百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安庆市迎江区三所小学将门球纳入特色自选课程
来源: 中安在线  时间:2015-05-22 15:16:47 作者: 项珍

  提到门球,可能很多人都会把它与中老年人联系在一起,其实门球既能激发脑力,又能促进身心,是老少皆宜的运动项目。为了丰富校园体育活动,也为了更好促进安庆市少儿门球的发展,从去年年底开始,市迎江区教育局与市门球协会携手,组织“门球进校园”活动,在三所小学进行试点教学,让小学生在门球场上感受运动的快乐。

  真新鲜,小学生也打起了门球

  5月15日下午3点半,在市体育场附近的门球场上,一群小学生在老师带领下蹦蹦跳跳而来。上课时间,小学生来门球场干什么?就在路人诧异的同时,原本还在打球的老人们自觉让出两块场地,只见小学生们在老师指导下拿出门球棒,调整好高度,原来,小学生们的门球课开始了。

  据市门球协会秘书长洪弈德介绍,从今年这个学期开始,每周五下午,四照园小学的二十名学生都会在这儿练习打门球近一个小时,现在这些孩子们已经上过很多次课程了。小学生们的到来让整个门球场都变得活跃起来。

  “大家排好队,这节课我们先练习基本技法,再分组打比赛。”市门球协会教练张小连负责教学。告诉记者,门球学习上手快,这些孩子经过几节课学习,已掌握了击法及基本技巧,现在在比赛中慢慢巩固和练习。“小孩子一学就会,现在打得非常好,都能和大人们一起打比赛了。”

  放球,瞄准,挥棒,进一门,在教练的指挥下,小学生们边学边玩,在门球场上好不欢乐。“我以前都没接触过门球,觉得很新鲜,跟同学一起打球也很开心。”小学生魏影说。她的同学邹盛捷则认为,门球不像足球和羽毛球,即使一个人也能玩,而且打门球不难,练习时要注意力度和准确度,挺有意思的。

  真有趣,原来是特色自选课程

  四照园小学的校长李卓告诉记者,这些学生都是小学四年级的孩子,这学期学校开设了特色自选课程,其中有一项就是门球。“我们前期给学生播放少儿门球的录像,让学生了解门球是怎么回事;在选择兴趣课时,通过报名和班级推荐的形式产生了这二十名学生。”李卓校长说,由于学校离门球场近,所以每周五下午,他们都带着学生来这上课。经过理论课程和现场实践下来,他发现有几个学生很有天赋,家长们也比较支持。

  不过,为什么要在学校里开展门球课程呢?迎江区教育局局长周先为解答了这个问题。“从去年开始,我们在全区实施校本课程,要求小学全面开启,利用半天时间,打破原有的行政班,实行走班上课。但是学校觉得课程资源缺乏,如何促进学生的个性化发展呢?”周先为局长说,“正好这时市门球协会找到我们,介绍门球的种种好处,意欲在小学推广。于是我们就联系了几位校长和老师,亲自去门球场上体验一番。”

  “我们通过一上午的试练,几位校长和老师也对门球非常感兴趣,觉得门球运动量不大,很安全,上手也快,但是要打好就没那么容易了,需要团队合作以及战术技巧。”周先为局长告诉记者,经过调研,他们决定先在离门球场较近的四照园小学、健康路小学以及课程资源少的余桥小学进行试点教学,等经验成熟后再向其他学校推广。

  延伸阅读

  教育专家谈门球进校园

  对于门球运动进校园,教育专家怎么看?

  安师院教育学院小学教育教研室主任张启树表示,校园体育活动要多样化,动静结合,运动量适度,以满足不同性格特点的青少年的要求。门球是一项健体益智的体育活动,对抗不是很激烈,安全性较高,能锻炼人的协调性,也可以培养团队精神和良好的心理素质。因此,门球活动不只是老年人的专利,完全可以在小学推广。(安庆新闻网)

标签:小学 门球 自选课程
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安庆迎江区学校悄然兴起门球热 将成新名片   2015-01-21 08:54
-芜湖市春晖幼儿园孩子助兴市门球友谊赛   2011-10-27 15:25
-合肥6所足球定点高中招96名“足球小子”   2015-05-14 15:32
-国内首套中小学足球教材面世:小学不练倒钩   2015-04-20 09:44
-少年足球开启“举国模式” 将建5万所足球学校   2015-03-19 09:11
   精彩推荐
 
合肥芙蓉小学学生自选...
 
·教育部发布高等学校名单 全国共计2845所
·英国18岁女生借镜子拍诡异“无身照”走红
·文具“穿”上萌外套 家长担忧孩子学习分心
·留学生唱京剧,不仅做京剧的观光客
·男子辞去高校工作办免费私塾 推广国学11年
·安徽举行全国第一所希望小学建校25周年纪念仪式
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安大“致青春”毕业照...
合肥“机器人小子”世...
北京首批自主培养“空...
实拍90后重庆女孩的“...
  24小时热点排行
·打破“铁饭碗”倒逼高校办学创新
·安徽省高考报名人数近55万人 与去年基本持平
·蚌埠学院请企业家进校园拓展应用型人才培养平台
·新高考“指挥棒”指向哪儿
·留美学生人数大增创业热情高涨 身份问题成桎梏
·六安九中开展地震疏散演练提高应急能力
·英国18岁女生借镜子拍诡异“无身照”走红
·美女牵着恐龙逛大学校园 上演另类招聘秀
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
巢湖学院校园风景
合肥师范学院校园风景
安徽大学校园风景
春天合师·勤奋
  理事会员
·安徽农业大学与宿州三中共建优秀生源基地
·安徽理工大学与南昌航空大学座谈交流学生工作
·合肥大西门幼儿园舒馨分园获市一类幼儿园荣誉
·池州学院对新增学士学位授权专业进行审核
·安徽工贸学院获全省职业院校技能大赛二等奖
·中科大发现基于单原子层的新型单光子源
  独家新闻
·铜陵市今年普通中小学招生计划拟定
·大量智能机器人将实现“合肥造”
·安徽省24所省属高校增54个成教专业
·合肥“智造”星动中博会 语音机器人成“大明星”
·合肥两中学生发明太阳能环保智能车 可自动充电
·安徽:拟建“弹性学制”助推休学创业
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228