百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
90后大学生想当“中国好农民”
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 09:52:09 作者:

  “我爸爸种过苹果、蔬菜,养过猪和羊,非常辛苦,却年年赚不到什么钱。我想当一名农场主,开展规模化种植,打造一个有机农场,不再走爸爸的老路。”两年前,安徽农业大学学生刘广朝把父亲的经历和自己的想法结合起来,成功闯进该校“现代青年农场主”荃银创新创业试验班(以下简称“农场主试验班”)。如今,首届“农场主试验班”的30名大学生,已经走进田间地头。

  试验班学生邵金暑期去美国学习有机农业,在交流中收获颇多。

  遴选:最终录取三十人

  “大二那年,学校开农场主试验班,我从小到大对农业都非常感兴趣,所以就立刻报名了。”已是大四学生的刘广朝回忆道,当时全校有两百多名学生报名,竞争非常激烈,最后被录取的只有30名,都是90后。

  刘广朝的老家在山东菏泽农村,家里祖祖辈辈都是靠种田为生。在刘广朝的印象里,父亲常年忙于各种农活和养殖,却年年赚不到钱。“我上小学的时候,爸爸种茄子、西红柿等蔬菜,到集镇去买。丰收的年份价格低,受灾的年份价格高。可爸爸忙着换上一年价格高的品种后,第二年价格又跌了。”刘广朝说,与父亲形成鲜明对比的是,隔壁村承包了三百亩地的农场主,两年就买了好车,盖了新房。

  刘广朝总结道:“爸爸失败的原因是小户种植抵御不了市场波动的风险,还有销路仅局限在附近的集镇,如果规模化生产推广后,就可以开展订单种植。”

  高考那年,班上同学只有刘广朝一个人填报了农业类的大学,而哥哥更是说他“脑子坏了”。“我以后要做一名农场主,目标是规模化种植,把农场打造出自己的特色,比如有机蔬菜。还有种养结合,为畜牧业提供原料,这样也可以保证食品安全。”刘广朝说。

  模式:更强调动手能力

  鄢高翔担任试验班的辅导员,他介绍,试验班的课程没有固定的教科书,很多授课内容都是老师自己制定讲义,更强调动手能力,“实行双导师制,既有学校导师,也有企业导师来给学生们授课,提供让他们感受公司的运作。”

  进入试验班后,30名学生被分成6个创业小组,在学校内演习如何当一名农场主。贺亮所在的小组成立了虚拟的“钻地龙公司”,他担任小组长。“我们主要就是养殖蚯蚓,蚯蚓名字又叫‘钻地龙’。”贺亮说,虚拟公司成功申请到了两个创业项目的资助,有1.8万元的启动资金。

  “公司虽然很小,但我们运营非常规范,每一笔资金进出,都有会计专业同学帮忙登记。”贺亮介绍,目前已经盈利2000元。他乐观地预计,以后公司形成规模后,利润非常可观,因为蚯蚓既能给鸡鸭做食物,又能做鱼饵,蚯蚓粪还能做高端有机肥,“教师节那天,我们送老师盆栽里的有机肥就是用蚯蚓粪制作的。”

  “从市场摸底、数据分析,到网购种子、种植培育,再到形成产品、开拓市场等等,都放手让学生们自己决策并实际操作。尽管指导老师会提供一些专业意见,但整个过程由学生们自己独当一面。”鄢高翔介绍说。

  未来:学生创业有扶持

  “一半时间在教室,一半时间在试验田里。”试验班班长刘国永告诉记者,从今年暑假开始,班里同学全部走到田间地头,学习水稻、小麦等种植技术。

  刘国永家在霍邱北边,父母以种地为生。今年暑假,刘国永到徐州棉花种植基地实习,这是他第一次下田。他每天早晨5点起床,到一百亩棉花地里,手工把雄蕊摘掉,这些活儿必须在6点半前干完,因为之后花蕊便会出来自交,影响棉花品质。“棉花地里雾水很大,我穿着雨衣,汗水又排不出来,非常难受。”刘国永说,两个月时间最大的感受就是:“很苦,很累,很锻炼人!”

  而刘广朝暑期在济南章丘的玉米基地实习。“我这么黑,都是暑假硬在太阳底下晒的。很辛苦,但我也找到了乐趣,现在给我父本和母本,我也能完成育种。”刘广朝说,他已经做好了吃苦的准备,立志成为一名农场主。

  鄢高翔介绍,团省委、安徽农业大学以及荃银高科三家联合发起农业青年人才培养工程,计划10年内由企业资助500万元,开设“现代青年农场主”创新创业试验班。“首届试验班采用‘3-3-2’分段培养模式,学生前三学期在原学院学习;第4-6学期,从全校所有理科生专业中遴选30名学生进入试验班学习,第7学期开始,全面走到田间地头进行实训。”鄢高翔说,试验班的学生毕业后,校团企还为学员提供2-3年的农场经营管理创业孵化,支持学生创业。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生创客
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228