百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
老师拒收红包时说“来日方长” 家长现送礼焦虑症
2015年09月05日09时21分   来源: 新闻晨报

  开学季来临,虽然有关部门严令禁止老师收受红包,但还是有部分家长为此动起脑筋。近日,一名家长送老师红包被拒后,老师的一句“来日方长”,让该家长陷入极度焦虑中。她绞尽脑汁地想“来日方长”的含义,并在朋友圈里求大家帮忙解读这句话。

  家长很焦虑

  朋友圈里发问求解读

  本市西区一名小一生家长JANE近日在朋友圈发问:“红包被拒,老师说‘来日方长’,请大家解读。”

  上周,JANE上小一儿子的新班主任和体育老师一起到家里来家访,JANE爱子心切,总想让老师对儿子多照顾一点,就私下给老师封了一个500元的红包。家访进行得很顺利,结束时JANE拿出红包,却立即遭到了班主任的拒绝。

  班主任一边用手推还了红包,一边微笑着对她说:“这个不能收,不用客气,来日方长……”最终这个红包没有送出去。JANE面对着被退还的红包,一边回想着老师的举动,一边在朋友圈发问请教起大家:“红包被拒,老师说‘来日方长’,请大家解读,这究竟是意味着让我以后再找机会单独送上礼物?还是老师安慰我,觉得红包完全没有必要?”对于她的猜测,两种答案都有家长选,选前一种答案的家长表示:“老师今天不方便,让你今后再找机会呗!”选后一种答案的家长认为:“日子长着,老师会对所有孩子一视同仁的,不要送红包,老师也会好好照顾孩子的!”

  最终并没有找到答案,JANE却因此焦虑起来。

  另一名家住杨浦区的家长小孙最近也在为类似事情心烦。小孙的儿子今年考上某知名民办小学,暑假里老师来家访,小孙奉上清茶,和老师相谈甚欢,并没有给老师包红包。最近儿子返校告诉她,自己的座位是倒数第二排,于是小孙开始担心是否是自己的礼数不够:“坐在太后面,是否不利于学习?会不会因为自己没送红包,才导致儿子坐到这么后面啊……”

  昨日,记者在采访过程中也遇到很多表示自己坚决不送礼的家长。家住闵行区的一名小学生家长向记者表示,自己从未给老师送过礼,一方面是学校本来就禁止老师收红包,另一方面送礼成功了也不见得对孩子有多好。她说:“我相信大多数老师都会公平对待学生的,即使真正遇到有点偏心的老师,孩子也应该学会适应,只要不太过分,遭遇一点挫折,对孩子也是有好处的。”

  老师怎么看

  也不想伤了家长的感情

  昨日,本市东部某名校一名班主任老师告诉记者,每年开学或者逢年过节,如何拒收家长红包都令其很烦恼。“尽管主管部门和学校一再宣传,但是家长送红包的风气仍然未能完全刹住。我暑假家访时,有时也会遇到这样的家长,最主要的原因是家长爱子心切,希望老师能特殊照顾自己的孩子,怕不送礼物,孩子不会得到格外重视。其实,身为班主任,对每个孩子一视同仁是基本原则。”这名班主任表示,每次拒收红包都得想方法,不能太伤家长的面子,“每次都免不了一番苦口婆心的解释”。

  多名资深班主任告诉记者,家长爱送礼的现象并不罕见。有的家长,即使家访时表现正常,到了节日还是会在贺卡里夹一些红包,或在节日里送上一些高档礼物,例如“金箔花”、名贵茶叶等,令人防不胜防。“我一般直接叫家长拿回去,但是看到他们的脸色也真是尴尬……如何既要退还红包,又不伤了家长的感情,也真是个难题,我只能一边微笑着安慰他们,一边让他们赶紧把礼物带回去。”一名班主任说道。

