百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
独臂教师坚守乡村小学30年 想让儿子也当老师
2015年10月20日10时59分   来源: 华西都市报

  6岁失去右臂,孤身一人坚守巴中市巴州区梁永镇黑潭村小学。从教30年,除了教书,她还要用“万能”的左手做很多事,比如给仅有的4个学生买菜、做饭,提水上二楼,种菜,陪孩子们玩……

  她,叫杜秀兰,是黑潭村小唯一的老师。

  半山腰上

  独臂老师守着4个娃

  黑潭村小学是巴州区最偏远的学校,地处海拔1600米的望乡台半山腰。10月9日,记者到来时,孩子们正在教室里上课。全校仅有4个学生,两个一年级,两个幼儿园。

  杜秀兰在6岁时摔断了右手,因山村医疗条件差,最终严重感染而不得不切除了整个右臂。她克服了残疾人的一切不便,从小学读到了初中、高中。后来,看到山沟里七八岁的孩子竟然还没上学,她便萌发了办幼儿园的想法。1985年,她租了两间房子,办起了当地最早的一个幼儿园。她既是园长,又是保育员,更是孩子们的妈妈。从此,这个大山沟里便响起了朗朗读书声。

  1992年,幼儿教育纳入了公办系统,学校考虑到杜秀兰是残疾人,不宜再私人办园,便在村校设置了公办幼儿园。可孩子们在新学校读了一学期后,都不愿去读了,强烈要求杜老师教他们。家长们更是自发地带上桌凳,领着孩子亲自送到杜老师家。第二期,学校报请主管部门,将杜秀兰聘任为代课教师,从1993年起,她便载入了独柏小学代课教师的名册。

  坚守30年

  她想让儿子也当老师

  自从进入代课教师的行列后,杜秀兰看到别的教师都是专科、本科学历,她感到自己落伍了,便积极报名参加中师函授学习。2003年,她拿到了中师毕业证。后来,国家出台了相关政策,有教师资格证书的代课教师,如果具备了大专文凭,便可报考正式教师。2008年,杜秀兰拿到了西华师大的专科毕业证。

  杜秀兰常说,要是能成为一名正式教师,她梦里都会笑醒的。她积极参加每一次教师招考,2014年,终于被录用为正式教师,实现了梦想。她的儿子高考也考上了西华师范大学。

  从1985年教幼儿园至今,杜秀兰已坚守了30个年头。她说:“哪怕只有一个学生,我都乐意坚守。我想让儿子大学毕业后也当老师。”

  (见习记者 任星旗)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽“教师妈妈”秦翠英扎根农村教育35年   2015-09-18 09:05
-李克强:让乡村教师受尊重、有回报、得发展   2015-09-09 10:12
-80后乡村教师建班级图书室 用工资买课外读物   2014-09-12 17:28
-"最美乡村教师"潘立华:大山孩子们的“守护者”   2013-09-16 08:45
-大别山女教师一人坚守乡村小学28年   2014-09-09 09:57
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·《新编学生字典》错漏频出 错误率在允许范围内
·83岁婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受
·媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业
·职业资格考试成创收手段 还有多少职业要考证?
·“中文系”辉煌不在?“通才”培养遇瓶颈
·亳州3学生发明太阳能衣柜除湿机 与霉味说拜拜
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·合肥市中小学幼儿园教师职称评审今起报送材料
·六安市望城岗小学一年级新生家长会举行
·事业单位考试资格初审结果查询今日截止
·合肥芙蓉小学:“乒”搏精神塑造学生幸福人生
·东至县昭潭中学举办高三学生心理疏导讲座
·安农大教授点金有术 宋永堂金寨黑毛猪行销京城
·合肥38中师生双获区中小学生田运会团体冠军
·怀远县双桥中学举行地震紧急疏散安全演练
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·安徽医科大学两学科跻身ESI全球前1%行列
·浅议教育管办评分离 多元主体共治
·宿州学院“网球宝贝”亮闪宿州国际网球公开赛
·亳州五中缺实训楼 新局长承诺反映职教难处
·滁州学院江淮分水岭区域综合地图集编制项目招标
·安徽省计算机学会常务理事会年会在巢湖学院召开
  独家新闻
·"全国双创活动周"合肥分会场活动启动
·合肥教育局回应对幼儿园采集学生详细信息疑问
·《中国大百科全书》管理科学与工程卷编纂启动
·安徽省在全国职工职业技能大赛获佳绩
·安徽省网络成教园区初具规模
·合肥庐阳区教育实现三个“百分百”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228