风 低龄化趋势明显   2014-05-08 17:04
-"虎妈"在美很"虎" 一本著作对美式教育发起挑战   2011-02-11 08:42
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·中式教育VS美式教育:除了公平什么也没有?
·生育二孩放开 女员工扎堆生娃上司愁
·清华高材生沦为阶下囚 挪80万美元炒股逃14年自首
·朋友圈成了拉票圈 孩子成长不能只“点赞”
·艺术教师短缺 艺术课成农村学校“短板”
·留学门槛普遍提高 留学还是不留学值得深思
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
·奇葩选修课年年有 教你“静若处子动若脱兔”
·副省长谢广祥莅临濉溪职教中心调研职业教育
·滁州市会峰小学拒绝零食进校园净化校园环境
·怀远县农场中学少年宫工作受县领导肯定
·安徽电大与科大讯飞公司签署战略合作协议
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·怀远双桥中学接爱县义教均衡发展检查组验收
·教师坐班成为阜阳四中新管理措施 防校处兼职
·祁门祁山小学组织课堂教学深度融合公开课展示
·浅谈如何提高小学生的英语成绩
·肥东县发放农村中小学寄宿制贫困生补贴
·安徽医科大学选手英语即兴演讲获全国赛事一等奖
  独家新闻
·合肥跻身“全国中小学校品质提升试验区”
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228