百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>人才交流
合肥市人社局:规范见习 服务民生 促进就业
来源: 中安教育网  时间:2015-06-09 12:10:46 作者: 郭佳佳 汤复寿

  高校毕业生就业见习工作是政府促进高校毕业生就业的重要举措,是一项重要的民生工程。近年来,合肥市人社局通过甄选基地、畅通渠道、加强监管、跟踪服务等方式着力打造高校毕业生就业见习工作品牌。2014年,全市共组织2701名毕业生参加就业见习,完成年度目标任务的174%,全市见习平均留用率达到62%。2015年前4个月,已组织433人参加见习。

  一项制度把好见习基地甄选关

  依据《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》,在就业见习基地的选择上,遵循“自主申报、实地考察、综合评估、公示公告”的程序,重点吸收大中型骨干企业,兼顾中小、非公企业,力争建立多行业、多类型、多层面的就业见习基地(单位)。目前,我市已有各级就业见习基地(单位)256家,涵盖事业单位、国有控股企业、中外合资企业、民营企业等类型经济实体,涉及制造、零售、IT、动漫、新能源、建筑、纺织、食品、教育、医疗、农林、社会服务等多个行业。

  两项措施促进见习生充分就业

  一方面鼓励企业提高见习留用率。对留用人数较多的见习单位,在相关荣誉评比上优先给予推荐,并在市级主流媒体上宣传企业良好社会形象。另一方面加强对见习期满的毕业生进行跟踪服务。结合“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生就业服务周”等活动,将见习期满未被留用的毕业生列为帮扶对象,通过征求他们的就业或创业意向,推荐就业或引导创业。

  三个渠道搭建就业见习对接平台

  一是自主对接。依托合肥人才网、合肥毕业生就业网等网络信息平台,公布全市就业见习基地(单位)名称,动态发布见习岗位、见习政策等信息,开通未就业毕业生推荐模块,畅通见习主体自主对接渠道。二是集中对接。通过举办“就业见习对接会”、“就业见习基地(单位)和重点企业进校园”等公共服务活动,搭建见习主体集中对接平台。三是推荐对接。开展未就业毕业生登记,征求未就业毕业生的意愿,将有就业见习愿望的毕业生推荐到就业见习基地(单位)。

  四个关口加强就业见习全程管理

  一是把好见习岗位质量关。对征集的见习岗位进行分类、精挑细选,确保人岗匹配,人尽其才。二是把好见习过程质量关。通过专项调研、会议座谈、电话抽查、见习问卷调查等方式掌握见习协议签订、工作开展、见习成效等第一手材料。三是把好就业见习资金发放使用关。通过系统审核与人工比对两种方式,进行见习生资格比对、重复漏报比对、社保记录比对、见习期限比对,从而对见习补助是否多报、错报、漏报等情况进行监督。四是把好检查评估关。一方面按照市民生办的要求,围绕业务、财务、效益三个指标,从目标任务、实施效果、资金使用管理、效益发挥方面对全市见习工作进行评估。另一方面依据《合肥市高校毕业生就业见习考核表》,从政策落实、见习工作管理、见习成效、工作配合度、可持续发展等五个方面25项内容制定评估细则,量化评分标准,对见习基地实行自查、抽查和综合评估等程序量化打分。

标签:毕业生就业 就业见习
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合肥重点企业赴上海引才   2015-05-28 14:20
-合肥市开展就业见习基地年度评估   2015-05-05 15:36
-合肥市今年已接收就业见习生2389人   2014-12-17 11:41
-合肥超额完成毕业生就业见习任务   2014-12-10 16:25
-岗位对接助力毕业生就业见习   2014-09-24 15:41
   精彩推荐
 
合肥屯小“六一嘉年华...
 
·比尔·盖茨劝告大学生勿辍学:最好拿到毕业证
·“学霸女宿舍”6人全保研重点大学
·学区划分方案公布 合肥最贵学区房飙到15000元/平
·90后男生放弃斯坦福大学80万奖学金 回国创业
·75所部属高校本科就业率排名:中国药科大学居首
·各学科本科毕业生就业率排行:工农医居前三
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
钢琴家郎朗获纽约大学...
播音系毕业照被赞惊艳
大学生自造“拉风”房...
山东女大学生拍“好闺...
  24小时热点排行
·2015安徽高考英语题目较简单 作文为自选名人采访
·名师点评:语文“谈”恋爱 数学很“靠谱”
·2015年安徽省高考英语试题及参考答案
·2015年安徽省高考综合能力测试(理科)试题及参考答案
·国办:乡村教师职称评聘对论文及外语不作刚性要求
·王旭明:对全国卷非常失望 希望突出选拔性
·2015年安徽省高考综合能力测试(文科)试题及参考答案
·教育部专家解读高考语文命题:阅读表达要求更高
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
安徽中医药大学创意手...
合肥师范学院邀约百名...
  理事会员
·巢湖学院举办微电影大赛 用镜头感触生活
·合肥逍遥津小学“绿眼睛”视觉艺术展参与广泛
·马鞍山雨山区督学进校开展教科研专项督查
·亳州市多部门联合开展接送学生车辆专项整治行动
·安庆迎江区青年教师成长引入互联网+新元素
·巢湖市2015年高考平稳落幕 首次引入金属探测仪
  独家新闻
·合肥今年中小学学区划分出炉 招生现诸多新变化
·全国职业院校技能大赛英语口语赛项圆满落幕
·安徽省千名学生展示民航城铁专业礼仪风采
·2015年合肥市中小学学区划分(新站区)
·2015年合肥市中小学学区划分(瑶海区)
·2015年合肥市中小学学区划分(蜀山区)
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228