百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
女童花10万学蒙眼识字 老师称要透过缝隙看
2015年07月14日16时15分   来源: 华西都市报

  7月9日下午,成都市民陈萍(化名)来到成都汇聚企业管理咨询有限公司位于成都市上池北街的办公区,要求退还“超动力”第三个阶段课程的费用3万多元。

  在一次由汇聚公司组织的企业管理培训会上,陈萍对一个儿童智力培训课程动心了。课程宣称,只要上他们的第一节课,就可以达到“开发天眼”的效果:“用眼罩蒙住眼睛,可以摸出卡片的数字、颜色。升级效果则是,书一翻就能背下来。”对方还承诺,“可以终身复训。”

  陈萍当场交了9.8万元,给侄女豆豆(化名)报了名。怎知,前后一年多陆续上了两个课程,一点效果都没有,要求退剩余的3万多元也被拒绝。

  10日,汇聚公司负责人告诉记者,这个培训项目已经停了,“因为多数家长对效果并不满意。”

  这究竟是“最强大脑”的神话重出江湖,还是屡见不鲜的“江湖骗术”借尸还魂?记者就此事展开了调查——

  报名,被搭售的

  疑点:企管课上推销“蒙眼识字”,陈萍当场就为侄女刷卡9万8报班,但对方没有提供发票,连收据也没有。

  陈萍9日告诉记者,事情源自2013年6月在双流东升镇一家酒店进行的企业管理培训课,学员有将近200人。

  负责讲课的是汇聚公司的法人代表郭先生,课程讲到一半时,他开始推荐起了一个项目。郭先生说,他们公司与一家培训公司合作了一个项目,专门培养儿童的悟性以及超能力开发。“郭先生在台上推荐项目的效果如何神奇,下面就有工作人员走到每个座位上,问这些学员要不要给自己的孩子报名。”

  多位参加培训的家长告诉记者,当时氛围很热烈,自己很难拒绝,只要表示有意向,工作人员就拉着去另外一个房间刷卡交费,一个课程的费用在3万2左右,三个阶段课程9.8万元。

  “包学会,终身可以来受训,学不会全部退款。”陈萍说,这是汇聚公司给的承诺。陈萍当场就为侄女豆豆报了这个班,但对方没有提供发票,连收据也没有。

  在接下来的一年多时间里,豆豆学习了两个课程。

  陈萍说,第一堂课发了眼罩和卡片。上课时,老师先让孩子戴上眼罩深呼吸几次,在注意力特别集中的时候,就给孩子一张有着花色或者数字的卡片,让他手拿着,放在额头感受,最终说出颜色和数字是什么。

  上课,挺神秘的

  疑点:具体什么时候上课,在哪里上课,都是由工作人员提前一天电话通知。

  对于培训的内容,公司从来讳莫如深。上课封闭,家长也不得靠近。

  “交钱上课,至少应该了解课程的内容和时间安排,但他们神秘得很。”另一家长陈先生说,具体什么时候上课,在哪里上课,都是由工作人员提前一天电话通知。“三个阶段课程,也不告诉你每个课程学什么内容,只说会达到什么效果。”

  在培训时间上,也与很多的培训学校不一样。陈萍说,侄女从报名开始,基本是每隔半年通知一次去上课。2013年到2014年8月,两阶段课程地点分别在双流一家酒店、武侯区桐梓林一栋写字楼、成华区一个图书馆三个地方。具体一个课程怎么算时间,家长也并不知情。“有时候一个课程只几个小时,有的课程换了两个地点,上了好几天。”她说,上完课后,老师会请家长进教室填表,表格内容为评判上课环境等。

  对于培训的内容,公司都讳莫如深。陈萍说,有一次上课,家长在窗外围观,两个男子马上上来,把家长“赶”了出去。多个家长告诉记者,这个项目没有免费的体验课,如果遇到犹豫的家长,工作人员会建议先交3万多元,上第一个课程体验体验。

  陈萍说,“交了钱,就等着通知上课,云里雾里的。”

  蒙眼?要偷看的

  疑点:如何“蒙眼识字”?“要斜起来看,透过缝隙。老师要我们守住这个秘密。”

  一年之后,家人想看看孩子学习的效果,便让豆豆现场演示。“孩子总是隔着眼罩,斜着眼睛看,可是看了半天,孩子也没能说出卡片的颜色和上面的信息。”这时,陈萍一家人才恍然大悟。

