百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
生育二孩放开 女员工扎堆生娃上司愁
2015年11月05日11时16分   来源: 广州日报

  “全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”这一话题的热度,至今没有降温,而且还蔓延到了一些行业和单位。据记者调查,佛山个别企业单位已在“悄悄摸底”女员工们计划生二孩的意愿,这可能会使得它们部分岗位出现人手紧缺。看来,生不生娃这事,不仅是夫妻俩之间的事,除了考虑孩子和家人,可能还得考虑一下自己的工作和老板的想法了。

  生娃囧议

  医院有点愁:女护士会不会都去生娃了

  放开二孩,对于医院来说,儿科、妇产科等医生的工作量也很有可能要增加,但是记者采访了解到,这方面对于医疗卫生系统的压力并非最大的,医院方面表示对内部职工本身的影响更大一些,特别表现在以女性居多的护理部。

  早在放开“单独二孩”时,在佛山一些医院的护理部,符合单独条件的女护士有的请假生孩子,有的甚至辞职回家生孩子。“护理部是以护士为主,当时人手特别紧张。全面放开二孩,更多人都符合条件了。”南海区人民医院副院长陈振华坦言,新政策对医院本身职工影响比较大,因为医院职工很多都只有一个孩子。

  那么,如果医院未来很有可能面临这方面的压力,该如何解决呢?陈振华表示,只能多招人,暂时没有更好的解决方法。“人手紧张就要通过招人来解决,比如储备护理部的职工等。”

  实际上,女性数量居多的职业或行业,都面临着同样的问题,比如女教师、女护士等,还有一些餐饮服务行业。有业内人士表示,这些行业短期内可能面临着人手困难,但是长期来看,对女性就业会造成一定的影响。“放开‘单独二孩’时,一些单位在招人时都会考虑性别因素,通常都更愿意招男性,作为单位的负责人肯定要考虑队伍的稳定性。”业内人士称,以后单位在招人时可能会更加倾向于招男性员工。

  幼儿园无奈:老师怀孕常要休一年半

  一所公办幼儿园的负责人告诉记者,幼儿园是“一个萝卜一个坑”,为应对二孩生育高峰的到来,会进行一些机动人员的储备。这次政策出台后,幼儿园里让短期内打算生小孩的老师报名登记,目前报名者已占全园教职员工的一成。

  这位负责人还表示,以前老师怀孕都是一直上班,直到孩子出生才休产假。但现在老师们从怀孕开始,反应就很明显,常请病假休养,孩子出生后再休产假。整个假期前后长达一年半。即使回来上班,哺乳期内,每天还要休一小时。

  员工怀孕期间,幼儿园都会按照相关规定,发放相应的工资,另外还要聘请代课老师,招聘时还不能说是临时工,怕别人不来。“虽是公办园,但我们是自负盈亏,这么多员工生二孩,给幼儿园工作和财政上带来不少压力。”该名负责人感叹。

  纺企很淡定:“全面放开二孩”影响不大

  佛山知名纺织印染企业佳利达,生产车间有6~7成是女工,年龄层大都是60~80后,90后极少,80后占比也不大。该企业相关负责人透露,全面放开二孩政策公布后,最积极的应该是80后,70后的年龄比较尴尬了,因此比较淡定。“我小孩上高中了,老公想再生一个,但是我的年龄摆在这了,不太想生。”这位70后女负责人表示。

  她表示,“全面放开二孩”,女员工生二孩积极性的确高了,这一情况对企业正常运转影响不大。首先,大家不会在同一个时间段怀孕。即便怀孕,车间的工作还是可以胜任。只有织布车间,噪音比较大,但可以调岗,或者提早休息。其次,如果实在怀孕的人多,企业还可以招人补充。现在工资涨了,招人也不算难。

  她告诉记者,虽然女工的积极性高了,但实际行动的貌似极少。虽然全面放开二孩,但到底生不生、何时生,很多家庭还有自己的考虑,比如家庭经济情况是否可以胜任,家庭与事业如何平衡等。

 [1] [2] 下一页
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-优质公办园稀缺 部分家长从怀孕起排号   2013-08-12 10:34
-女教师怀孕需校长签字?高邮叫停市二中荒唐规定   2013-04-26 09:40
-女子隐婚入职后怀孕被解聘 维权获胜后遭起诉   2011-11-04 09:27
-沪本科生妈妈怀孕请"产假" 负面影响难解决   2009-05-12 10:28
-高中生可请产假、育婴假 台湾出台新规惹争议   2007-05-10 14:45
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·清华高材生沦为阶下囚 挪80万美元炒股逃14年自首
·朋友圈成了拉票圈 孩子成长不能只“点赞”
·艺术教师短缺 艺术课成农村学校“短板”
·留学门槛普遍提高 留学还是不留学值得深思
·近半在京211高校信息未公开 更新滞后或链接失效
·国考报名冷热不均 多数受访者认为是待遇差异使然
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
·奇葩选修课年年有 教你“静若处子动若脱兔”
·副省长谢广祥莅临濉溪职教中心调研职业教育
·滁州市会峰小学拒绝零食进校园净化校园环境
·怀远县农场中学少年宫工作受县领导肯定
·安徽电大与科大讯飞公司签署战略合作协议
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·怀远双桥中学接爱县义教均衡发展检查组验收
·教师坐班成为阜阳四中新管理措施 防校处兼职
·祁门祁山小学组织课堂教学深度融合公开课展示
·浅谈如何提高小学生的英语成绩
·肥东县发放农村中小学寄宿制贫困生补贴
·安徽医科大学选手英语即兴演讲获全国赛事一等奖
  独家新闻
·合肥跻身“全国中小学校品质提升试验区”
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228