  徐汇区康健外国语实验小学在新学期教师会议上,明确提出“拒收红包”。沈燕泓校长介绍:老师每个学期都会签订师德协议,里面有一条明确指出老师不允许收取家长任何形式的礼金。如果家长太过热情,不得不收,那老师必须把礼金上交校长室,再由学校统一退还给家长。

  “家长无需担心学生在校会受到不公平的对待,老师对每一名学生都是认真负责的。家长完全不必焦虑老师会区别对待学生。”

  不“妖魔化”的答谢才可取

  华师大心理专家陈默指出:家长对老师缺乏信任的负面想法,容易给孩子带来不良影响。“老师排座位主要的依据是身高和视力,并不是家长所想象的那样黑暗。如果按照收取礼金来排座位,那么一旦被揭发,老师也会丢了饭碗,老师不会拿自己的工作开玩笑。家长需要给予老师信任,‘收礼金就会照顾好孩子’,这种想法很负面,很容易影响到孩子的心态,所以家长一定要给予老师信任。”

  一名专业人士认为:目前教师已经享受了法定的工资;其次,直接诉诸金钱的“红包”,已经超出了普通的“略表寸心”的范畴。而更大的区别,则在于“主宾”双方的心态都已超越了感谢。“美国家长也有给老师送礼的,但是一般不会超过20美元,送花、送点心等都有……也没有贿赂式的要求,只是表达爱和感谢,这才是纯洁的,没有‘妖魔化’的答谢。”(记者 朱晓芳)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-“520”成了“检验”师生感情 老师发微信讨红包   2015-05-21 10:19
-合肥莲花小学校长自掏腰包元宵节网上发红包   2015-03-06 15:18
-班级红包情侣红包 大学生抢特色红包不亦乐乎   2015-03-05 15:10
-合肥四河小学开学典礼:老师送学生美德红包   2015-03-02 10:51
-春节期间“爆发”节日病 大学生抢红包抢到手发抖   2015-02-28 11:13
   精彩推荐
 
“开学第一课”安徽小...
 
·教师旷工三天半工资几乎被扣光 律师认为不合法
·人社部:今年下半年开始启用新版职业资格证书
·高一新生报到被45本新书惊呆 书本叠加有半人高
·烂水果将不被废弃 荷兰学生将水果皮制成手袋
·中学教师诈骗十多万被捕 借条私盖学校公章
·南科大在校生首破两千 将采取完全学分制
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
酷似林志玲校花晒新写...
安徽留守儿童暑期学杂...
校花衔奶嘴玩奶瓶卖萌 ...
大学生暑期追寻抗战足...
  24小时热点排行
·亳州青云分校举办纪念抗战胜利70周年图片展
·聚焦抗战70周年成为安庆迎江开学季主旋律
·桐城师专党委中心组召开“严以律己”研讨会
·高一新生报到被45本新书惊呆 书本叠加有半人高
·教师旷工三天半工资几乎被扣光 律师认为不合法
·中小学校园设施对外开放 市民指纹登记可入校
·怀远一中开展多项活动纪念抗战胜利70周年
·蒙城二中青年教师董思记再度赴疆续梦和田
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
芜湖:“最萌笑脸”迎...
“开笔礼”启蒙人生第...
湘妹子独自赴合工大报到
合肥小学生军训锻炼意...
  理事会员
·怀远一中开展多项活动纪念抗战胜利70周年
·桐城师专党委中心组召开“严以律己”研讨会
·聚焦抗战70周年成为安庆迎江开学季主旋律
·界首市少先队员抗战烈士纪念碑前庄严宣誓
·安徽理工大学召开座谈会纪念抗战胜利70周年
·蒙城二中青年教师董思记再度赴疆续梦和田
  独家新闻
·中小学校园设施对外开放 市民指纹登记可入校
·安徽全方位资助政策助贫困生顺利入学
·安徽33所中职学校试点现代学徒制 首批名单公布
·安徽省加快教育扶贫提高特教资助标准
·合肥经开区三校提前试点对周边随迁子女开放
·马鞍山第四中学与新城初级中学开启合作办学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228