  豆豆的爷爷说,“我让她表演戴眼罩认卡片。她表演得非常吃力,偏着头,卡片拿到眼睛附近,不停被小手捏来拱起,最后也猜错了卡片上的数字。这时,豆豆才小声地开了口,“要斜起来看,透过缝隙。老师要我们守住这个秘密。”

  7月9日,记者找到一段孩子受训视频。在该视频中,两个小学生面对面坐着,眼睛戴着黑色眼罩,眼罩下卡住两张白色面巾纸。坐在一旁的老师,靠近其中一名学生,不断小声说话,随后拿了一张扑克牌给他。学生用手不停揉搓牌,然后再贴到额头上,最后不断猜扑克牌的花色、数字……

  陈萍说,老师当时宣称在学到高级阶段时,能够达到轻轻一翻书,就能把知识要点全部领悟。

  退款,是艰难的

  疑点:对方均承认款项,但都以“钱已经打给另一家公司”为由,拒绝退款。

  发现孩子没有“蒙眼识字”的能力,陈萍一家才发现被骗了。事实上,在送孩子去上培训课时,陈萍就发现了一些“奇怪”的现象。

  2014年陈萍送豆豆到成都桐梓林的一间教室上课。透过门上的玻璃,她看到豆豆上课的教室,光线昏暗。课后,豆豆说上课在看电影。

  “我花9万多,就为了给娃娃放电影?”陈萍感到生气,课已经上到第二阶段结束了,娃娃蒙眼认卡片的能力还是很差,“公司最初说上第一节课就有效果,现在都一年多了,两个阶段都结束了,学习效果还是很差。”

  和家人商量后,陈萍找到了当初交9万8的培训公司,申请退还第三阶段的3万多元。几次交涉后,她的申请被拒。

  陈萍说,今年7月初,她通过微信联系了该公司成都区负责人郭先生和另一个公司高管张小姐。在微信中,对方均承认了这笔款,但都以“钱已经打给另一家公司”为由,拒绝退款。

  而一起报名的重庆的简先生,他先后花了10万元,为自己13岁的儿子报名“蒙眼识字”课程。他的孩子上了第一个课程,就申请退款了。简先生说,经过多次协商,公司退还了8万元,另外2万转成了企业员工培训费用。

 [1] [2] 下一页
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-培训学校招生诈骗 两万份“入学通知书”真坑人   2010-09-14 08:37
-美术高考培训机构“天价签约班”藏陷阱   2013-12-23 09:10
-就业陷阱五花八门 皮包公司高职诱惑骗培训费   2005-06-21 14:49
-近年的那些录取骗局:55万上“军校”竟是培训班   2015-06-10 17:06
-万元为孩子造"明星梦" 家长疑造星培训是骗局   2009-10-26 15:52
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·高中教育应从备考向个性化教学转型
·考生三本线下花十万读一本 校方辟谣称系诈骗
·学生揭大学教育弊病:公关课用上世纪80年代教材
·高三男生因羽毛球打得好 被北大“预录取”
·男生玩转无人飞行器 被美国常青藤名校录取
·吉林脑瘫考生高考598分 被吉大数学学院录取
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
南京一高校宿舍“被泡...
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
  24小时热点排行
·安徽高考录取结果查询系统开通:将每日更新数据
·合肥市区各高中录取分数线今日下午揭晓
·来安半塔镇中心学校乡村少年宫成留守儿童乐园
·安徽理工大学在宿州梅庵中学建立社会实践基地
·国外名牌大学:为何“合适”比名气更重要?
·合肥经开区22所学校招收外来务工人员子女
·亚洲高校新排名:中国真超日本了?
·就业季&跳槽季HR怎么选人:都是过来人不要糊弄我
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·怀远县教育局出台青少年校园足球联赛方案
·界首市举办“诚信与法治”教师演讲比赛
·安徽理工大学社会实践“国家队”服务临泉城乡
·安徽理工大学在宿州梅庵中学建立社会实践基地
·来安半塔镇中心学校乡村少年宫成留守儿童乐园
·亳州治理有偿补课:学校不得向培训机构出租场所
  独家新闻
·合肥经开区22所学校招收外来务工人员子女
·省教育厅通知:高中非毕业班不得补课
·安师大附外外语特长生昨日派定 120名幸运儿产生
·合肥一中、六中、八中、一六八中学将封闭维修
·安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
·中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228