百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
来源: 合肥晚报  时间:2015-10-13 08:21:50 作者:

  前日,著名门户网站新浪网发布一则消息:《合肥科学岛核反应堆取得新突破》。它带给普通合肥市民的,惊大于喜。因为谁也没有想到,自己“家门口”竟然藏着一个核反应堆。联想到日本福岛核电站事故,人们有理由担心:自己身边的这座核反应堆是否安全?记者就此致电中科院相关部门,该部门宣传负责人严正声明:这是则不负责任的消息,科学岛根本就没有核反应堆。

  网曝科学岛有核反应堆

  10日,记者登录新浪网,在“新浪安徽”页面,看到如下新闻标题——《合肥科学岛核反应堆取得新突破,各项指标达到国际间同类装置先进水平》。合肥竟然也有核反应堆?记者好奇地点开这则新闻,原来该消息来源是一家都市报,原标题为《中国科学院在核反应堆灵魂领域取得重要突破》,基本内容为:中国科学院核能安全技术研究所FDS团队完成了强流氘氚聚变中子源HINEG第I期氘离子注入器的安装与调试,引出质子束流强度达69mA,束流强度指标达到国际同类装置先进水平。

  该新闻吸引了众多网友眼球,许多人留言表示祝贺,但也有不少质疑声。网友瞧不死02012评论:“对合肥安全不!别切尔诺贝利了!”用户5221025430表示:“为了你这个核设施不知道合肥浪费了多少水资源,多少大型建设为你让步……一个必须远离人群密集地的项目,硬是搞到了城市圈中。”

  中科院相关方面明确否认

  资料显示,目前全球仅有400多座核反应堆,而之前从未有过关于合肥核反应堆的报道,这则消息属实吗?如果属实,在城市周边建设核反应堆,如何保证安全?尤其合肥地处庐郯地震带,日本地震造成福岛核反应堆泄漏的灾难性后果至今尚未平息,这对合肥核反应堆难道不是前车之鉴?

  带着这些问题,昨日记者致电中科院合肥物质科学研究院,该院宣传主管明确表示:“我们根本没有核反应堆,这网站编辑也太不负责了!”她介绍,负责该项目的核能安全技术研究所,为中科院合肥物质科学研究院下属单位,“我们建设了一个中子源装置,这次是其中一个重要部件的安装、调试。中子是核反应堆的一个重要组成部分,但不仅仅应用于核能,在材料分析、同位素照相等很多领域都有应用。”该宣传主管强调:“核反应堆很大,不是一个单位想建就能建的。我们做的是中子方面的研究,没有建堆;我们没有核材料,也不产生核废料。”

  这位宣传主管认为,首发这则消息的都市报,标题制作也不够准确,“有点偷换概念,容易误导读者”。

  记者发现,截至发稿前仍能搜到该条新闻,网友评论持续增加。

标签:中科院 科学岛 核反应堆
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中科院研究员受聘安徽工业大学特聘教授   2015-05-21 11:25
-中科大摘得中科院杰出科技成就奖   2015-02-03 09:37
-合肥科学岛研发出便捷式毒品检测技术   2015-10-07 09:09
-合肥科学岛“小太阳”添两个“小伙伴”   2015-02-15 09:44
-合肥“科学岛”研制天然抗癌药物载体   2014-06-13 09:20
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
·教育部公布首批2772所全国学校体育工作示范学校
·英国人欲向中国人学习勤劳 过度劳动应引起关注
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·合肥2015下半年市直事业单位公开招聘今起报名
·中国科学技术大学原副校长、教授尹鸿钧逝世
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·包河区外国语实验小学主题合唱节:唱响快乐童年
·高质又平价!合肥公示普惠民办幼儿园新名单
·舒城县城关二小在六安市鼓号队比赛中获二等奖
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
·合肥芙蓉小学弟子规“混搭”武术操喜揽区季军
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·蒙城二中9位教师摘取市教育科研成果一等奖
·亳州未成年人思想道德教育让每个花朵健康成长
·宁国津河中学举行“最强中学生”颁奖典礼
·肥西县桃花中学规范各功能室资料迎接国检
·宁国综治部门开现场办公会对津河中学周边治理
·合肥师范学院就业创业指导课教师比高低
  独家新闻
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
·打牌想作弊?躲不过智能扑克机器人的眼
·合肥“科学岛”外籍教授获中国政府“友谊奖”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228