百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
理想 责任 使命——“大别山道路”30年纪实
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 16:46:10 作者:

  30年,在人类历史长河中,不过一瞬;

  30年,在安农发展历程中,意义深远。

  30年来,安农人秉承科教兴农、科教兴皖的历史使命,用知识和技术,点燃了农民脱贫致富的希望,绘制了一幅幅服务“三农”的壮美画卷;

  30年来,安农人前赴后继,深入大别山区,扎根江淮大地,用青春和汗水,放飞人生梦想,谱写了一曲曲奉献“三农”的时代赞歌;

  30年来,安农人始终坚持为“三农”服务的办学方向,坚守大学的历史责任,走出了一条富民兴校育人的“大别山道路”,开创了地方院校特色发展之路。

  理想,源于对教育事业的无限忠诚

  上世纪八十年代的大别山区,信息闭塞,经济落后。

  为了改变老区面貌,1984年9月,中共中央、国务院下发了《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》。我校应声而起,主动请缨,站在了扶贫攻坚的最前沿。

  扶贫先扶智。1985年9月23日,我校与金寨县携手创办的农业专科班开班。这是全国第一所全日制县属农业大专班,首开高校与地方政府联办高等教育的先河。金寨大专班一办就是13年,先后开设了11个专业,培养了565名毕业生,相当于十年分配到该县高校毕业生的总和。

  毕业生带着技术回到山区,就像一粒粒种子,在大别山传播着科技和希望。学员祝学范创办了六安地区第一个股份制林场,创建了天堂寨百万株银杏良苗、西洋参、天麻基地,两次获得省科技进步奖。学员丁显勇被誉为“林业科技栋梁之才”,营造了速生丰产林200公顷。

  没有大专班,就没有金寨经济的大发展。80年代中后期,金寨县蚕桑业取得突飞猛进发展,一跃成为全省蚕桑第一大县。大专班学员兴办了林场18个,推动金寨林业实现多种经营、立体开发。老区人民把大专班称为脱贫致富的“希望之树”。

  与此同时,一批又一批安农人走进大别山区,送去科技致富的“金钥匙”。

  任立中教授花了7年的时间,走遍了皖西的山山岭岭,揭开了“板栗空蓬之谜”,独创了“板栗丰产技术”,致使该区板栗到1993年累计增产2500万斤,新增产值1.8亿元。宛志沪教授利用金寨山区的小气候,在马鬃岭林场、千坪村等地成功引种东北西洋参,使其成为了山区农民的“致富果”。年收入不足百元的千坪村,到1995年已达人均1000元,全村180户中有120户因此脱了贫。“多教农民一项技术、我就多完成一个课题”,林学专家张良富凭着这样的信念,常年坚守在农业生产一线,开展技术指导、培训、推广,被老百姓亲切地称为“农民教授”……

  丁超尘、江光辉、竺开华、黄义德、徐云昌鸟……一批批安农人,肩负老百姓脱贫致富的神圣责任,深入大别山区,给老区人民带来了致富的希望,演绎着知识改变面貌的奇迹。

  “吃不讲究、住不讲究,只有工作最讲究”“要想富,去找农大宛志沪!”“农民教授”……这是金寨县老百姓发自肺腑的心声。在科技开发大别山期间,学校每年都有近200名专家学者深入革命老区,培训学员100多万人,开发和支撑了大别山区六大支柱产业的发展。

  1991年,国务院扶贫办公室和国家科委把我校“立足山区资源,以市场为导向,以科技为支柱,以智力开发为核心,以脱贫致富为目的,帮助大别山区的人民大力发展适度规模的区域性支柱产业,走产加销一条龙,贸工农一体化的开放、开发式的扶贫道路”概括为“大别山道路”。1995年,全国人大副委员长布赫以《深化教学改革为农村经济发展服务——对安徽农业大学的调查》为题,充分肯定了我校服务地方经济建设的办学理念和显著成效。

  在扶贫的道路上,安农人看到了农村、农业的迫切需求,感受到了农民的辛酸和渴望,一种责任与使命在心中慢慢积淀,激励着安农人在扶贫的道路上不断前行。

 [1] [2] [3] 下一页
标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
-“享味坊”香飘校园 刘迪迪的创业路越走越坚实   2015-10-14 09:51
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·滁州学院跻身省第一届教育系统文明单位
·霍山中学召开会议要求学生树立高三意识
·亳州市青云分校毒品预防教育月内容丰富
·合肥市育新小学名班主任工作坊传授经验
·怀远县强化责任落实确保安全工作零事故零责任
·钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228